當前位置: 首頁 > 文化藝術 > 讀書頻道 > 好書連載

亞太經合組織

時間: 2007-04-28 15:46:28 來源:外交十記 【關閉
    中國參加亞太經合組織是費了一番周折的。

    成立亞太經合組織的構想,最初是澳大利亞總理霍克在1989年初訪問漢城時提出的,主要目的是為了加強美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭等國同東亞地區的經濟聯係與合作。開始,澳大利亞方面很希望中國給予支持,為此曾派特使專程訪華。然而,1989年北京政治風波發生後,澳大利亞和美國等一些西方國家就改變了態度。中國沒有參加當年在澳大利亞舉行的第一屆部長級會議和次年在新加坡召開的第二屆部長級會議。但是,亞太經濟合作沒有中國參加是難以想象的。中國是一個大國,市場廣闊,和亞太地區有著廣泛的經濟聯係,經濟又保持著高速、強勁、持續的增長。亞太經合組織的各成員都認識到,必須邀請中國參加亞太經合組織。在其第二屆部長級會議上所通過的聯合聲明中,就有這樣一段文字:

    “部長們承認中華人民共和國、臺灣和香港三個經濟體不論是就其現行經濟活動,還是就其對本地區今後繁榮而言,均對亞太地區具有特殊重要的意義;這三個經濟體參加今後亞太經合組織會議是合適的;部長們同意應繼續與三方進行磋商以便達成三方和亞太經合組織現有成員均能同意的安排,使三方在漢城會議上盡早加入亞太經合組織。”

    正在同中國商談復交的印尼,是亞太經合組織的成員,首先向我們通報了有關情況。隨後,將擔任第三屆部長級會議東道主的韓國,開始派人與中國進行私下磋商。

    中國加入亞太經合組織之所以比較復雜,主要是要處理好臺灣、香港同時加入的名稱和地位問題。

    亞太經合組織與聯合國等由主權國家參加的國際組織不同,其成員都稱為經濟體,是討論經濟問題的論壇,開會時也不懸挂成員的國旗、國徽等標志,所以,香港和臺灣可以作為經濟體加入。

    我們提出了解決這個問題的基本原則,即:在一個中國的前提下,中華人民共和國以主權國家的身份加入,臺灣和香港作為地區經濟加入。

    為了在漢城會議前解決中國加入的問題,韓國表現出了很高的熱情。當時韓國雖與臺灣保持著“外交關係”,但是它已經考慮到,在東亞今後的經濟發展和政治架構變化的前景下,與中國建交有利于韓國。因此,利用東道主的便利條件,積極推動解決中國入會問題,並以此帶動與中國的交往,就成為韓國政府外交政策的重要目標。

    當時,韓國外交官員是不能來中國訪問的,但我們破例,讓韓國外交部次官補(即助理部長)李時榮,以當年亞太經合組織高官會議主席的身份,多次來京與我們商談解決方案,並通過他,將情況通報給其他成員徵詢意見。李時榮還多次往返臺灣和香港,與他們周旋和磋商。

    談判的過程十分艱巨。之所以如此,倒不是韓國方面和亞太經合組織成員在區別主權國家和地區經濟的原則上有什麼不同意見,而主要是臺灣方面從中作梗。

    臺灣方面堅持在亞太經合組織中享有“平等地位”。在稱謂上,堅持不同意使用我們最初提出的“中國臺灣(TAIWAN,CHINA)”的名稱;不願接受其“外長”不得與會的安排,而且,還不願就這些問題與我們直接商談。這就使談判遇到了障礙,問題一時無法解決。

    李時榮在三地穿梭、往返傳話,還要設計讓各方都能接受的妥協方案,其艱辛程度可想而知。事情一直沒有進展,直到後來,據説李時榮向臺灣發出了“如臺灣方面拒不接受妥協,將讓中華人民共和國和香港先加入”的最後通牒之後,臺灣方面才表現出了“識時務”的態度,不得已做出了讓步。

    經過六輪談判,歷時九個多月,這才終于找到了我們認為合適、臺灣和香港也能接受、其他成員一致讚同的辦法。

    1991年10月2日,中國外交部國際司司長秦華孫和韓國的李時榮在紐約簽署了關于三方同時加入亞太經合組織的諒解備忘錄,其中包含了我們堅持的基本原則,以及對臺灣的稱謂和參加活動的級別的明確規定。臺灣要用“中國臺北(CHINESE TAIBEI)”的名稱,而且,只能由主管經濟事務的部長與會,其“外交部長”或“外交部副部長”不得參加會議。

    亞太經合組織與臺灣和香港也簽署了內容相同的諒解備忘錄。當時我們還與韓方達成一項協議,就是在漢城的臺灣“大使”不能參加第三屆部長級會議的活動。這樣就為中國代表團出席漢城部長級會議掃清了道路。

上一頁  下一頁

  新華網湖北頻道誠邀廣大網友投稿,您可以用相機或手機記錄下身邊的感人故事,精彩瞬間。
  請將作者、拍攝時間、地點和簡要説明連同照片發給我們,我們將精選其中的好圖、美圖在頁面上展示,讓所有新華網友共賞。[投稿]

推薦專題:

本網站所刊登的新華社及新華網各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料, 均為新華通訊社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。
制作單位:新華網湖北頻道 新聞熱線:68881110 68881153 廣告熱線:68881186 電子郵箱:hb2006@xinhuanet.com
(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)