【新華網連線湖北】疫情下,他們是12名尿毒症病人的“生命之舟”
2020-03-17 10:52:07 來源: 新華網

  新華網武漢3月16日電(李曉笛 黃京)秦川是一名從事消防救援工作16年的黨員,疫情期間,他和同事韓昌有了新的使命——駕駛12名尿毒症患者的“生命之舟”。

  “1、2、3……一共6份早餐,小韓,可以出發了!”10日清晨,天剛蒙蒙亮,湖北黃石市鐵山區太子鎮政府院內,一輛標有“119黨員突擊隊”字樣的大巴車亮起車燈,駛出大院。

  “早餐是給今天要做透析的六名患者帶去的。”秦川説,他和司機韓昌也是剛剛在車上吃完早餐,這已是他們五天內第四次接送尿毒症病人了,有時清晨,有時傍晚。

  六天前,太子鎮新冠肺炎防疫指揮部向秦川所在的黃石消防救援支隊開發區大隊求援,希望能幫助他們轉送本鎮12名急需透析的尿毒症病人。

  這些病人每周都要往返醫院進行透析,而距離鎮上最近可以透析的醫院有三所,且都在60公裏開外的陽新縣,往返一趟至少150分鐘車程。

  “民之所需,行之所至!”大隊領導當即決定,單位的大巴車直接成為這12名病人的“生命之舟”,讓黨員秦川和韓昌擔當這一重任。

  “這12名病人基本上都是50歲以上的中老年人,透析時間、次數均不固定,無法統一安排,而且如果不能及時透析治療,後果十分嚴重。”秦川深知這一任務的艱巨程度。

  秦川説,為了能盡快趕到鎮政府發車,從接送病人的第一天起,他就和韓昌住在了太子鎮。

  鎮上所有的尿毒症病人都被鎮政府安排住在一家旅社。大巴車到達旅社後,秦川和韓昌一起替他們測量體溫、酒精消毒,指導佩戴好口罩。將六名病人護送上車後,又將早餐遞到每個人手上,隨即出發前往醫院。

  “小韓,開慢點,開穩點。”路上,秦川好幾次囑咐韓昌開車要避免顛簸,以免造成病人身體不適。“他們要經過4-5個小時的血液透析,做完之後疲憊不堪,我希望能讓他們坐車盡量舒適一些。”秦川説。

  “兩位小夥子很辛苦,每次都是他們負責接送,沒想到他們還是消防員,不僅救火還救命,我們真的不知道怎麼感激才好。”一名病人感激地説。

  “有災必救,有難必幫,幫助這些病人安然度過疫情,是我們的職責。”秦川説。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001125718970