2020-09-19 15:45:27
> 正文

【行走山水間 探尋文旅路】孫振澤:吃上“旅遊飯” 走上“致富路”

2020年09月19日 15:45:27來源: 新華網

  第三屆保定市旅遊産業發展大會將在阜平縣、唐縣、曲陽縣舉行,向各界推出一批文旅名片,打造區域旅遊品牌。九山半水半分田,山高溝深駱駝灣。通過發展鄉村旅遊,阜平縣駱駝灣這個曾經的貧困村,幾年間發生了翻天覆地的變化。

  新華網石家莊9月19日電(高麗)田野草木蔥蘢,山坡上漸次染紅,進入豐收季的駱駝灣,色彩愈發豐富起來。漫步駱駝灣村,一棟棟太行山民居風格的房子錯落有致,村內的小路幹凈開闊,路旁一簇簇鮮花開得正艷。

  孫振澤在招待遊客的間隙,給自家農家院裏的花澆水。魏會博攝

  走進駱駝灣村村民孫振澤家的民宿小院,孫振澤正在接待幾位外地遊客。孫振澤熱情地介紹説,這裏風景好、空氣好、水質好,當地的村民也是淳樸善良,待客熱情周到。

  説起駱駝灣這幾年的變化,孫振澤老人感慨頗多。“我歲數大了不方便外出打工,以前就是在家裏種點地,也幹不了別的,日子過得緊巴巴的。”

  駱駝灣天藍水綠,空氣質量好,夏天清涼舒爽,冬天雪景優美,有著巨大的旅遊潛力。打造鄉村生態旅遊也就成為了駱駝灣脫貧致富的一個出路。受過窮吃過苦的孫振澤看著日益紅火的鄉村旅遊起初還很猶豫,在觀望許久後,2017年,他開起了民宿,吃上了“旅遊飯”。

  “這個農家樂開了以後,效果還挺好。夏季遊客是相當多,基本上每天都是爆滿,有時候都住不下,我還要幫著給他們找地方住。”一批又一批來到駱駝灣的客人,讓孫振澤有了精氣神。嘗到甜頭的他一心鑽進農家樂經營中,越做越有勁兒。

  對于即將舉行的第三屆保定市旅遊産業發展大會,孫振澤是信心滿滿、做足了準備。“把環境衛生搞好,提高服務質量。遊客來了看到駱駝灣挺好,覺得這個地方挺不錯,也就願意經常來了。”

  孫振澤介紹自家民宿經營狀況。魏會博攝

  靠發展旅遊産業,這個昔日的貧困村不僅脫了貧,還走上了富裕之路。紅紅火火的鄉村旅遊使很多像孫振澤一樣的村民富了起來,駱駝灣村也處處煥發著生機和活力。

+1
[作者: 高麗  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
010070110010000000000000011113271126513677