湖北頻道>正文

男子拔火罐拔出“麒麟臂”險些截肢
2018-08-30 20:57:31 來源: 長江日報

  肩胛酸痛以為寒氣入侵,男子拔火罐祛濕,沒想卻拔成“麒麟臂”腫痛難耐,醫生表示,再晚來一點,恐怕會面臨截肢風險。

  家住武漢漢口的中年男子王軍(化名),在江漢路做了多年燒烤生意,6月底轉掉門面後,他決定給自己好好放個假。自此,每天兩場麻將成了他的必備娛樂項目,除了中途吃晚飯,牌局常從下午一兩點持續到第二天淩晨兩三點。

  一周前,王軍突感頭暈乏力,兩側肩胛骨隱隱作痛,想著可能是近期搓麻將時空調吹得太狠,導致寒氣入體,他便抽空到附近的私人理療診所,接受近40分鐘的拔火罐祛濕治療,當時感覺還不錯。

  但當晚11點左右,王軍左手臂中下部開始出現腫脹不適,腫痛迅速蔓延至整條左臂,皮膚也變成了淺紫色,好似長出一條“麒麟臂”般,足足大出右臂近2倍。難耐之下,29日,王軍幾經輾轉來到長江航運總醫院·武漢腦科醫院普外科治療。

  經詳細檢查,他被診斷為左上肢深靜脈血栓。結合發病經過和症狀,接診醫師李陽推測王軍的“麒麟臂”或與不當拔罐有關。為盡快清除血栓,恢復靜脈供血,避免左臂缺血壞死而截肢,李陽立即為王軍實施了靜脈溶栓介入治療,五日後應能逐步恢復出院。(記者汪文琪 通訊員金靜 周珊)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031123356172