藍天下的關愛
2019-07-17 14:44:32 來源: 新華網

  新華網武漢7月17日電(連迅 李曉笛)“願每一個生活在藍天白雲下的婦女和兒童都能過上平靜幸福的生活。”為了這個美好的心願,來自湖北監利縣藍天下婦女兒童維權協會(簡稱“藍天下”)的志願者們用自己的關愛溫暖了數以千計受傷的心靈。

  萬飛是監利縣公安局法制大隊民警,三十多年的工作經歷讓他對現實生活中婦女兒童的權益保障難題有了更深刻的了解。“其實婦女和兒童是最易受傷害的群體。”萬飛説,為了保護和幫助更多的婦女兒童,2014年萬飛和幾個朋友發起成立了監利縣藍天下婦女兒童維權協會,持續實施孤兒陪伴項目“周末爸媽”和反家暴項目“萬家無暴”。從此一群志同道合的人全身心投入到志願服務之中。

  小靜(化名)出生于2006年,妹妹小藝(化名)出生于2010年。小靜和妹妹家住監利縣程集鎮,由于家庭變故父母雙亡,姐妹兩人靠60多歲的爺爺奶奶撫養。受家庭變故影響,小靜變得沉默寡言,整天低著頭無精打採,不愛出門,爺爺奶奶問話也不願回答。

  2016年2月,萬飛首次走訪小靜家,發現小靜的異常表現後,就向小靜爺爺奶奶詳細了解情況。經後續多次家訪評估確認,小靜的表現係接連喪失親人造成的心理創傷所致。萬飛決定盡其所能幫助小靜走出心理陰影。

  “藍天下”志願者每月資助小靜和妹妹各200元生活費,安排心理咨詢師每月到家中陪伴姐妹倆。志願者為姐妹倆送來課外書,節日還為她們送來新衣服新鞋子。發現姐妹倆對繪畫有興趣後,“藍天下”請來湖北省美術家協會會員、油畫家劉寬模老師到家中教她們畫畫。根據孩子們與陪伴志願者的契合度,“藍天下”安排女志願者范琴結對陪伴。

  小靜上初一時,范琴送她上學為她鋪床鋪,同寢室同學都錯以為范琴就是小靜的媽媽。每到運動會、兒童節等重要日子,范琴都去學校看望小靜為她鼓勁。到了長假,范琴將小靜姐妹倆接到縣城看電影、逛公園、陪她們吃飯。經過三年多的陪伴,現在的小靜變得開朗了,朋友多了起來,笑容重新回到了臉上。

  “藍天下”反家暴工作也開展得有聲有色。經過實踐,“藍天下”探索出“婦聯+公安+社會組織”反家暴聯動模式,首創家暴預警係統。家暴受害人通過家暴預警係統可以快速地尋求幫助,而志願者也可以通過係統主動為家暴受害者提供幫助。

  “網市鎮張麗(化名)結婚一年多,屢次被丈夫毆打。”2018年8月13日,萬飛接到縣婦聯的電話,立即派心理咨詢師季碧梅趕赴當地服務。原來,張麗的丈夫常年在外做生意,疑心妻子出軌,回家後經常翻看妻子手機並查問情況,稍不滿意便拳腳相向。三次報警都無法得到徹底解決,張麗心灰意冷甚至萌發了輕生念頭。

  季碧梅將了解的情況反饋給萬飛。萬飛打電話與張麗丈夫進行溝通:“夫妻雙方應互相信任,而不是懷疑猜忌。家庭暴力將會導致婚姻的破裂,嚴重家暴還是一種違法行為。”同時,萬飛還與網市鎮派出所聯係,建議出具《家庭暴力告誡書》警告張麗丈夫。8月17日,在志願者的努力下,張麗夫婦終于坐在一起。經過調解,夫妻和好如初。“每解決一個家庭難題,我們就會感到些許欣慰。”萬飛説。

  如今,“藍天下”已經發展會員82名,擁有社會工作師7名(中級3名)、心理咨詢師25名、法律職業者25名。四年來,協會吸引省內外200余名專業志願者參與服務,向社會提供專業志願服務25000余小時,持續陪伴和資助66名孤兒,服務了1200多個家庭。“萬家無暴”志願服務項目也在湖北省15個縣市區,及湖南省郴州市蘇仙區、內蒙古自治區鄂爾多斯市伊金霍洛旗等地得到復制。“藍天下”正走出監利,走向全國,給更多的人帶來關愛和溫暖。

  圖為湖北監利縣藍天下婦女兒童維權協會發起人萬飛接聽求助人電話。新華網連迅 攝

  圖為湖北監利縣藍天下婦女兒童維權協會發起人萬飛看望被關愛兒童。新華網連迅 攝

  圖為湖北監利縣藍天下婦女兒童維權協會志願者為遭受家暴女性提供服務。新華網連迅 攝

  圖為湖北監利縣藍天下婦女兒童維權協會發起人萬飛和志願者看望留守兒童。新華網連迅 攝

  圖為湖北監利縣藍天下婦女兒童維權協會志願者商議志願服務工作。新華網連迅 攝

 

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124744700