新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

看巡視“利劍”到底有多鋒利?

2018-04-12 10:55:27  來源: 貴州日報

  進駐一月揪出貪腐教育局長、錯開吃飯時間秘密聽取線索反映、從一個綠殼蛋雞養殖項目挖出涉及多人的案中案……

  巡視,反腐利劍,黨之利器、國之利器。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面從嚴治黨擺上戰略布局,把巡視工作提到前所未有的新高度。我省緊跟中央步伐,堅持常規巡視、專項巡視、“回頭看”巡視同步開展,推動巡視巡察“雙劍合璧”。

  利劍出鞘,所向披靡。一個個違紀細節被挖了出來,一個個腐敗分子被挑落下馬。那麼,在和違紀幹部“鬥智鬥勇”中,都有哪些精彩博弈?在發現問題線索中,都有哪些鮮活細節?本期帶你了解巡視“利劍”到底有多鋒利?

  利劍出鞘前做足“巡前準備”

  確保“有備而去”,建強巡視巡察隊伍。嚴格巡視巡察組組長、副組長的任職資格和條件,把政治覺悟高、業務能力強、作風形象好、公道正派,敢于堅持原則,基層經驗豐富並熟悉被巡視單位工作相關業務知識的領導幹部選拔到巡視巡察組長副組長崗位;建立巡視巡察人才庫,根據每一輪被巡視單位的性質和工作任務,通過抽調、上挂等方式,把全省各地紀檢、組織、審計等專業機構的“火眼金睛”聚集到巡視巡察隊伍中來;每次出徵前聚焦目標任務開展3-7天的培訓,提升政治站位,熟悉工作流程,提高發現問題的本領;加強紀律作風建設,成立臨時黨支部,以監督者首先要接受更嚴格監督的理念,從嚴監督約束巡視幹部,確保巡視巡察隊伍政治過硬、敢于作戰、不出“內鬼”。

  暢通舉報渠道,做足問題線索“功課”。要在短時間準確、高效地發現問題可不容易。為此,巡視機構每輪巡視前,都銜接省紀委相關紀檢監察室、信訪室以及檢察院、審計、信訪等單位,大量收集、梳理涉及巡視對象的問題線索,然後分發給各個巡視組,幫助每個巡視組找準重點問題和突破口,做到出發前就“心中有數”。在此基礎上,精心準備巡視方案,確保“有備而去”,不打“無準備之仗”。

  案例回放】

  有備而去,進駐一月揪出貪腐教育局長

  2017年3月3日,湄潭縣委巡察組進駐縣教育局。

  進駐前,湄潭縣委巡察辦已和信訪、紀檢監察室詳細溝通。了解到有一封匿名舉報信,反映該縣教育局局長劉劍受賄行賄等問題。

  進駐前,針對舉報信反映的線索,巡察組做足了功課,確定了工作方向。進駐後便兵分兩路,一路對縣教育局職工逐一談話,了解情況;一路對教育局財務賬目進行審查,查找違紀違法的事實證據。

  隨後,巡察組和紀委精誠協作,落實“邊巡察邊移交邊處置”機制。很快,劉劍2011年8月任縣教育局黨組書記、局長以來,利用工作之便為他人謀取利益,收受他人財物44.8萬元;多次收受教育局工程項目實施方贈送的名貴煙、酒;違規幫助關係人順利中標等違紀違法事實暴露了出來。

  短短3個月此案查結,劉劍被開除黨籍、開除公職,被判處有期徒刑3年,並處罰金20萬元。

  巡視巡察是政治體檢,不是業務督查

  把“探照燈”對準黨內政治生活。管黨治黨所有問題,究其根源在于黨內政治生活不嚴肅、不健康,管黨治黨責任落實不到位。巡視這把“探照燈”,重要任務之一,就是照一照被巡視黨組織政治生活狀況。為此,巡視巡察組始終提高政治站位,圍繞堅持黨的領導、聚焦全面從嚴治黨,將“嚴肅黨內政治生活情況”、“基層黨組織建設情況”、“落實全面從嚴治黨‘兩個責任’情況”等內容作為巡視工作的主要任務,從政治上對黨組織進行“掃描體檢”。

  案例回放】

  多年沒有召開過黨代會

  “集團黨委自1991年以來,多年沒有召開過黨代會,長期沒有換屆。”2017年9月11日,省委巡視組一進駐水礦控股集團有限責任公司,就有幹部職工向巡視組反映。

  總資産幾百億元,在崗職工2萬余人的國有獨資企業,黨委竟然多年沒召開黨代會,這引起了巡視組成員的注意。

  翻看會議記錄、查閱相關檔案、挨個找幹部談話,得到的答案都證實了幹部職工的反映。

  “集團黨委如此,企業二級黨委怎麼樣?”帶著問題,巡視組對企業中層以上領導幹部及班子成員開展談話,並查閱相關的賬目資料。

  答案如出一轍。

  “企業黨委不作為,導致奢靡之風、享樂主義代替了老三線企業艱苦樸素、敢于奮鬥的精神”、“集團領導住起了小別墅,喝起了高檔酒,而普通職工的工資、養老保險等都得不到保障。”企業職工紛紛反映。

  巡視組查閱企業明細賬目發現,公款購買高檔酒、挪用專項資金等問題比比皆是。

  對此,巡視組有關負責人一針見血地指出,各種問題衍生,根源就在于企業黨組織的領導作用弱化、虛化、邊緣化,黨委書記忘了自己是黨的領導幹部,把自己當成了老板。

  像“顯微鏡”一樣查找問題

  巡視巡察組把發現問題、形成震懾作為生命線,既著力發現違反政治紀律和政治規矩、領導幹部腐敗、群眾身邊不正之風、違反中央八項規定精神、幹部不擔當不作為、違規選人用人等突出問題,也劍指黨的觀念淡漠、組織渙散、紀律松弛、管黨治黨寬松軟。每輪巡視,都以“顯微鏡”的眼力去查找問題,聚焦重點問題、重點人、重點事,深入了解,重點突破。

  案例回放】

  巡視組負責人錯開吃飯時間秘密在房間聽取問題線索反映

  貴州高速公路集團有限公司黨委委員、副總經理馬兆平違紀違法案件從巡視發現問題到立案審查僅用了一個多月時間。

  2017年9月,省委巡視組對貴州高速公路集團有限公司開展巡視。開展談話前,巡視組針對馬兆平分管的企業“三産”領域容易滋生腐敗問題情況,根據巡視經驗針對性擬定談話提綱,對企業幹部進行普談,從中了解到一些針對馬兆平違紀問題線索的反映。

  在和馬兆平談話時,巡視組首先從政治紀律談起,馬兆平卻連“四個意識”是什麼都回答不上來!在針對企業存在濫發津補貼情況詢問他時,他竟然回答:“國有企業幹部職工平時很辛苦,吃點、喝點、發點不算什麼,違反了中央八項規定精神也沒有什麼關係。”

  作為國企領導幹部,馬兆平紀律意識、廉潔意識竟如此淡漠,令巡視組愕然,也隱隱感覺到馬兆平個人的問題可能不簡單。

  正在此時,巡視組負責人發現,在巡視組工作地點門口出現了“專人”負責“服務”,出入人員均會被盤問一番。

  為了聽到真實的情況反映,巡視組負責人有意錯開吃飯時間,在大家到食堂吃飯時,秘密在房間聽取問題線索反映,更準確鎖定了馬兆平的違紀違規線索。

  在隨後開展的下沉一級企業走訪中,巡視組通過調取多家企業的合同等相關資料,很快發現了馬兆平涉嫌違紀違法嚴重問題。

  巡視組隨即向上級領導匯報,並立即將問題線索移交給省紀委進行初核。隨後,馬兆平被立案審查。

  值得一提的是,貴州高速公路集團有限公司原黨委書記、董事長耿黔生也在之後因涉嫌嚴重違紀違法,被立案審查。

  “不能放過任何蛛絲馬跡”

  在巡視中,巡視組不放過任何蛛絲馬跡,總是把問題想得深一些、透一些,既看普遍性問題,又盯個性問題,透過現象看本質。並通過個別談話、調閱原始資料、下沉一級了解等方式深挖細查,鎖定范圍,不斷讓問題指向越來越明確、“圍逼”問題浮出水面。

  案例回放】

  順藤摸瓜 助聽器裏的貓膩

  在省委巡視組進駐省民政廳幾天後,省肢體康復中心退休職工到民政廳上訪。經了解,上訪原因是省肢體康復中心給在職人員漲了工資,卻沒給退休人員漲。

  這引起了巡視組的注意,隨後派人到省肢體康復中心調閱2013年和2014年的財務賬目憑證。沒想到卻有意外的發現:同一品牌、同一型號、從同一家公司購進的助聽器,2014年和2013年的價格相比居然漲了一倍多。

  “一年漲了一倍多,裏面或許有貓膩!”巡視組初步判斷。

  “順藤摸瓜”,外圍取證。深入調查後發現,這些助聽器是貴州省“福音工程”的主要物資,每年根據資金量發放一定數量的助聽器到畢節市特殊學校。巡視組決定兵分兩路,從助聽器的落點查起。一路驅車200多公裏趕到畢節市特殊學校核查助聽器發放情況,一路到民政廳查看省肢體康復中心報銷憑證。

  一天後,兩路人馬都帶回了令人震驚的消息。“福音工程”合作協議、民政廳報銷憑證、省肢體康復中心相關憑證和職工福利發放清單、談話筆錄、民政廳廳長辦公會議記錄,一個個證據把省肢體康復中心利用“福音工程”虛開稅務發票套取省民政廳200萬元補助資金,全部用于發放中層管理人員績效獎金和其他支出的事實完整還原。

  2016年1月,省民政廳下屬省肢體康復中心原主任穆某、劉某,現主持工作副主任熊某、副主任郭某(試用期)4人分別受到留黨察看一年、工資待遇降兩級、免去試用期職務等處分。

  緊盯“四風”問題推動立巡立查立改

  全面從嚴治黨,首先從落實中央八項規定精神破題。巡視中,緊盯違反中央八項規定精神和“四風”問題不放,拓寬線索來源,及時移交處理,推動立巡立改、快查快處,形成有力震懾。

  案例回放】

  玩小聰明設“小金庫” 巡察“探照燈”照出原形

  2017年3月,安順市委巡察組進駐市水務局,對水務局黨組進行“政治體檢”,並延伸實現下屬單位黨組織全覆蓋。

  巡察中,水務局下屬單位——市水利水電勘測設計院的一個“內部承包管理辦法”引起了巡察組的注意。經查閱該院大量財務賬本、廣泛開展走訪調查,發現該院正是在這個“辦法”的掩飾下,套取經費私設“小金庫”。其方法是,將承接到的項目承包給本單位職工,然後安排院財務部門將承包費、後勤協作費、校審費撥付給承包人。承包人收到這些費用後,再將所謂的後勤協作費、校審費返還單位,存入單位“小金庫”,用于私分給單位幹部職工及向相關部門人員拜節慰問等支出。

  隨後,巡察組將有關問題線索移交市紀委處理。經查,2012年1月至2015年3月,該院通過上述方式累計套取後勤協作費、校審費等費用共計1027.3萬元。原院長謝學文,經與副院長伍廷陽,院總工程師韋光林等班子成員商議後,以各類津補貼名義,違規發放給單位幹部職工共計605.45萬元。

  2017年7月,謝學文、伍廷陽、韋光林受到開除黨籍、開除公職處分,並追繳其違紀所得。涉嫌違法犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。

  聚焦“護民生、促脫貧”,保障脫貧攻堅政策落地落實

  緊緊圍繞打贏打好脫貧攻堅戰,找準定位、服務大局,實施精準監督。重點糾正貫徹黨中央、省委脫貧攻堅決策部署不堅決不到位、弄虛作假問題,主體責任、監督責任和職能部門監管職責不落實問題,嚴肅處理形式主義、官僚主義等問題,嚴肅查處貪污挪用、截留私分、虛報冒領、強佔掠奪等行為。

  案例回放】

  “沒想到這麼快又被請回來了”

  2016年初,省委巡視組對興義市進行“回頭看”巡視。發現並向興義市委反饋了一條關于綠殼蛋雞養殖項目死亡率過高,裏面有貓膩的問題線索。

  按照省委巡視辦要求,扶貧領域問題線索必須格外重視,快移快處!很快,這一線索轉移到市紀委。經外圍初核後發現,該項目在實施中確實存在違紀問題。

  一場較量隨即展開。

  巧打時間差,打出漂亮仗。興義市紀委首先對扶貧係統領導進行約談,既給有關人員把問題向組織講清楚的機會,又消減違紀人員的警惕性。與此同時,突擊對外圍進行調查。談話中沒有人主動交代,外圍調查卻掌握了市農業和扶貧開發局黨組書記、局長黃學剛及相關人員的大量違紀鐵證材料。市紀委隨即對相關人員立案調查,並對黃學剛實施“兩規”措施。

  經查,黃學剛在組織實施興義市2015年740萬元綠殼蛋雞養殖等扶貧項目過程中,多次收受他人賄賂共計100余萬元。

  在接受組織調查後,黃學剛感慨道:“我還以為被約談後,就風平浪靜了,沒想到這麼快又被請回來了。”

  在隨後的調查中,專案組把收集到的近萬條信息進行研判和取證,最終從一個綠殼蛋雞養殖項目中,挖出了一個涉及多人共同違紀違法的“案中案”。目前已立案查處5人,移送司法機關2人。

  整改不過關決不放過

  巡視效果好不好、震懾作用強不強,關鍵看整改。巡視巡察堅持把查找問題、傳導壓力作為關鍵,推動整改責任落細落小、落地落實。

  省委巡視辦印發《中共貴州省委巡視成果運用暫行辦法》,明確整改責任及對被巡視黨組織整改情況的跟蹤督辦制度。同時實行“三通報兩公開”制度:即巡視發現的問題及整改情況向分管省領導通報、向被巡視黨組織上級主管部門通報、向被巡視黨組織和主要負責人通報,在黨內公開、向社會公開,全方位接受監督。

  案例回放】

  巡視整改不到位,後果很嚴重

  在省委巡視組向某國企反饋存在違規接待等問題時,該企業集團黨委書記、董事長當場表態“在兩個月內按時保質保量達到整改的要求”。之後,這一鄭重表態挂在了該國企的門戶網站上。這讓人看到的是該企業黨組織對巡視整改的決心和態度。

  實際情況如何?該企業集團黨委書記、董事長不僅對制定的巡視整改措施不執行、不落實,其個人對巡視指出的問題條條違反。此外,中央紀委轉來了該集團購買高檔酒的發票,省紀委要求説明情況。省國資委紀檢組也對該集團使用高檔酒的情況開展檢查和約談。該企業集團黨委書記、董事長卻在明知數據不真實的情況下,仍然同意向省紀委、駐省國資委紀檢組提供虛假的高檔酒購買和使用情況材料,瞞報了2016年使用、購買高檔酒的事實。

  當面一套背後一套,一邊説改一邊在犯,這是典型的“表態多調門高、行動少落實差”,後果很嚴重。目前,該負責人已被立案查處,彰顯了巡視利劍的威懾作用。

  寶劍鋒從磨礪出,重整行裝再出發。省委巡視機構有關負責人表示,全省巡視巡察機構將繼續用好黨的十八大以來成功經驗,進一步探索創新,確保利劍出鞘,所向披靡,再多阻撓也擋不住巡視利劍的鋒芒,推動管黨治黨持續走向嚴緊硬。

  巡視永遠在路上。(黔清風

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122671009