2020-10-05 11:44:43
> 正文

假期休閒須盡歡:黃金周居民休閒生活觀察

2020年10月05日 11:44:43來源: 新華社

  新華社北京10月4日電題:假期休閒須盡歡:黃金周居民休閒生活觀察

  新華社記者荊淮僑、段菁菁、羅鑫

  經過疫情的洗禮,今年十一黃金周,人們得以安心地與觀看演出、品嘗美食、運動健身等假日“保留節目”久別重逢。

  與演出重逢 文娛受追捧

  隨著演藝市場逐步復蘇,觀一場大秀、看一場戲劇,成為這個長假居民休閒的主要選擇之一。經過幾個月的暫別,文化演出市場的供給在十一假期全面井噴。在家門口逛展、看演出的方式,吸引了本地觀眾的目光,許多“例牌菜”演出出現了一票難求的景象。

  以水為臺、山為景、天為幕,在湖光山色中,觀看採茶舞、水上芭蕾表演,聽越劇、賞世界名曲……實景演出《最憶是杭州》十一期間在杭州西湖上演,因為關注度高,主辦方不得不增加了演出場次。

  觀眾林先生是帶著70歲的老母親來的,看完演出還不過癮,搶著要上去和表演《梁祝》的兩位舞者合影,“我是老杭州,最歡喜聽越劇,這首曲子一出來,我就哼起來了。”

  豐富的文化活動供給,也給不同年齡群體更多元地選擇。在廣州,中國國際漫畫節動漫遊戲展十一期間火爆依舊,逾百家知名動漫遊戲、模玩潮玩品牌的參與,為二次元愛好者帶來一場娛樂盛宴。

  杭州新天地劇場把部分演出從劇場搬到戶外,加拿大太陽馬戲的劇目正在這裏演出。“長假期間的票九月份就全部售罄。”杭州新天地集團文旅事業部常務副總經理夏小鈺介紹。在上海工作的杭州人鄒怡然説:“以前喜歡趁著假期去國外看演出,今年不遠遊,在自己家門口就能看國際大秀。”

  美食不辜負 節約要同步

  約三五好友欣賞一場視聽盛宴過後,再來一場美食盛筵,是長假中最順理成章的事。有關美食,老廣絕對是行家裏手。正值海鮮上市的季節,魚蝦蟹和各種貝類,都是廣東人餐桌上的應季主菜。

  “第一站,南朗崖口棠記,蟹肉羹、重皮蟹、清蒸九肚魚……鮮到無朋友。”在黃金周第三天,廣州市民吳少敏驅車帶著家人到廣東中山市“尋味”。盡管中秋節剛在家吃過盆菜,但南朗崖口的海鮮一條街才是資深食客的“心頭好”。趁著假期,吳少敏覺得一定要帶著家人來嘗鮮。

  “老饕們”喜歡“探店”,也有不少家庭在老字號酒家裏聚會,保留過節的儀式感。在廣州的百年老店陶陶居酒家,平時就十分緊俏的位置,在節假日想要吃到,只能早早到店裏排隊。排不上隊的人,今年也有了新選擇。疫情期間,為滿足更多人的需求,陶陶居加入了“外賣大軍”“平時中午至少有四十多單,節假日的訂單翻一倍是有的。”廣州陶陶居環市東路店總經理陳岳蘭説。外賣平臺數據也顯示,今年十一黃金周期間,家庭聚餐的預訂量相比去年同期增長129%。

  無論是堂食還是外賣,享受美味之余,如今大家也更加注意節約。在與朋友聚餐後,廣州市民黃娟準備將桌上的剩菜打包。為鼓勵大家節約糧食,飯店還提供了免費的餐盒。“對于‘吃貨’來説,美食絕對不能辜負,但也要量力而行,杜絕浪費。”黃娟説。

  健體過長假 不再“胖三斤”

  每次長假過後,不少人都會生出“每逢佳節胖三斤”的感慨。近年來,隨著越來越多的體育賽事在國內落地,以及各類體育設施的完善,激發了人們的運動熱情,趁著假期他(她)們正好休閒運動一把。

  在北京大興區龐各莊鎮梨花村,近年新建的5公裏健身步道受到市民歡迎,成為熱捧的休閒遊路線之一。步道邊就是萬畝梨園,黃鴨梨、京白梨、紅肖梨,40多個品種的碩果挂枝頭,一派豐收景象。

  “這裏既可以徒步健身放松休閒,又可以帶著小朋友採摘體驗農趣,遊玩體驗非常不錯。”北京市民王先生説。

  國慶節前夕,北京市體育局和市體育總會策劃推出了適合不同健身人群、不同體育消費需求的若幹條優質路線,共包括自行車騎行路線16條、徒步路線22條、登山旅遊路線7條、跑步路線11條在內的總計56條優質路線。

  在北京市大興區北臧村鎮的永定河綠色港灣,萬畝森林之中,建有京南首個10公裏閉環式騎行道路,這裏能騎行,也是徒步的好去處。大興區體育局副局長于鐵介紹,今年國慶假期,這個“寶藏”景點吸引不少人前來盡情享受健身、美食、露營。

  在運動中感受自然之美,讓人更容易在其間流連忘返。“白天跑步很容易分心,一下看看過往的船只,一下拍拍蘆葦蕩上的飛鳥。”廣州工作的李雯潔假期回到湖南湘西老家,對她來説,秋天裏的第一次10公裏跑讓她更有成就感。“運動還能欣賞風景,這樣的假期我希望能多來幾次。”她説。

+1
[作者: 荊淮僑、段菁菁、羅鑫  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126575858