湖北“抱火”消防員張曉明獲評“中國網事”2019年度感動人物
2020-01-17 16:03:39 來源: 新華網

  新華網武漢1月17日電(連迅 李曉笛)“中國網事·感動2019”十大年度網絡人物16日在北京揭曉,四度“抱火”消防員張曉明入選並獲頒獎,這是2019年度湖北唯一入選人物。

  2019年3月25日上午,武漢市青山區冶金大道一建材倉庫失火,張曉明和戰友作為首批救援力量緊急趕赴現場。戴上空氣呼吸器,張曉明等三名消防戰士頂著滾滾濃煙深入火場。他們先是把一名癱瘓在床的婆婆從房子中轉移到安全區域,隨後張曉明又衝進濃煙滾滾的倉庫,在火海中尋找、確認是否仍有人員被困。

  在搜救中張曉明發現倉庫內還留有一批液化氣鋼瓶,其中有幾個正在噴火燃燒。他一邊向火場外實施水槍滅火的戰友大聲喊話警示,一邊抱起噴火的煤氣罐往外衝。參與救援的戰友見狀,急忙用水槍壓制煤氣罐的火勢,協助張曉明轉移。

  一個、兩個、三個、四個……張曉明先後四度進出火場,抱著噴火的液化氣鋼瓶往外跑。煤氣罐噴射的火苗在耳邊呼嘯,身上被水槍噴射的水流澆透,張曉明全身一半火烤,一半冰水。中途感覺燙手了,他就拿手沾沾地上的水降溫,然後繼續抱起煤氣罐送至遠離火場的安全區域。

  四個鋼瓶全部被轉移後,張曉明戴著的手套已被大火燒得漆黑發焦。摘下手套,他的雙手被燙得通紅。經過努力,張曉明和戰友們一起先後從火場搶出油漆280余桶、液化氣鋼瓶14個,避免了更大危險的發生。

  回憶起在火場“抱火”的感受,張曉明説,當時並沒想太多,只是覺得煤氣罐起火有安全隱患,如不及時處置就會危及群眾和戰友安全。根據張曉明在救援中積累的經驗,煤氣罐在爆炸前通常會有徵兆,比如燃燒的火焰會有白光,罐體會顫動。“當時煤氣罐還處在起火初期,暫時不會爆炸,但也要盡快處置,消除隱患。”

  張曉明是河南信陽人,今年26歲。2011年12月張曉明加入消防救援隊伍,成為武漢消防救援支隊青山中隊一名消防戰士。平時他勤學苦練業務本領,在一次次訓練中、一場場火警處置中練就了過硬專業技能和心理素質。2014年,張曉明代表武漢消防救援支隊參加湖北省消防大比武,奪得400米超遠距離供水第1名、起重救援操第2名、樓層滅火進攻操第3名的優秀成績。“只有平時多流汗,處理火情時候才能少流血。”張曉明説。

  16日,張曉明的媽媽和兒子一起參加了頒獎禮。“得知兒子獲獎後,特別開心、特別激動。”張媽媽説。張媽媽鼓勵兒子今後要一如既往地好好工作,對得起自己身上穿的消防服。同時張媽媽也一再叮嚀張曉明和他的戰友們在出火警時候要特別注意安全:“大家都平安回來,不要讓媽媽們擔心。”

  “中國網事·網絡感動人物評選活動”由新華社發起並主辦,新華網、新華社“中國網事”欄目承辦,是國內首個以基層普通百姓為報道和評選對象,由新華社記者走訪基層挖掘感人故事,不同機構推薦候選人,發動網民通過新媒體方式進行線上、線下評選並舉行年度頒獎典禮的公益品牌活動。十大年度網絡人物身上集中表現出了中華民族的傳統美德,以有力量、有堅守、有大愛的美好品質溫暖了世界。

  圖為1月16日,四度“抱火”消防員張曉明在頒獎典禮上。新華社記者才揚 攝

  圖為獲獎後張曉明帶著媽媽在天安門廣場參觀。

  圖為3月25日張曉明抱著噴火的液化氣鋼瓶快步轉移到安全地帶。

圖為張曉明。新華網連迅 攝

  圖為張曉明在對消防車進行維護。新華網連迅 攝

  圖為張曉明和隊友們進行籃球比賽。新華網連迅 攝

  圖為張曉明和隊友們一起學習討論業務。新華網連迅 攝

 

(責任編輯:余淩雲)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021125473702