首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

【中部崛起勢正勁•湖北篇】華伍村的變遷:摘了“貧困帽”,變身“網紅村”

2020年09月24日 17:12:56 | 責任編輯: 陳劍、連迅 | 來源:新華網

  “望得見青山,看得見綠水,記得住鄉愁。”近年來,湖北省鄂州市汀祖鎮華伍村堅持綠色發展理念,建設美麗鄉村,大力發展旅遊業,逐漸從一個交通不便的省級貧困村,發展為遠近聞名的鄉村旅遊“打卡”目的地。

  鄂州市委組織部派駐華伍村第一書記、駐村工作隊長張俠介紹説,鄂州市礦産資源豐富,不少鄉村因礦致富。華伍村戶籍人口1600余人,是當地少有的無礦村。以前村子雖然風景優美但經濟比較落後,加之交通不便基礎設施不完備,曾經是“挂名”的省級貧困村。

  2015年,鄂州市委組織部派出駐村工作隊幫扶華伍村脫貧攻堅,先後投入3000多萬元開展基礎設施建設和人居環境整治。村主幹道四峰大道實現刷黑硬化,環灣道路沿線種植綠化林,安裝太陽能節能路燈近300盞。村裏實現瀝青道路通村達組,陸續打造了上熊灣、下熊灣兩個美麗鄉村示范點,建成了自行車環形車道、陶家海登山步道等項目。村裏還建成了中藥材種植基地、四峰山生態園、櫻花基地、農副産品加工廠、60千瓦光伏發電站等項目,大力發展集體經濟。

  道路交通、村容村貌和生態環境的全面改善,定期舉辦啤酒節、燈光節、登山節、豐收節等活動,帶動華伍村旅遊業大發展,貧困戶實現家門口就業。2016年華伍村實現省級貧困村退出,2018年村裏37戶貧困戶全部脫貧,2019年獲評湖北省美麗鄉村建設示范村。如今,華伍村已初步建成以旅遊為主、種植業與加工業為輔的産業布局,2020年村集體經濟收入有望達到45萬元,村民人均收入可達2萬元。(連迅)

青山環繞華伍村。新華網發

華伍村舉辦豐收節活動。新華網發

華伍村舉辦登山節活動。新華網發

華伍村舉辦風車節活動。新華網發

華伍村舉辦燈光節活動。新華網發

綠水青山華伍村。新華網發

【中部崛起勢正勁•湖北篇】華伍村的變遷:摘了“貧困帽”,變身“網紅村”-新華網
鄂州市汀祖鎮華伍村堅持綠色發展理念,建設美麗鄉村,大力發展旅遊業,逐漸從一個交通不便的省級貧困村,發展為遠近聞名的鄉村旅遊“打卡”目的地。
010070040010000000000000011114021126535476