“醫生媽媽”節日快樂 我會想你的!
2020-03-08 09:32:07 來源: 新華網

  新華網武漢3月8日電(吳文華 耿湘 趙林)“這個是病毒,旁邊的針把病毒都消滅了……”3月7日上午,武漢漢陽醫院兒科病房內,5歲的梓豪用稚嫩的聲音解讀著自己的畫作。經過38天的入院治療,小梓豪即將出院,這幅畫是他送給“醫生媽媽”的節日禮物。

  1月30日,梓豪因為腹痛、全身長紅疹到漢陽醫院兒科就診,後經檢查診斷為過敏性紫癜,被收入院治療。梓豪媽媽説,正值新冠肺炎疫情爆發,心裏難免會擔憂,多虧了醫護人員們的陪伴和照顧。三八婦女節即將來臨,母子倆決定畫一幅畫作為禮物送給辛苦了多天的醫護人員。

  圖為梓豪給“醫生媽媽”畫畫。

  余艷萍是武漢漢陽醫院兒科護士長。住院期間,余艷萍經常去病房陪梓豪玩積木、畫畫、上網課,偶爾還指導作業,兩人早已十分親近。得知梓豪可以出院了,余艷萍特地去領了兒童專用口罩,耐心給梓豪戴上,並叮囑他一定要注意防護。

  看到余艷萍,害羞的梓豪從枕頭下抽出了準備好的節日禮物。“回家就看不到你了,我會想你的”,梓豪對“醫生媽媽”説。這幅畫是梓豪畫了一上午才完成的。因為很多字還不會寫,他就讓媽媽先寫下來,然後照著樣子一點一點寫出“送給醫生媽媽的”幾個字。

  圖為梓豪和“醫生媽媽”余艷萍。

  住院期間,梓豪因為過敏很多東西不能吃,但又要補充營養提高免疫力,因此飲食方面需要格外注意。余艷萍每天都會根據梓豪的恢復情況研究第二天的菜譜,然後發給梓豪爸爸,第二天梓豪爸爸再想辦法從家裏帶來。

  梓豪的媽媽介紹,梓豪和余艷萍還有一段特別的緣分。自己懷孕時,産檢、生産都在漢陽醫院。五年前,梓豪因為早産,一生下來就被送到兒科溫箱裏,那個時候也是余艷萍負責護理。如今,梓豪已有五歲,一遇到身體不舒服的時候,家裏都習慣帶他來這裏看病。余艷萍每次看到梓豪都特別親切,梓豪看到余艷萍則會喊“醫生媽媽”。

  圖為“醫生媽媽”余艷萍給梓豪戴口罩。

  圖為梓豪和“醫生媽媽”余艷萍。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001125678743