老中青三代文化人傾情打造 抗疫公益歌曲《敬禮》溫暖問世
2020-03-04 16:25:28 來源: 央廣網

  央廣網武漢3月4日消息(記者張毛清)在險象環生的疫情一線,數十萬白衣天使已鏖戰月余。近日,由湖北省老中青三代文化人傾情打造的抗疫公益歌曲《敬禮》正式發布。歌曲以質樸的語言、優美的旋律向武漢戰“疫”的白衣天使致敬!

  《敬禮》用202個情真意長的漢字上演了一幕勇士出徵的情景劇。歌詞從白衣天使缺席團年飯入筆,以爸爸、媽媽、愛人、孩子等人物為經,以家庭、機場、醫院等場景為緯,在輕描淡寫中勾勒出小家與大國、平凡與偉大的生動畫面。

  曲作者朱才勇是中國“文華獎”得主,湖北省作曲界的中堅力量。自新冠肺炎疫情爆發以來,他用自己每一次的新感動為多首抗疫公益歌曲譜曲、制作。拿到《敬禮》歌詞的當天,他用國家一級作曲的功底與愛心連夜譜曲,一氣呵成;演唱者陳小藝是中國經典民族歌劇《洪湖赤衛隊》“韓英”的第五代扮演者,因疫情阻隔,身在湖南老家卻一直心係疫區武漢。受邀演唱《敬禮》後,作為青年後生的她義無反顧千方百計從農村老家趕到縣城尋找錄音棚,用自己的淚水演繹了這首記錄時代的作品。

女聲獨唱《敬禮》

出品:湖北省演藝集團

總策劃:羅丹青

作詞:張儒芝

作曲:朱才勇

演唱:陳小藝

編曲:于晨曦

錄音:鄧衛剛

視頻:長江人藝

團年的飯菜,媽媽熱了幾次

盼你的老爸,等待有些著急

想你的愛人,電話不停催你

念你的孩子,期待有個驚喜全家的目光都在期待

沒有等到回家團圓的你

是否你又重任在肩

因為你那一身白衣雄壯的隊伍,正在機場結集

錚錚的誓言,響徹雲霄大地

向武漢出發,與病毒抗擊

共同的目標,奪取抗災勝利衣背上寫有你的名字

原來你正戰鬥在病房裏

你把病人當親人

治愈好轉你滿臉淚滴啊可愛的白衣天使

你們是英勇的戰士

啊可愛的白衣天使

父老鄉親含淚向你敬禮!

(責任編輯:余淩雲)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041125662274