2020-09-08 15:53:43
> 正文

蜜蜂博物館

2020年09月08日 15:53:43來源: 讚皇縣委宣傳部

  蜜蜂博物館于2016年建成,坐落于讚皇縣城南3公裏處的讚皇縣蕊源蜂業有限公司院內,建築面積近3000平方米,共分兩部分。第一部分有兩層,一層主要展示讚皇養蜂業的發展現狀、讚皇特産以及搖蜜、取漿、蜂蠟制作互動體驗;二層主要展示蜜蜂科普知識,包括蜜蜂的起源、種類、分布、家族、社會分工等。第二部分包括人蜂互動區、蜂蜜體驗區、王漿體驗區、手工皂體驗區,通過圖片、影像等方式讓人們認識蜜蜂、了解蜜蜂。

  讚皇縣蕊源蜂業有限公司成立于2004年,是河北省扶貧龍頭企業、石家莊市級農業産業化經營重點龍頭企業。公司依托讚皇縣養蜂協會,與養蜂場簽訂了生産合同,制定了蜂産品質量控制措施,對蜂農的蜂産品實行不低于當時市場價的保護價收購,此舉激發全縣11個鄉鎮96個村1260個養蜂戶的積極性,養蜜蜂5萬箱,蜂農養蜂收入達到5—7萬元,成為讚皇縣農業産業化的一個新亮點。

  蜜蜂博物館通過藏品、模型、展板、實物,加上聲光電為一體的現代科技展示,把精彩紛呈的蜜蜂文化呈現給遊客。博物館還不定期舉辦“棗花·蜜·蜂”旅遊文化節、蜜蜂科普大講堂、世界蜜蜂日等活動。蜜蜂博物館填補了河北省此項展覽的空白,為大力發展養蜂業和蜂農脫貧致富起到積極作用,同時該博物館也成為讚皇縣中小學生的校外觀摩基地。

+1
[作者:  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371126467220