新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市多舉措預防建築領域公職人員違紀違法問題

2018-06-10 11:58:51  來源: 貴陽晚報

  記者6月9日從貴陽市政府了解到,為監督重大工程和重點項目建設中廉政建設主體責任的落實,預防和解決工程項目建設中公職人員違紀違法問題,貴陽市建立重大工程和重點項目預防公職人員違紀違法工作聯席會議制度。

  為全力防止“工程立起來、幹部倒下去”的情況發生,貴陽市重大工程和重點項目預防公職人員違紀違法工作聯席會議主要有六項任務:研究提出廉政建設主體責任落實工作建議;對項目建設中可能出現的廉政風險點進行廉政風險預測和預警提示;研究預防公職人員違紀違法工作相關事宜;研究責任落實情況監督、專項工作監察等相關事宜;研究廉政教育相關事宜;研究公職人員在工程項目推進中出現的其他問題。

  據介紹,聯席會議成員包括:市紀委市監委、市發展改革委員會、工程項目指揮部、工程項目參建單位(包括建設方、勘察方、設計方、監理方、施工方等)。

  貴陽市紀委市監委將配合工程項目指揮部,對公職人員開展廉政教育,對公職人員履職中出現的違紀違法傾向性、苗頭性問題,採取約談、風險提示、發放紀律檢查建議或監察建議等方式及時預警,就涉及違紀違法、罪與非罪等問題提供咨詢和服務。

  同時,市紀委市監委將公布舉報電話,設立舉報箱,對所有行使公權力的公職人員在項目建設中依法履職、責任落實、秉公用權和廉潔從業情況進行監督檢查,對違紀違法問題依紀依法進行審查調查處置。

  據了解,聯席會議可以實行屬地管轄原則,項目涉及各區(市、縣)的,由各區(市、縣)紀委監委與參建單位開展預防違紀違法工作。一個項目涉及多個區域的,可以由市紀委市監委委托、指派相應區(市、縣)紀委監委開展預防違紀違法工作。(記者 肖達鈺莎)

[責任編輯: 劉菲 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122963608