新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

公交車上聽閒聊,紀委“順藤摸瓜”挖出“微腐敗”

2018-08-29 15:56:35  來源: 新華社

  新華網貴陽8月29日電(記者李驚亞)做基層紀檢監察工作要做“有心人”,練就“千裏眼、順風耳”,廣泛收集異常信息,通過異常情況釋放的信號深挖幕後“黑手”。

  記者從貴州省貴陽市觀山湖區紀委了解到,紀委人員日前查處的幾起“微腐敗”案件,線索是從群眾閒聊中獲得的。今年1月,一名民生監督員乘坐公交車時,聽到兩名乘客笑談中提及:“金華村一棟剛需房修建了3900余平方米,好家夥!”

  針對這一異常情況,觀山湖區紀委迅速組建工作組,通過深入走訪發現,金華鎮為了強化剛需建房監管,要求村裏收取建房村民1到2萬元的保證金。收取保證金後,村、鎮的監管就放松了,以致金華鎮剛需建房超標現象普遍。

  再深入調查發現,部分村收取該資金開具的是非財政收費收據,相關資金入不了賬,對超標的部分村民又沒有退。經過層層抽絲剝繭,亂收費私設“小金庫”、挪用“小金庫”資金40萬元、偽造土地拆遷協議、騙取徵地拆遷資金、村集體收入不入賬、違規發放村支兩委幹部福利等一係列問題浮出水面。

  調查發現,金華村10余名村支兩委幹部及財務人員涉案,並有公職人員違規在村裏收受禮金,另有幾個村也存在類似情況。目前,相關案件正在查處中。

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123348100