新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

買赴港動車票 注意這些細節

2018-09-16 09:41:13  來源: 貴陽晚報

中國鐵路成都局集團發布相關提示——

買赴港動車票 注意這些細節

  自9月10日上午8時赴港動車票開售以來,截至9月15日,貴陽北站已售出赴港動車票100多張。為了讓旅客了解和掌握赴港動車購票的相關問題,9月15日,中國鐵路成都局集團有限公司客服中心發布相關提示。

  據介紹,這些提示涵蓋購票時可使用哪些證件購票、使用的幣別、購票渠道、車票預售期、兒童票、學生票、改簽、退票等內容,均與旅客出行購票息息相關。

  貴陽北站客售車間負責人介紹,9月23日廣深港高鐵香港段通車後,恰逢中秋小長假以及緊接著的國慶長假,內地很多旅客都打算乘坐赴港動車“嘗鮮”。因此,旅客們要提前規劃赴港行程,及早購票,確保順利往返。

  中國鐵路成都局集團公司提醒,內地旅客乘坐廣深港高鐵到香港,一定要帶好中華人民共和國往來港澳通行證,並且該通行證一定要在簽注有效期之內。

  同時,針對自身的實際情況和特點,貴陽北站還發布了兩項“溫馨提示”:

  1、9月23日廣深港高鐵香港段通車後,貴陽北至香港西九龍每天只有G311次這一趟經停動車,旅客如果誤點就無法改簽其他車次,車票只能作廢;

  2、目前貴陽各火車票代售點等待升級,暫時無法購買赴港動車票。(記者 曾秦)

  赴港動車購票提示

  人民幣港幣都能買票

  廣深港高鐵票價以人民幣計價,旅客在內地使用人民幣購票,在香港地區使用港幣購票。

  跨境高鐵車票實行實名制購買,可使用的有效身份證件有:中華人民共和國居民身份證(在內地還可以使用港澳臺居民居住證、外國人永久居留證)、港澳居民來往內地通行證、中華人民共和國往來港澳通行證、臺灣居民來往大陸通行證、符合中華人民共和國規定可使用的有效護照、前往港澳通行證(僅限于內地購票渠道購買內地車站至香港西九龍站車票時使用)和上述證件發證機構發放的臨時身份證明。

  購票渠道

  內地:12306網站、電話訂票(86-發站所在城市的區號-95105105)、車站售票窗口、內地代售點(含在香港設置的代售點,下同)、自動售(取)票機等。

  香港:港鐵公司購票網站、電話購票熱線(852-2120 0888)、香港西九龍站售票窗口、自動售(取)票機及港鐵公司代售點等。

  車票預售期

  通過網站購票、電話訂票預售期為30天(含當天),其他購票方式預售期為28天(含當天)。調整預售期時,鐵路運輸企業會提前公告。

  1.2米以下兒童免票

  按照既有規定,身高1.2—1.5米的未成年人可以購買兒童票。每名持票成年人旅客可免費攜帶一名身高不足1.2米且不單獨佔用席位的未成年人乘車;超過一名時,超過人員應購買兒童票。兒童票按照相應座席公布票價的50%計算。但免費乘車的未成年人單獨使用席位時,應購買兒童票。

  香港可買內地發站的高鐵票

  旅客在香港西九龍站可以通過中鐵(香港)公司設在西九龍站的5個售票窗口,購買跨境高鐵車票(即發站或到站必須是西九龍站)和到發站都在內地的鐵路車票。

  購買內地車票時,收取售票服務費。其中,票價在200港幣以下的,每張服務費10港幣;票價在200至300港幣之間的,每張服務費20港幣;票價在300港幣以上的,每張服務費30港幣。

  在香港西九龍站港鐵公司售票窗口,僅可購買跨境高鐵車票。

  跨境高鐵車票可改簽

  跨境旅客改簽往返內地香港的高鐵車票,在車票預售期內且有運輸能力的前提下,旅客可辦理一次變更乘車日期、車次、席別的改簽手續。改簽後的車票不得退票,旅客未改簽提前或延後乘車按無票處理。

  辦理改簽應不晚于票面指定的日期、車次開車前30分鐘,但發站為香港西九龍站的車票應不晚于60分鐘。

  跨境旅客列車不辦理至香港西九龍站的越站,旅客自行越站乘車至香港西九龍站,由香港西九龍站按無票處理。

  跨境高鐵列車退票

  旅客辦理退票應不晚于票面指定的日期、車次開車前30分鐘,但發站為香港西九龍站的車票應不晚于60分鐘。

  通過12306網站購票且未取票的旅客,可登錄12306網站或內地車站指定窗口辦理退票。

  旅客使用現金購買的車票,可在內地車站售票窗口、香港西九龍站售票窗口辦理退票,其中,通過港鐵公司代售點購票且未取票的,還可到原代售點辦理退票。

  在內地使用非現金方式購買的車票,僅限在內地辦理退票;在香港使用非現金方式購買的車票,僅限在香港辦理退票。 (曾秦)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123436463