湖北頻道>正文

中超監理宜昌分公司臨時黨支部領航重點工程建設
2020-09-27 21:01:55 來源: 新華網

  新華網武漢9月27日電(屈蘭芳)中超監理宜昌公司對全省重點工程——十堰至臥龍500千伏輸變電工程嚴把安全、質量、進度關。目前工程已全線貫通,將于9月28日調試送電。項目達産後,每年可為當地帶來2億元的經濟産值。

  據介紹,這是中超監理宜昌公司首次承接如此高電壓等級的電網工程,按照《國家電網公司監理標準化手冊》要求,除了配置常規人力物力基礎保障,該公司首次在項目上成立了湖北十堰~臥龍500千伏輸電線路工程臨時黨支部,讓臨時黨支部在電網基建工地安營扎寨、握拳發力,實現“黨建+重點工程”同頻共振,以一流黨建引領一流電網建設。

  據介紹,該工程全線225.2公裏,是迄今為止湖北省境內最長的超高壓架空線路。全線路徑65%的山地,35%的高山大嶺,重要交叉跨越眾多、施工復雜,外部協調難度大。同時,工程經過大川、賽武當、丹江口等風景區,環保壓力大,給監理項目部把好現場安全、質量關提出了挑戰。項目臨時黨支部成立黨員攻關小組,針對每次施工進行風險分析,黨員小組都會編制針對性的施工監理方案和應對的安全措施,對各個關鍵施工點實行定點定專人責任監控、全程旁站。同時,專門給現場監理人員印發《基礎施工監理安全檢查要點28條》等隨身攜帶卡,將安全重點濃縮在一張卡片上,便于現場監理對照檢查,確保施工安全無誤。

  根據線路工程點多面廣、三級以上風險常態、施工班組多的特點,臨時黨支部書記、總監理工程師熊剛帶頭創新“134”監理工作法,即每一個施工班組附近配備1名常駐現場監理;每人每天做好監理日記、安全旁站、質量旁站3件事;每天操作e安全和風控係統,要求監理上傳不少于4張基建數碼照片,驗證其到崗盡職履責。

  秋後是施工黃金時期。火熱的工地上,臨時黨支部成為凝聚各方力量的堅強堡壘,帶領施工人員克服工期緊張、任務量大、技術難度高、疫情等不利因素,推動項目。5月28日,完成459基鐵塔組立;8月25日,襄陽段導線貫通;9月10日,十堰段導線貫通……目前,工程正在進行竣工驗收復核,國慶節前可望正式通電。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

中超監理宜昌分公司臨時黨支部領航重點工程建設-新華網
中超監理宜昌公司對全省重點工程——十堰至臥龍500千伏輸變電工程嚴把安全、質量、進度關。目前工程已全線貫通,將于9月28日調試送電。
010070040010000000000000011114021126549383