首頁新聞頭條領導經濟教育旅遊汽車房産圖片視頻專題無人機AR/VR新媒體

保護“水中大熊貓” 2017長江江豚科考今起航

2017年11月10日 15:59:10 | 責任編輯: 張潘 | 來源:新華網

 

圖為2017長江江豚生態科學考察工作人員合影。 新華網 閔任之攝

  新華網武漢11月10日電(張潘)2017年長江江豚生態科學考察10日在武漢正式啟動,這是我國進行的第三次長江江豚科考。此次科考將重點觀測近五年來江豚種群數量變化、江豚的種群分布及棲息地變化。

  長江江豚被譽為“水中大熊貓”,是目前我國內陸水域存活的唯一水生哺乳動物。目前整個長江流域裏江豚種群數量僅1000頭左右,種群狀況極度瀕危。今年5月,長江江豚正式成為國家一級保護動物,長江江豚的保護日益受到社會的關注。

  中科院水生生物研究所副研究員郝玉江博士表示,“共抓大保護,不搞大開發”為長江生態發展指明了方向。這次長江江豚科考要更為準確反映出江豚種群的自然變化,同時還會調查長江江豚棲息地環境質量,並對江豚的棲息地環境進行調查。根據種群考察及環境評估結果,為制定江豚保護措施提供更為直接的數據支持。

  在考察方法上,郝玉江博士介紹,此次科考參考了2006年和2012年的考察方案,主要採用目視觀察、聲學考察、環境數據採集等方法。與往年不同的是,這次首次嘗試無人機遙感鏡頭監測江豚棲息地環境。

  據悉,此次科考計劃持續40天,全程約3400公裏,涵蓋從宜昌到上海長江中下遊幹流,洞庭湖、鄱陽湖以及主要的江河支流。幹流考察結束以後,科考隊還將對江豚的主要棲息地鄱陽湖、洞庭湖湖區進行深入調研。

  考察工作將于12月20日結束,計劃2018年3月公布考察結果。(完)

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

010070040010000000000000011114031121936602