城市“擺渡人” 最美“魚販子”
2020-03-05 22:39:47 來源: 新華網

  新華網武漢3月5日電(連迅 馬蘭蘭)他做志願服務,運送醫療物資,被稱城市“擺渡人”;他募捐1600多條鱸魚,烹飪加工後送給醫護人員,被讚最美“魚販子”。他是復地産發集團武漢公司31歲員工楊傑。

  今年春節前夕,楊傑離開武漢回到老家安徽過年。但隨後暴發的新冠肺炎疫情讓他對武漢牽挂不已。

  大年三十晚上8點多鐘,楊傑在微信朋友圈看到一條求助信息説,南京有一批醫療器械物資需要運到武漢正在建設的火神山醫院。因為沒有運輸車輛,這批設備一直處于滯留狀態。看到這條消息,楊傑心裏咯噔一下。到晚上12點左右,發現依然沒有人回應,楊傑心一橫給發布信息方聯係説:讓我試試!

  可做好事並不容易。信息發布方説,運醫療器械對車輛有要求,要9米6的高欄,還需要兩輛車。楊傑的心裏打了退堂鼓:要不算了?手機雖然放下了,可運送物資的事他卻放不下。“一晚上想的都是那批醫療物資,這得救多少人的命啊。”楊傑説。

  “不行,這事還是要做。先找車!”淩晨2點,有人和楊傑聯係,願意去,但是費用需要1.3萬元。楊傑回復對方説:“沒問題,只要你能來。”

  為了節約時間,楊傑連夜開車從安徽趕往南京,早上6點在南京跟司機會合。他們來到醫療器械廠,從早上8點一直裝車到下午5點,然後出發,第2天淩晨2點趕到了武漢。由于醫院還沒有建完,所有的貨轉運到光谷國藥倉庫,這些忙完之後楊傑回到家已經是淩晨4點了

  第二天早上8點左右,楊傑的電話被打“爆”,説醫療物資還需要換地方。“當時真的很無助。武漢已經關閉進出城通道,馬路上基本看不到人、看不到車,找不到人幫忙。”楊傑説,最終他總算找到了朋友,用小車花了兩天一夜時間分八趟把所有的貨物又全部轉送到武漢蔡甸的臨時倉庫。“真的像螞蟻搬家一樣。不過完成了我一個心願,哪怕再辛苦,覺得值!”

  此後,楊傑一直在做志願者,穿梭于武漢多家醫院運送各種醫療物資。在此期間,楊傑發現武漢會安裝呼吸機等相關醫療設備的人不多,不能滿足實際需要。“安裝嘛,很難?我來學!”楊傑開始跟著老師傅學習醫療設備安裝,由于用心,他的技術不斷進步。

  現在,呼吸機的軟件、精細裝配部分交給專業工程師,櫃子、底座和組裝等楊傑都能自己完成。楊傑還學會了一些殺菌機器人等其他大型醫療設備安裝技術。有一次在武漢泰康同濟醫院,楊傑和技術人員一個通宵就安裝了15臺呼吸機。“我現在是半個工程師了。難嗎?反正我學會了,有點像拼樂高。”

  一個多月的志願者工作充滿艱辛勞累。楊傑説,運送像呼吸機這樣的大物件時,需要把設備直接運送到醫院病房,他和其他志願者只能靠肩扛手抬來搬運。因為經常負重走路、爬樓梯,楊傑的鞋子磨損很快,期間他已經換了三雙鞋子。

  經常進出醫院,看到醫護人員很辛苦,楊傑又萌發了給他們改善夥食增加營養的想法。“我想讓他們吃上新鮮的魚。鮮美的魚肉和優質的蛋白質或許能為他們緊張的抗疫氛圍送去一絲溫暖。”

  2月26日,楊傑在復地産發集團武漢公司內部發起為醫務人員送魚的募捐活動。倡議一發,一呼百應,不到一天就募集資金5萬余元。楊傑聯係生鮮電商,採購了1600多條新鮮鱸魚,讓他們免費加工以後送到醫院。電商那邊人手不夠,楊傑就和公司的“陽光抗疫物資小隊”同事全程加入到鮮魚的宰殺、烹飪、打包、以及運送等環節。

  28日,當第一批300條新鮮清蒸鱸魚送到火神山醫院時,在場醫護人員都感到很驚喜,一再向楊傑道謝。有位醫護人員送給了楊傑一個“最美魚販子”稱號。

  29日,楊傑和志願者同事送了500條鱸魚、5000個雞蛋到位于武漢市蔡甸區的濟和醫院。3月4日,他們又送了300斤草魚、100斤大肉和400條黑魚到濟和醫院。

  楊傑説,自己4歲就來到武漢,是吃著武漢的鴨脖子、熱幹面,聽著江輪的汽笛聲,守著黃鶴樓長大的。“這裏是我的家,有我的親人朋友,還有我各種成長記憶。我愛武漢,我願意為武漢付出自己。”

  如今,冬天已經過去,春天已經到來,武漢早櫻開始綻放。疫情雖然還沒結束,但勝利的曙光已經呈現。“武漢的春天真的很美。我將一直為這個城市擺渡下去,直到人們能走出家門去武漢大學看櫻花,去東湖散步,去戶部巷吃小吃。直到武漢重新恢復昔日繁華的煙火氣息。”楊傑説。

圖為楊傑在運送的醫療物資前留影

圖為楊傑在參與安裝的醫療器械前留影

圖為楊傑募捐的新鮮鱸魚

圖為楊傑和他的送魚志願者同事

  圖為楊傑給火神山醫務工作者發放烹制好的鱸魚

(責任編輯:張潘)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021125668448