首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

疫情下農戶蔬菜的進城之旅

2020年03月02日 22:17:22 | 責任編輯: 連迅 | 來源:新華網

  新華網武漢3月2日電(連迅 唐姍姍)新冠肺炎疫情發生後,湖北襄陽襄城區開展移動“菜籃子”配送工作,在嚴格做好防護的同時,邀請區直相關部門、各鄉鎮辦、各地商貿採購企業和電商平臺加入,幫助城市居家隔離的居民能吃上新鮮蔬菜。

  2月28日,襄城區隆中辦事處花櫟木店村四組的蔬菜種植戶徐會議,一大早就來到菜地裏採摘西蘭花。“當天收,當天就能送到城裏居民家裏。”他説,現在田裏還有芹菜10000多斤、油冬菜3000多斤,這幾天一直在加緊採摘。

  花櫟木店村緊靠漢江邊,土壤適合蔬菜種植,全村587戶人家有400多戶種植蔬菜,品種有西蘭花、芹菜、蒜苗、菠菜、萵筍、蘿卜、包菜、大白菜等近20個。今年新冠肺炎疫情發生以後,由于交通受到限制,城裏的客戶過不來,農民地裏的蔬菜運不出去,蔬菜銷售成了難題。

  為此,襄城區商務部門經過調查摸底,大力開展移動“菜籃子”工作,打通物資産、供、銷、售等渠道,引導居民通過電話、微信及網絡電商平臺線上買菜。農業農村部門組織各地農戶、合作社加入,讓採購方與供應方精準對接,形成快速推進運行機制。

  花櫟木店村村支部書記郭重憲説,春節過後,襄城區商務部門相繼幫助村裏打通了與城區檀溪湖農貿市場和淘大集電商平臺的供貨渠道。村裏的蔬菜採摘後集中運送至檀溪湖農貿市場,在那裏由淘大集電商平臺的人負責採購向各個小區配送。

  “我們社區成立了配送黨小組,在嚴格做好防護的同時,把電商組織運送到社區的蔬菜再一一分送給居民。”襄城區檀溪湖街道辦事處萬山社區工作人員肖雲説,萬山社區已經聯係了12家物資供應商,實行網上訂購、定點採購、集中供應、統一配送,解決社區居民吃菜難問題。“花櫟木店村的蔬菜到達社區後,在嚴格做好防護的同時,我們配送黨小組將蔬菜分揀、消毒送到單元樓棟口,由居民自行領取。”

  襄城區商務局負責人徐海東介紹説,截至3月2日18時,已有60多家農戶、合作社及商貿採購企業負責人加入了襄城區移動菜籃子配送工作群,累計發布襄城等地農産品在田待採信息590余條,幫助菜農銷售蔬菜740噸。

  花櫟木店村蔬菜運抵襄城區檀溪湖農貿市場,等待商戶選購。新華網發 周政攝

  電商平臺在檀溪湖農貿市場採購蔬菜。新華網發 周政攝

  在襄城區檀溪湖街道辦事處萬山社區,工作人員對分裝好的蔬菜再次消毒。新華網發 周政攝

  萬山社區工作人員將蔬菜送到各單元樓棟口。新華網發 周政攝

  萬山社區居民來到單元樓棟口自行領取蔬菜。新華網發 周政攝

  在襄陽市樊城區朝虹社區順祥和小區,配送員將居民線上購買的食物送到小區門口,再由居民自行領取。新華網發 周政攝

  在襄陽市樊城區水星臺社區,志願者為行動不便的居民送菜上門。新華網發 周政攝

 (責任編輯:余淩雲)

010070040010000000000000011114021125649886