新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

清鎮市運用大數據推進社會誠信體係建設

2018-11-27 15:57:33  來源: 貴陽日報

“大數據+誠信”營造良好風尚

——清鎮市運用大數據推進社會誠信體係建設

  “只要把身份證放在查詢機上,就能看到自己的‘誠信積分’。”這幾天,在清鎮市衛城鎮鳳山村的“鳳山數屋”內,村支書張金榮正組織村民學習如何使用新安裝的誠信查詢機。

  “鳳山數屋”是清鎮市探索運用大數據助推“誠信清鎮”建設的成果之一。2017年,清鎮市啟動運用“治理科技”助推“誠信清鎮”建設工作,增強“誠信清鎮”建設的科技含量,用科技手段提高市民素質、規范行業行為,營造良好社會風尚。

  為了推動區塊鏈技術在農村落地運用,清鎮市在鳳山村建起“鳳山數屋”,以鳳山村“誠信農民”建設為應用場景,探索運用“身份鏈”産品進行身份管理和誠信痕跡信息場景化管理,完善誠信體係建設。如今,鳳山村村民的基本信息全在數字化係統上,村民有了“電子身份證”,村民誠信情況、執行村規民約情況等,都通過數據清單錄入係統。“用區塊鏈技術記錄村民的誠信清單,不僅能讓誠信管理更加動態化、更加方便,還能實現數據的‘不可更改’,讓誠信記錄更可靠。”張金榮説。

  嘗到“大數據+誠信”建設甜頭的,不只是鳳山村。近年來,清鎮市以構建信用信息係統為基礎,以區塊鏈技術為支撐,以健全信用規章制度為重點,以信用信息記錄、歸集、披露、共享交換、應用為主線,以守信激勵、失信懲戒、誠信自律為關鍵,全面推進政務誠信、商務誠信、社會誠信、司法公信、生態誠信、誠信文化建設。

  清鎮市通過修改完善村規民約,形成村民日常行為規范,錄入清鎮市誠信建設綜合管理平臺,成為有法律支撐的誠信建設動態管理標準,形成誠信積分。同時,進一步規范數據清單、行為清單、措施清單“三清單”,使行為記錄有章可循,規范數據採集目錄,明確數據採集主體,明確具體數據目錄對應的行為范疇,根據行為結果出臺相應獎懲措施,做到信息採集有依據,行為記錄有軌跡,誠信獎勵、失信懲戒有措施。

  目前,清鎮市已建設完成數字錢包等項目,分別在時光貴州、百花社區、清鎮市人民法院、清鎮市時光實驗學校、清鎮市政務服務中心打造商務誠信、社會誠信、司法公信、誠信文化和政務誠信示范點。為加強産品應用宣傳,清鎮市專門組織開展了“誠信‘你我’·公平共享”紅十月主題活動,全面宣傳清鎮市運用“區塊鏈”技術助推“誠信清鎮”建設工作。

  無獨有偶,近年來,貴陽市各地各行業紛紛發揮大數據發展優勢,推進社會誠信體係建設。白雲區積極推進社會信用體係與大數據融合發展工作,實施“大數據+大誠信”工程,以信用數據“聚通用”為著力點,建平臺、聚信息、評信用、用數據、惠民生、強治理;貴陽市運管局利用誠信大數據對車輛和從業人員每年度的服務質量進行量化打分,對守信駕駛員和企業進行激勵,對失信者進行懲戒,提升各企業管理水平和服務質量……大數據助力之下,誠實守信已成為社會風尚,全社會人人崇尚誠信、人人踐行誠信、人人維護誠信的良好氛圍正在貴陽逐步形成。(記者 龍潤秋)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123767407