2020-09-20 15:17:43
> 正文

【行走山水間 探尋文旅路】劉榮祥:留住原汁原味的駱駝灣鄉村風貌

2020年09月20日 15:17:43來源: 新華網

  第三屆保定市旅遊産業發展大會將在阜平縣、唐縣、曲陽縣舉行,向各界推出一批文旅名片,打造區域旅遊品牌。告別貧困的駱駝灣村如今鄉村旅遊紅紅火火,住宿、餐飲、休閒娛樂等多種業態的組合讓這個村子走上了發展快車道,細看之下會發現這些不同的業態中有著相同鄉土氣息。

  新華網石家莊9月20日電(高麗)走進位于太行山區的河北省阜平縣駱駝灣村,山貨特産店、年畫館、民俗技藝坊、酒坊、豆腐坊、民宿、小食街分布在村內各處。顧家臺駱駝灣旅遊度假區項目負責人劉榮祥介紹説,2019年5月,由阜平縣阜裕公司與駱駝灣村聯合打造的民宿旅遊項目正式運營。“項目由阜裕公司統一經營,村裏佔一定的股份。公司以每年每平方米100元的價格租賃村民的房屋,進行統一規劃改造和經營,村民不僅可以獲得打工機會,還可以參與企業分紅。”目前,項目建設內容包括餐飲、住宿、小吃作坊、會議室、娛樂休閒等20多種業態。

  駱駝灣村內的民宿建築。魏會博攝

  青水瓦、木挑梁、小披檐、花格窗、石板院、黃泥墻……在駱駝灣村,隨處可見太行山特色民居。外地遊客不禁會問,這樣淳樸、自然的鄉村風貌是如何保留下來的?原來,在駱駝灣村的改造過程中,一直秉承當地的傳統風格來進行,“過年的時候,農民喜歡在家挂上大紅燈籠,我們也挂上紅燈籠;收獲的季節,農民會把玉米和高粱等挂在墻上,我們在打造的時候依然保留了當地的這種風俗習慣。保留鄉村的味道,留住鄉愁,讓來到這裏的人們有一種親切熟悉的感覺。”劉榮祥説。

  硬化、綠化、亮化、凈化、美化後的基礎設施為駱駝灣發展鄉村旅遊奠定了堅實基礎。優美的風景、便捷的道路、周到的服務,讓來駱駝灣村旅遊的人越來越多。近日,駱駝灣村在持續完善基礎設施、提升環境面貌、提高服務質量,迎接第三屆保定市旅遊産業發展大會的召開。劉榮祥介紹説:“第三屆保定市旅發大會即將在駱駝灣舉行開幕式,我們將抓住這次機會加快發展,帶動更多農民致富奔小康。”

  劉榮祥介紹駱駝灣村風貌。魏會博攝

  借助旅發大會的東風,駱駝灣村還在不斷探索旅遊扶貧産業的開發,將旅遊産業與高端民宿相結合,建設集觀光遊覽、休閒度假、脫貧攻堅實踐課堂、創意文化、林果産業等旅遊業態為一體的綜合性特色休閒鄉村旅遊度假目的地,讓美麗駱駝灣展現在更多遊客面前。

+1
[作者: 高麗  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371126516521