新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市專項治理扶貧領域腐敗問題

2018-03-31 10:08:02  來源: 貴州日報

    近日,貴陽市印發《關于深入開展2018年至2020年全市扶貧領域腐敗和作風問題專項治理的通知》,將在全市范圍內開展三年扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作,嚴肅查處扶貧領域涉黑涉惡腐敗問題。

    該專項整治工作,要求進一步聚焦突出問題,緊緊圍繞“四個意識”不強、政策落實不力、責任落實不到位、工作措施不精準、資金管理不規范、工作開展不扎實、考核監督不嚴格等七個方面存在的問題,強化監督執紀,嚴格追責問責。重點查處工作脫離實際、作風簡單粗暴、表態多調門高、行動少落實差等官僚主義、形式主義現象,以問責倒逼工作落實和作風轉變。堅持“一案雙問責”,除追究違紀案件直接責任人的責任外,還追究其主體責任和監督責任。

    為此,貴陽市將充分發揮政治巡察利劍作用,緊盯全市20個特別困難村以及扶貧工作重點領域、重要部門,重點檢查貫徹落實上級有關精神和工作要求態度是否堅決、措施是否有力、效果是否明顯,是否存在扶貧工作不務實、脫貧過程不扎實、脫貧結果不真實等問題。聚焦各級黨組織和黨員領導幹部的政治責任,著力發現扶貧領域的腐敗和作風問題。

    《通知》還強調,要聚焦扶貧領域,對所有行使公權力的公職人員涉黑涉惡腐敗問題線索進行大起底,全面排查梳理,強化核查督辦。要建立健全涉黑涉惡腐敗問題線索與黑惡勢力違法犯罪線索雙向移送制度和查辦結果反饋機制。聚焦扶貧領域重點地區、重點行業和中央紀委明確的三類重點問題,及時調查核實涉黑涉惡腐敗問題線索,堅決深查“關係網”,打掉“保護傘”。(記者 何欣)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122618693