新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

女子天天拉黑便 原是春筍吃太多

2018-03-30 10:22:18  來源: 貴陽晚報

  眼下,又到了春筍大量上市的時節,然而,對于這道美味,有些人必須節制,不然可能會闖大禍。

  3月份開始,在杭州務工的祝女士每天去買菜都必買一些春筍,煮一鍋鮮美的腌肉筍湯,或是脆脆地油燜筍,就這樣,足足有半個多月的時間,祝女士家的餐桌上沒斷過筍。沒想到,後來她拉了柏油樣的東西,卻未引起重視。直到3月20日淩晨,祝女士渾身冒冷汗、頭暈、沒力氣,整個人覺得很不舒服,她想起床上個廁所,結果一下子栽倒在床邊,丈夫見狀立馬撥打120將她送到醫院急診。

  “當時她血壓偏低,心跳比較快,尚有一點意識,但反應比較遲鈍。”余杭區中醫院消化內科傅克模主任説,抽血查了血紅蛋白,只有正常值下限的一半,祝女士已達中度貧血,再結合其丈夫對前三天症狀的描述,考慮為急性消化道出血。傅主任為她做了胃鏡檢查,在十二指腸的位置,找到了一個潰瘍。

  傅克模主任説,竹筍雖有滋陰、益血、化痰、消食、利便等功效,但筍中有難溶性成分如草酸和鞣酸,食用過量易出現消化不良、胃腹脹、反酸噯氣等不適。特別是患有消化道疾病的患者,過量食用春筍後,會造成胃粘膜保護屏障作用減弱,嚴重的患者會出現嘔血、黑便等並發症。

  因此,有慢性胃炎、胃潰瘍等消化道疾病的人要慎食,而胃底靜脈曲張的人要絕對禁食。另外,老年人和兒童的消化功能弱,體質也較差,也要注意盡量少吃筍,吃的時候必須細嚼慢咽。(何麗娜 曹曉萍)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122613939