新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽交警民生服務“再”升級 15條措施便民利民

2018-07-30 09:04:39  來源: 多彩貴州網

  日前,公安部推出了20項交通管理“放管服”改革新舉措。7月27日,記者從貴陽市公安交通管理局車輛管理所獲悉,按照全面落實“放管服”改革的工作要求和部署,貴陽交警現已推出15項服務升級措施。

  近年來,貴陽交警不斷深入貫徹“讓數據多跑腿、讓市民少跑腿”的服務理念,主動探索“互聯網+車管服務”的新模式,深化信息化、網絡化手段在交管服務中的運用,提升了公安機關管理服務質量和水平,讓人民群眾有更多的獲得感。

  7月底實現的措施:15項

  1.車駕管業務申請材料“四個減免”

  改革前:辦理大多車駕管業務需要提交身份證復印件、填寫紙質表格。群眾需自行提供車輛車架、發動機代碼拓印膜,辦理部分業務需要提供車輛標準相片,以及提交醫院體檢證明等憑證。

  改革後:通過影像化管理採集身份證明、人像等數據,實現身份證明文件免復印、業務辦理免填表。辦理機動車業務實現免費拓印、照相。體檢等數據已經實現聯網數據核查,群眾免提交。

  2.簡單業務一證即辦

  改革前:辦理駕駛證業務需提供身份證復印件、體檢表、駕駛證、車輛照片等紙制材料,辦理機動車業務至少需要提供身份證復印件等材料。

  改革後:對初次申請、補換領、審驗駕駛證,補領機動車行駛證,駕駛人和機動車所有人聯係方式變更、補領機動車號牌、申請和補領機動車登記證書等18類車駕管業務,憑本人居民身份證明一證即辦。原需審核或收回的駕駛證、行駛證,通過內部信息核查,不再要求群眾提交。

  3.車輛登記通道式

  改革前:車主需將車輛開到指定地點查驗,再到窗口辦理業務,相關資料人工送達,多次排隊。

  改革後:對機動車查驗流程進行優化,實現數據在係統直接上傳,大大簡化機動車登記程序,群眾辦理機動車登記業務只排一次隊。

  4.繳費支付電子化

  全面實現微信等支付方式繳納車管規費。

  5.服務導辦標準式

  全面實現服務場所全部公示業務辦理標準化流程圖表,形式直觀、易看易懂,提供清晰指引,並提供免費導辦服務。

  6.推廣應用智能自助終端自助快辦

  改革前:自助辦理機中的業務必須到窗口辦理,除了需要預約、排隊以外,制證時間也較長。

  改革後:推廣應用自助辦理機,在西南商貿城業務大廳、花溪辦證大廳、雲岩分局車管所、南明分局車管所、觀山湖分局車管所設置了自助辦理機,13項車駕管業務實現自助辦理。駕駛證5分鐘立等可取,檢驗合格標志100秒即可完成。辦事時間以分鐘為單位,大大節約市民時間。

  7、業務自助辦

  在交管南明分局成立了貴州首個24小時交管業務自助辦理大廳,違法處理等7大類業務實現24小時自助辦理,加上之前投入使用的夜間車管所,實現了錯時服務。同時,在西南商貿城業務大廳、雲岩分局車管所、南明分局車管所設置自助照相設備,提供自助照相服務。

  8.提升車駕管“互聯網+”服務水平

  目前已有包括駕駛證補換證等24項車駕管業務可通過互聯網、“12123APP”等多種渠道辦理車駕管業務,下一步,不斷豐富網上辦理的業務種類。

  改革前:市民需要預約到交警辦事窗口辦理業務。預約排隊、往返奔波。

  改革後:打造24小時不打烊的網上車管所辦事大廳,市民足不出戶就可以隨時隨地辦理車駕管業務。

  9.進一步健全社會服務網絡,推廣機動車登記服務站

  積極推行機動車登記服務站。目前,貴陽市可辦理機動車登記業務機動車登記服務站共有13個,其中社會化的4S店、檢測機構、二手車市場各3家(共有9家)。下一步,將繼續推進車管業務社會化工作,加速推進登記服務站建設。年內將新增保險公司、銀行部門(共計8家)辦理車駕管業務。

  改革前:所有業務都需要到窗口辦理,車管窗口壓力日益增大。

  改革後:市民辦理業務方便、快捷,車管窗口壓力得到有效緩解。

  10.積極推進業務下放

  對雲岩分局、南明分局、經開分局、修文大隊下放進口車登記業務,7月30日以後群眾可預約到以上四個大隊車管所辦理進口機動車登記業務。

  小型汽車駕駛人考試業務下放方面,吉源、凱誠2家駕校已實現全科目下放,智傑、長運駕校已下放科目二、三業務,待公安邊界網接通,驗收合格後即可開展理論考試。

  11.延伸農村交管服務

  選擇了符合條件的雲岩分局、南明分局作為試點,分別配置1臺“流動服務車”,為農村地區、大型企業等提供上門車駕管服務。

  12.推進車檢程序優化

  待7月30日公安部係統實現行駛證副頁上不再簽注檢驗有效期後,推行行駛證免簽注。

  13.機動車審驗實行“先發標,後審核”

  推行非營運小微型載客汽車(面包車除外)經檢驗機構檢驗合格後,先發放檢驗合格標志,在24小時內車管所通過機動車檢驗監管係統進行審核、歸檔,為群眾審車節省時間。第一批已選5家業務量大、審核通過率高、群眾滿意度高的檢測站開展此項業務。(時發、恒正元、天佳、均運、惠通)

  14.車檢網上預約

  目前,已開通車檢預約服務、實現了網上預約審驗機動車。群眾登錄“12123APP”就可以進行預約

  15.繼續推行郵政代辦服務

  貴陽交警車管所與郵政部門建立了警郵合作機制,開展線上、線下多維度的合作。目前,已在全市各區的352個郵政網點開辦車駕管業務,並將服務項目拓展至24個。

  改革前:警郵合作過程中,郵政部門只負責上門收件、送件,合作深度不夠。

  改革後:市民可在附近的郵政網點辦理車駕管業務。

  隨著“放管服”工作的深入推進,在9月初貴陽交警還將推出包括跨省異地檢驗、便利駕駛證省內異地申領、車輛異地轉籍登記、交通事故網上處理等12項民生警務新舉措,讓群眾在辦理業務時享受更加便捷、高效的服務。(記者 楊昌鼎)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123194225