武昌起義之後各省響應與國際調停

時間: 2011-01-13 17:21:10 來源:長江網 【關閉

    在武昌起義成功之後,清政府派陸軍大臣蔭昌率北洋軍南下攻擊武漢三鎮的江北漢口(夏口)和漢陽,隨後啟用了早先被罷黜的原北洋軍首領袁世凱,以穩定北洋新軍。革命軍開展陽夏保衛戰,最終戰敗,11月27日退守江南武昌。在47天的作戰中傷亡約萬餘人,但仍能隔江堅守武昌。也因此在這的七個星期之內,中國15個省陸續宣布脫離清室獨立。關內十八省中只剩下甘肅、河南、直隸三省效忠大清朝廷。獨立各省主要以各省的諮議局成員為主要領導,少數地區由革命黨主導。

    10月22日,湖南共進會會員焦達峰、陳作新,按照早先與湖北共進會立下的相互響應起義的約定,率領以會黨和新軍組成的隊伍在長沙發動起義。湖南巡撫余格誠逃走,巡防營統領黃忠浩被斬首。起義軍宣布成立中華民國湖南軍政府,推舉焦達峰為都督,陳作新為副都督,並發布《討滿清檄文》。

    10月22日,陜西同盟會會員井勿幕、錢鼎、景定成等人同陜西哥老會聯合,發動會黨和新軍的革命分子同時起義,經兩天激戰控制西安,護理巡撫錢能訓逃走,西安將軍文瑞投井自殺。起義軍成立秦隴復漢軍政府,推舉原日知會會員,新軍隊官張鳳翙被為都督。

    10月23日,江西同盟會會員林森、蔣群、蔡蕙等人策動九江的新軍舉行起義,勝利後即宣告獨立,次日成立九江軍政分府,推舉第二十七混成協第五十三標標統馬毓寶為九江軍政分府都督。

    10月29日,山西同盟會會員、新軍標統閻錫山聯合姚以階、黃國梁、溫壽泉、趙戴文、南桂馨、喬熙等人發動新軍在太原起義,殺死山西巡撫陸鐘琦,宣布成立山西軍政府,推選閻錫山為都督。12月12日革命軍因抵抗不住清軍曹錕部進攻,撤離太原。

    10月29日,直隸發生灤州兵諫。新軍第二十鎮統制張紹曾聯合第三十九協協統伍祥禎、四十協協統潘榘楹、第二混成協協統藍天蔚、第三鎮第五協協統盧永祥等,在直隸灤州打電報向清政府提出類似最後通牒的十二條,要求在本年內召集國會,由國會起草憲法,選舉責任內閣,並規定皇族不得充當國務大臣。

    10月30日,雲南同盟會會員李根源聯合新軍標統蔡鍔、羅佩金及管帶唐繼堯等人率領新軍發動重九起義,次日佔領昆明,成立雲南軍政府,將雲貴總督李經羲禮送出境,推舉蔡鍔為都督。

    10月31日,南昌同盟會會員蔡公時等人率領新軍發動起義並獲成功,建立江西軍政府,推舉李烈鈞為都督。

    11月3日,上海同盟會、光復會、上海商團的陳其美、張承槱、李平書、李英石、李燮和等在上海發動武裝起義,主要力量有張承槱、劉福標等人組織的青幫洪幫敢死隊,李平書和李英石的上海商團武裝,李燮和聯絡的吳淞地區起義軍警,朱家驊、徐霽生等人組織的中國敬死團。4日,最後攻佔江南制造局,上海光復;8日,成立中華民國軍政府滬軍都督府,推舉陳其美為都督。貴州辛亥革命11月4日,貴州革命黨人張百麟等的領導和發動新軍和陸軍學堂的學生舉行起義 ,隨即攻佔貴陽,成立大漢貴州軍政府,推舉貴州新軍第一標教官兼講武堂堂長及陸軍小學堂總辦楊藎誠為都督,趙德全為副都督。

    11月4日,浙江光復會會員駐杭州新軍八十一標標統朱瑞,同盟會會員新軍八十二標周承菼部軍官吳思豫、呂公望、蔣百裏、蔣百器、楊廷棟、吳肇基人等,及光復會王文慶率領從上海趕來的敢死隊發動起義,從筧橋、南星橋出發進攻省城杭州。朱瑞、吳思豫、呂公望等率八十一標及光復會王金發敢死隊攻佔軍械局。周承菼統八十二標和同盟會蔣介石、光復會尹銳志(女)所屬敢死隊攻佔撫臺衙門。楊廷棟率兵包圍了巡撫府,巡撫增韞被俘,5日,杭州光復。浙江諮議局議長陳絅宸、副議長沈鈞儒及馬敘倫等人,推舉立憲派、前諮議局議長湯壽潛為都督。

    11月5日,江蘇的立憲派及紳商慫恿江蘇巡撫程德全在省城蘇州宣布獨立,成立江蘇革命軍政府,程德全自任都督。

    11月5日,安徽同盟會會員吳旸谷等率標炮營等也在當日起義,並向省城安慶進攻。立憲派則勸説安徽巡撫朱家寶獨立,11月8日,安徽諮議局出面宣布獨立,推舉朱家寶為都督,王天培為副都督。

    11月6日,廣西諮議局在省城桂林作出決定,與清政府脫離關係,宣布廣西獨立,原清朝廣西巡撫沈秉堃擔任都督,幾天後清軍提督陸榮廷發動兵變奪取了都督之位。

    11月9日,福建同盟會會員鄭祖蔭、彭壽松、許崇智、新軍第十鎮統制孫道仁率領所部在福州起義,向清軍發起進攻,清總督松壽自殺,11月11日,福建宣告光復,福建軍政府成立,推舉孫道仁為都督。

    10月底,廣東同盟會會員陳炯明,鄧鏗和彭瑞海等人在廣東化州、南海、順德、三水等地組織民軍起義。11月8日 在胡漢民的勸説下,廣東水師提督李準和新軍第二十五鎮統制龍濟光同意反正,民軍聲勢浩大,兩廣總督張鳴岐被迫召集各界代表在廣東諮議局討論廣東獨立問題,決定次日宣布廣東獨立。11月9日,陳炯明率部光復惠州,同日,廣東宣布獨立,成立軍政府。推舉胡漢民為都督,陳炯明為副都督。

    11月12日山東煙臺同盟會欒鐘堯、宮錫德等“十八豪傑”同盟會會員發動起義,佔領煙臺海防營,煙臺道臺徐世光聞變攜家眷逃到海關稅務司英國人梅爾公館尋求保護。“十八豪傑”立即致電上海都督陳其美,宣布煙臺獨立,成立山東軍政府。

    11月13日,在山東革命黨人丁惟汾的勸説和新軍第五鎮統制部分賈賓卿等中下級軍官的脅迫下,山東巡撫孫寶琦同意山東獨立,推舉孫寶琦為都督。11月24日,孫寶琦又取消獨立。

    11月17日寧夏同盟會支會發動寧夏會黨起義,23日在銀川成立支那寧夏革命軍政府。

    11月21日,廣安州組成大漢蜀北軍政府。22日,蜀軍政府在重慶成立。

    11月22日成都召開四川官紳代表大會,決定獨立並派出蒲殿俊等11人與四川總督趙爾豐的代表在在成都圜通銀行進行談判,27日四川宣布獨立,成立大漢四川軍政府。趙爾豐發表宣示四川自治文告,將權力交給新政府。立憲黨人蒲殿俊擔任都督,趙爾豐的嫡係部將朱慶瀾任副都督。27日,進入四川的鄂軍在資中反正,殺死前來上任代理四川總督的端方。

    12月22日,河南開封同盟會會員張鐘端領導的河南仁義會起義行動被破獲,次日張鐘端被殺害。

    革命的後續發展11月8日,在同盟會會員策劃和支持下,新軍第九鎮統制徐紹楨,于南京城外六十裏之秣陵關宣布起義。徐紹楨與上海都督陳其美及蘇浙起義軍將領商定組建聯軍會攻南京,徐紹楨任總司令。11月11日,聯軍司令部在鎮江成立。11月24日至12月1日,在總司令徐紹楨的統一指揮下,聯軍相繼攻佔烏龍山、幕府山、雨花臺、天保城等據點。後黃興趕來加入指揮。12月2日一舉攻佔南京城(南京之戰)。至此,長江以南全部為革命軍據有。

    11月中旬,進攻武昌的清海軍反正。海軍提督薩鎮冰,與黎元洪是師生,艦隊參謀湯薌銘與湯化龍是昆仲,被勸反正。11月中旬,各艦自武昌下駛九江,薩鎮冰稱病離艦赴上海治病,黃鐘瑛任艦隊司令,經九江林森勸説,艦隊歸附革命軍。

    12月2日,通過英國駐漢口領事葛福的斡旋,武漢革命軍與清軍達成停戰協議。

 (責任編輯 陳輝)

  新華網湖北頻道誠邀廣大網友投稿,您可以用相機或手機記錄下身邊的感人故事,精彩瞬間。
  請將作者、拍攝時間、地點和簡要説明連同照片發給我們,我們將精選其中的好圖、美圖在頁面上展示,讓所有新華網友共賞。[投稿]

推薦專題:

搜索:

廣告熱線電話:027-68881186 68881144