湖北頻道>正文

湖北南漳發現2萬多畝原生油松種群
2019-07-18 10:21:22 來源: 湖北日報

  圖為:南漳縣長坪鎮朝陽村一帶2萬多畝原生油松種群。(視界網黃維軍 攝)

  7月16日獲悉,襄陽市林木種苗管理站近日通報,經中科院武漢植物園專家鑒定,南漳縣長坪鎮發現大片原生油松種群。

  據介紹,6月26日,省林木種苗管理總站組織中科院武漢植物園和湖南師范大學相關領域專家學者,及襄陽市林木種苗管理站相關專業技術人員,對南漳縣長坪鎮朝陽村一帶的松科植物進行資源調查。調查發現,該油松種群自然分布于海拔1000米至1300米的高山區,多與落葉闊葉樹種混交,分布面積2萬多畝,最大樹齡在100年以上。

  7月10日,中科院武漢植物園胡光萬教授對長坪取樣材料進行解剖學鑒定和分子測序,確認樣本植物為油松的一個變種。

  據悉,油松作為中國特有樹種,在湖北自然分布極少。此次發現,對我省建立油松種質資源原地保存庫、有效保護和合理利用松類種質資源、推動林木種苗事業發展,具有積極意義。

(責任編輯: 余淩雲)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041124768473