首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

鄂豫一家親,跨越11年上演互援情

2020年03月27日 23:38:33 | 責任編輯: 連迅 | 來源:新華網

  河南第11批支援湖北醫療隊向武漢大學人民醫院捐贈防護物資。(新華網發 劉瑜攝)

  新華網武漢3月27日電(連迅 杜巍巍 鄒亞琴)投之以桃李,報之以瓊瑤。3月27日,河南第11批支援湖北醫療隊圓滿完成任務,臨別前又向武漢大學人民醫院捐贈了價值超過30萬元的防護物資,跨越11年上演“鄂豫互援”真情。

  2月23日,河南第11批援鄂醫療隊174名醫護人員入駐武漢大學人民醫院東院區,投入緊張的新冠肺炎重症患者救治工作。經過全體醫護人員不懈努力,河南隊所在病區實現“清零”,援助任務勝利完成。

  3月27日上午,河南省第11批援鄂醫療隊臨別前,向武漢大學人民醫院捐贈了包括1876套防護服、4017個醫用外科口罩等在內的25類、逾4萬件(個)防護物資,總價值超過30萬元。援鄂醫療隊隊長、河南商丘第一人民醫院黨委書記、院長韓傳恩還特意講述了鄂豫互援故事。

  “商丘市和武漢大學人民醫院的交往可以追溯到11年前。”韓傳恩回憶説,2009年,手足口病肆虐豫東,武漢大學人民醫院兒科護士李婷、董娟加入到國家專家團隊趕赴商丘第一人民醫院開展支援。專家團隊克服重重困難,實現了患兒零死亡,扭轉了商丘在手足口病重症救治上的被動局面。

  韓傳恩説,這十多年裏,商丘人民從未忘記過全國對商丘的支援恩情。新冠肺炎疫情發生後,韓傳恩第一時間報名,挑選出60位優秀的重症醫學科的醫生和護士組建醫療隊支援湖北,這幾乎是醫院重症醫學科的所有家底。

  巧合的是,河南第11批援鄂醫療隊被安排支援武漢大學人民醫院東院區。繁忙的救治之余,韓傳恩拿著當年與兩位醫務人員合影照片嘗試尋找她們。在東院區協助下,韓傳恩得知董娟一直戰鬥在疫情一線,但不幸被確診感染新冠肺炎在東院區接受救治,李婷則一直在兒科一線守護著需要她的患兒們。

  知道李婷、董娟正在抗擊新冠肺炎一線後,河南醫療隊成員都很激動,感慨兩個團隊時隔11年又能夠攜手並肩,一起戰鬥。3月14日,韓傳恩與李婷一起同董娟進行視頻連線,鼓勵她保持樂觀心態戰勝病魔。

  臨別前,韓傳恩收到一個好消息:董娟已經治愈出院了。“這讓我們不帶任何遺憾回家。”韓傳恩説。

  鄂豫山水相連,親如家人。長期以來,武漢大學人民醫院與河南建立了密切的醫療合作和幫扶關係。目前,武漢大學人民醫院已經與河南信陽市第三人民醫院、息縣人民醫院、固始縣中醫院、潢川人民醫院等建立了富有成效的醫聯體合作。

  韓傳恩與李婷一起同董娟視頻連線,為她加油。(新華網發 王錚攝)

  韓傳恩與李婷一起同董娟進行視頻合影。(新華網發 王錚攝)

  2009年,韓傳恩與李婷、董娟合影。(新華網發 王錚攝)

  (責任編輯:余淩雲)

010070040010000000000000011114021125779387