2020-02-24 10:08:39
> 正文

“跨界”轉産見成效 河北防護服全力支援湖北

2020年02月24日 10:08:39來源: 新華網

  新華網石家莊2月24日電(高麗 魏會博)“截至2月21日,國家累計從河北省調撥醫用防護服33.58萬套……”這兩天,這則消息讓河北贏得無數網民點讚。

  眾所周知,河北是傳統醫藥大省,也是消費品生産大省,卻不是醫用防護品生産大省,醫用防護服的産量之前甚至為零。

  那麼,調撥到湖北的這33.58萬套醫用防護服是從哪裏來的?這背後又有著什麼故事?

圖為際華3502公司的工人正在加工醫用防護服。李國玲攝

  2月22日上午,河北省石家莊市井陘縣,際華三五零二職業裝有限公司(以下簡稱際華3502公司)的醫用防護服生産車間內,機器轟鳴作響,裁片、縫紉、封膠、檢驗、密封……工人們在緊張有序地生産。

  河北省工業和信息化廳駐際華3502公司特派員李劍介紹説,際華3502公司在疫情發生前從未生産過醫用防護服,在2月8日河北省藥監局發放醫療器械生産許可證和醫療器械注冊證後,馬上開始轉産生産。企業5個分廠和職業裝研究院等20余條生産線、2700余名生産人員投入進來,正在夜以繼日、源源不斷地生産著急需的防護物資。

  目前,際華3502公司日生産醫用防護服已增長到3萬套。截至2月22日,19.7萬套醫用防護服從際華3502公司統一調撥運到湖北。

圖為河北省工信廳駐際華3502公司特派員李劍(中)與企業工作人員查看生産進度。李國玲攝

  從一套不産,到日産3萬套,僅用了半個來月的時間。際華3502公司又是怎麼實現的?

  把時間的指針撥回到春節前,新冠肺炎疫情剛發生,防疫物資特別是醫用防護服驟然短缺。當時,河北省只有1家持證醫用防護服生産企業,而且長期未生産。

  疫情就是命令,防控就是責任!

  春節假期放棄休假,河北省工信廳、省藥品監管局等相關部門緊急行動,迅速展開全面摸底,確定了際華3502公司等7家具備醫用防護服生産潛力的企業,並掌握了企業生産條件、能力、原料儲備等情況。一場“跨界”轉産攻堅戰隨即打響。

  企業轉産面臨技術、標準、産品滅菌等問題,相關部門就派出工作組駐廠包聯,全天候服務企業。

  企業缺少資質,相關部門就開辟綠色通道,將串聯審批改為並聯快速審批,做到第一時間受理、第一時間辦結、第一時間送達。以往3個多月才能完成的審批流程,現在最快7天就完成了。

  企業原材料供應得不到保障,河北省工信廳從省內和省外各選擇一家企業,簽訂了長期訂單,讓企業原材料有了著落。

  按照“戰時速度”,河北各相關部門深入企業主動幫扶,物資生産企業轉産擴産,工人放棄休息時間抓緊生産。同時,來自各方面的支持都在助力這場特殊的攻堅戰。

圖為中電科工程建設有限公司團隊在際華3543公司實地考察。河北省工信廳供圖

  2月23日,位于河北省涿州市的際華三五四三針織服飾有限公司(以下簡稱際華3543公司)內,新建造的防護服生産車間正在緊張施工,預計26日建成投産,可日産口罩10萬個、防護服1000套。該公司負責人張軍義説,不到20天的時間從圖紙變成可生産的車間,這離不開中電科工程建設有限公司團隊的付出。

  原來,際華3543公司接到上級單位指令,需要建設新的防護服生産車間來滿足生産需求。但是,疫情期間,設計、施工都是難題。2月7日,企業向河北省工信廳提出了協助申請。了解這一情況後,河北省工信廳緊急協調中電科工程建設有限公司支持際華3543公司的擴産建設。

  中電科工程建設有限公司連夜提出初步方案,組織團隊第二天赴涿州實地考察,在建設力量、進度和經濟上都給出了最優方案。這讓際華3543公司的相關負責人吃下了一顆“定心丸”。

  最新數據顯示,河北省醫用防護服日産近5萬套,成為全國産量最大的省份之一。“我們多産一件防護服,前方就少一份風險。”河北省工信廳駐際華3502公司特派員李劍説,眾志成城,我們堅信一定能夠打贏這場疫情防控阻擊戰。

+1
[作者: 高麗 魏會博  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
010070110010000000000000011111801125616815