新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

【我們的“十三五”】到遵義當一個幸福農民

2020-11-22 17:14:11  來源: 遵義市委宣傳部

    11月18日,由中國茶葉流通協會主辦的第十六屆中國茶業經濟年會召開。會上公布了《2020年中國茶葉經濟百強縣榜單》,遵義四地上榜。其中湄潭縣位列榜單第1位,榮獲“十三五茶業發展十強縣”榜首,鳳岡縣位于榜單第6位,正安縣、余慶縣分列榜單第62位和第72位。

 ▲ 茶海之心

    茶産業發展風生水起,讓生態、有機、綠色、幹凈成為了遵義的“代名詞”,讓一座座綠水青山帶笑顏,金山銀山富新村,讓“到遵義當一個幸福的農民”成為了傳播四方的“活廣告”。

    黔北鄉村好風景,羨煞天下城裏人。我邀請大家到遵義走一走看一看,來遵義當一個幸福的新時代農民。

    全國人大代表、遵義市委書記魏樹旺在2019年3月5日全國兩會貴州代表團集中訪談活動上向現場的媒體界朋友發出誠摯邀請。

    他説,在農村産業革命的帶動下,遵義大規模調整農村種養結構,調出新産業、新模式、新技術、新業態、高效益,讓農民嘗到了甜頭,基層政府有了奔頭,企業也有了賺頭,農村居民人均可支配收入增速實現了從連續多年全省第8位,躍升至第3位的歷史性突破。

    實幹是最好的語言。這樣的遵義自信源于“十三五”遵義農業高質量發展的生動實踐。産業興、活力足、基礎實、農村美……“十三五”以來,全市上下深入貫徹落實中央、省、市農業農村工作部署,堅持把解決好“三農”問題作為工作的重中之重,深入推進農村産業革命,以新時代“四在農家·美麗鄉村”小康升級行動為載體,扎實推進鄉村振興戰略,大力發展現代山地特色高效農業,推動“黔北糧倉”向“黔北錢倉”轉變,農業大市向農業強市闊步前行。

    多項指標位居前列

    “‘十三五’遵義農業走過了極不平凡的發展歷程,實現了多項歷史性突破。”市農業農村局局長鄒家文認為,五年來,遵義勇立潮頭,努力走在全省前列,在農業農村高質量發展道路上不斷跨越。截至目前,辣椒、茶葉面積位居全國前茅。“縣縣有龍頭”是遵義“糧豬安天下”的底氣。以農業八大主導産業為重點,以壩區為突破口的産業結構調整取得了突破性進展,人居環境不斷展示新面貌,黔北大地煥發出勃勃生機,遵義農業農村正加速實現傳統農業向現代農業“六個轉變”的目標。

▲ 堯龍山鎮的稻谷成熟時

    回望跨越之路,既有美麗的風景,更有汗水實幹澆灌的喜悅:

    農村居民人均可支配收入由2015年的9249元,預計增長到2020年的14921元,為“十二五”期末的1.6倍,年均增長10.04%,總量位居全省第二,增速連續6年高于城鎮居民,城鄉居民收入差距進一步縮小;

    全市農産品加工業總産值突破540億元,農産品加工轉換率達到57%,排全省第一;

    “壩長制”獲得省委省政府主要領導認可並在全省推廣,農業“321”工程形成經驗在全省打響品牌。

▲ 新蒲新區蝦子鎮中國辣椒城

    從中國辣椒城獲批全國唯一省部共建國家級專業辣椒批發市場,到辣椒産業規模穩居全省第一位,並以貴州朝天椒集群建設為抓手,世界辣椒加工貿易基地巍然屹立在黔川渝結合部中心城市;從茶葉産業規模穩居全省第一位、全國前列,榮獲“中國茶葉出口最具競爭力産區”稱號,到創建全省首個“全國綠色食品一二三産業融合發展園區”;從農村綜合改革走在全國前列,到股份經濟合作社登記賦碼頒證工作進入建國70周年成就展……一路走來,遵義始終創先爭優,貫徹新發展理念,在重大戰略中開拓發展新格局。

    質量與活力並存

    如果説“米袋子”“菜籃子”“肉盤子”産品的有力保障是農業經濟發展質量效益同步提升的具體體現,那麼綠色興農、科技興農、創新改革便是現代農業高質量發展的重要支撐。

    “十三五”以來,我市累計建成高標準農田206萬畝,農機總動力達到530萬千瓦,主要農作物耕種收綜合機械化率達到44%,成功創建國家農産品質量安全示范縣3個,綠色食品認證達到86個,有機農産品達到141個,地理標志農産品認證登記達22個。

 ▲ 高坪街道新拱村壩區

    盯壩長、抓壩區、成壩業不僅讓土地生真金,而且不斷釋放農業加快發展的紅利。截至2020年底,預計全市壩區年産值達到60億元,平均畝産值達到8600元,壩區群眾人均可支配收入高出全市平均水平30%,建成年均畝産值1萬元以上壩區109個,其中畝産值達3萬元以上壩區15個,帶動群眾超過90萬人。

    得益于此,全市農業現代化建設邁上新臺階。全市糧經比由2015年的60:40調整到2020年的34:66,形成了以茶葉、辣椒、蔬菜(食用菌)、中藥材、紅粱、生態畜牧漁、竹、花椒八大農業産業為主導的現代農業産業體係。市級以上龍頭企業達到800家,市級以上示范社突破500家,市級以上示范家庭農場達到155個,帶動作用不斷增強。農藥、化肥連續實現負增長,農産品質量安全監測合格率居全省首位。

▲ 辣椒又豐收了

    在科技興農的指引下,正安縣率先實現了內陸山區養“海蝦”的創新實踐,並引領全市漁業養殖規模、養殖技術走前列。以本地朝天椒“遵辣1號”為樣本,率先在全省完成了首個辣椒全基因組序列測定,引領貴州辣椒基礎性研究進入分子育種階段,實現歷史性的重大突破進展。全面推廣農業 “321”工程,大力推廣緩控釋肥、秸稈還田、測土配方施肥、病蟲草鼠害專業化統防統治等農業適用技術,農業科技貢獻率不斷提升。

    在改革創新的驅動下,全市1848個村(居)已全面完成産權制度改革,100%組建成立村級集體股份經濟合作社並予登記注冊,實現了集體經濟組織法人化、資産權屬股份化、集體成員全面股東化。創建省級“三變”試點村1671個,實現農村“三變”改革村級全覆蓋。“遵義市集體經濟股份合作社授牌啟動儀式”進入“新中國成立70周年成就展”,匯川區作為貴州唯一入選全國改革試點先進的典型在全國推廣。

    顏值與氣質同在

    “在這裏,我是一個幸福的農民!”走進湄潭縣湄江街道金花村“七彩部落”觀景臺上,空氣清新的茶園裏豎著這個醒目的標語牌。記者多次前來這裏採訪,常聽這裏的村民説,“七彩部落”是曾經的窮山溝,如今的網紅打卡地;是昔日的荒坡坡,現在的茶園景區遊樂園……

▲ 七彩部落

    這樣蛻變的小山村是“十三五”遵義農業高質量發展的生動縮影,更折射出農業經濟既有顏值又有氣質,“面子”“裏子”並存的深刻內涵。

    由點及面,縱觀全局,時代之變與山村之變同行:

    全市上下始終堅守發展和生態兩條底線,以農村“廁所革命”、農村生活垃圾治理、農村生活污水治理、農業農村面源污染防治、村容村貌提質改造、村莊清潔“六大行動”為主攻方向,全市農村基本實現“道路硬化、衛生凈化、環境美化、村寨亮化”,鄉村面貌改善力度居全國前列,第三次全國改善農村人居環境工作會議成功在湄潭召開。

    目前,農村戶用衛生廁所累計建設改造超過40萬戶,普及率超過90%,村級公共衛生廁所新建改建1657個,實現行政村全覆蓋;垃圾收運係統覆蓋1477個行政村,覆蓋率達到93.4%;600余個行政村實施了農村生活污水治理項目,實現鄉鎮污水處理廠全覆蓋;畜禽糞污資源化利用率達到75.96%,秸稈綜合利用率達到85.64%,農膜回收率達到72.75%,村莊清潔行動覆蓋95%以上的行政村,農村人居環境整治長效管護機制初步建立。

▲ 楓香鎮花茂村風光

    更為重要的是,“十三五”期間,全市著力完善村黨組領導的自治、法治、德治相結合的鄉村治理體制機制。堅持和發展新時代“楓橋經驗”,涌現出湄潭“管家寨”、道真“自管委”、鳳岡“黨群直議”等鄉村治理遵義經驗。截至2020年底,全市村規民約覆蓋率達到100%,所有行政村均挂牌成立綜治中心,成功創建省級民主法治示范村128個。余慶縣、鳳岡縣琊川鎮、全市11個村分別入選全國鄉村治理示范縣、鄉、村,湄潭縣“寨管家”鄉村治理經驗獲人民日報頭版頭條報道,得到省委、省政府主要領導肯定並在全省推廣。

    開放與創新並舉

    開放與創新是推動高質量發展的“雙引擎”,不僅讓遵義農業經濟更具活力和韌性,更引領著遵義農業經濟行穩致遠的前進步伐。

    漂洋過海的遵義朝天椒——“品味溫醇、香辣協調”,位列中國十大名椒之首;

    連續五年高規格召開“貴州·遵義國際辣椒博覽會”,國內國外知名度不斷提升;

    率先在全國發布辣椒價格指數,成為了辣椒市場發展的“風向標”;

    中國辣椒城——國家級專業辣椒批發市場功能的不斷完善……

    這一步一個腳印的奮進,讓遵義緊緊依托資源稟賦,發揮比較優勢,全力打造世界辣椒加工貿易基地的信心決心和行動更加堅定不移。目前,中國辣椒城年交易量超過40萬噸,交易額達到80億元,遵義辣椒譽滿全國,暢銷四川、重慶、湖南等20多個省市及俄羅斯、日本、印度等10余個國家和地區。“中國辣椒、遵義定價、買賣全球”的格局正在形成。

    縱橫四海的遵義“原生態”,搭乘互聯網的快車,在“電商直播”時代不斷釋放“網紅經濟”的紅利,持續推動遵品出山,風行天下。從2015年起已連續多年舉辦“貴州茶一節一會”“貴州·遵義國際辣椒博覽會”,大力開展農産品展示展銷活動,全面建設農産品産銷對接智慧服務中心。持續擴大開放、深化改革、創新發展的“組合拳”,讓遵義茶葉出口量已佔據全省茶葉出口“半壁江山”。蔬菜、食用菌、方竹筍等農産品也深受成渝市場、上海市場、粵港澳大灣區的青睞。其中成渝市場成了遵義蔬菜(食用菌)的外銷大平臺,佔我市蔬菜(食用菌)外銷量的80%。今天的遵義正積極主動參與成渝地區雙城經濟圈的生産生活分工,千方百計擠進“産業鏈”,全力以赴融入“供應鏈”,用心用情服務“生活鏈”,真正做到與巨人聯手、與巨人同行。

    “星垂平野闊,月涌大江流。”進入“十四五”,遵義將以打造成為黔川渝結合部現代農業強市、全國優質綠色食品工業基地、鄉村振興“西部樣板”為目標,加速融入成渝地區雙城經濟圈,著力提升農業農村開放合作水平,加快推進農業農村現代化,為當好全省經濟社會發展“火車頭”、形成重要“增長極”,確保到2035年遵義現代化水平領先西部、高于全國水平奠定堅實基礎。

    

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126771993