首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

山野葡萄釀出甜蜜生活

2020年09月23日 11:13:54 | 責任編輯: 張潘 | 來源:新華網

  新華網武漢9月23日電(張潘、趙夢琪)初秋九月,位于湖北省十堰市河夾鎮龍窩村的葡萄種植園一片忙碌。村民們熟練地將一串串褐紫色的葡萄摘下裝箱,準備運往十堰市鄖西縣的紅酒廠。

  “今年雖然受疫情和持續降雨影響,但葡萄仍然豐收。”龍窩村山野葡萄合作社負責人王有明介紹,目前合作社已發展山野葡萄種植300多畝,可帶動68位貧困戶就業,今年銷售收入預計可達到100萬元。

  “龍窩村地處鄖西縣東北部,全村410戶,1110人,分散居住山坡上,其中貧困人口176戶476人,是十堰市重點貧困村。”十堰市煙草專賣局駐龍窩村工作隊隊長黃永生介紹,2014年8月,十堰市煙草專賣局派工作隊進駐龍窩村開展對口扶貧工作,重點謀劃如何培育、發展産業讓龍窩村拔掉窮根。

  2014年,龍窩村將山野葡萄産業作為扶貧開發主導産業,通過土地流轉發展山野葡萄近800畝,還成立了專業合作社,新建釀酒廠,帶動村民增收致富。

  “一箱能裝50斤,一斤葡萄賣3.6元,現在已賣出6萬斤,收入十七八萬元。”十堰市鄖西縣河夾鎮龍窩村村民申幫華説,種葡萄前,他和妻子帶著孩子在外打工,2014年回到村裏發展山野葡萄,目前已經發展300多畝。

  “駐村工作隊給我很大幫助,幫我制定生産計劃並給予我一些資金支持,還幫助我成立了專業合作社,擴大葡萄種植面積。”申幫華説,“最困難的日子已經過去了,現在家庭收入比之前在外面打工翻了好幾倍。”

  “2019年9月,龍窩村舉辦首界葡萄採摘觀光節,吸引來自西安、十堰城區的3000多名遊客前來觀光旅遊,銷售各類農特産品50多萬元。”黃永生説,“未來龍窩村還將積極探索農産品深加工,發展旅遊採摘等農旅融合項目。”

當地村民在葡萄園採摘新鮮葡萄。新華網發 張方學 攝

當地村民在葡萄園採摘新鮮葡萄。新華網發 張方學 攝

村民將葡萄裝車運往紅酒廠。新華網發 張方學 攝

龍窩村山野葡萄園。新華網發 張方學 攝  

 

山野葡萄釀出甜蜜生活-新華網
初秋九月,位于湖北省十堰市河夾鎮龍窩村的葡萄種植園一片忙碌。村民們熟練地將一串串褐紫色的葡萄摘下裝箱,準備運往十堰市鄖西縣的紅酒廠。
010070040010000000000000011100001126523732