2020-10-06 11:08:17
> 正文

石家莊正定堅持旅遊興縣推動經濟高質量發展

2020年10月06日 11:08:17來源: 河北日報

  文物“活” 旅遊旺 産業興——正定堅持旅遊興縣推動經濟高質量發展

  漫步燕趙大街,開元寺南廣場開放的遺址現場,人們隔著玻璃圍擋,真切感受著古城的前世容顏,文物走進了百姓生活;

  走進隆興寺對面的文創小店,充滿正定元素的紀念品琳瑯滿目,遊客們爭相購買,把“正定”帶回家;

  晚上的南城門音樂廣場,是一座全民參與的大舞臺,當地居民和外地遊客,時而聯唱,時而賽歌,和諧共享,其樂融融;

  ……

  在正定,一磚一瓦都是文化,城墻街巷皆有故事。近年來,正定縣堅定不移走旅遊興縣之路,厚植文化根基,科學恢復古城風貌,使文化和旅遊産業各領域、多方位深度融合,加快推進縣域經濟高質量發展。

  恢復古城風貌,讓文物走進百姓生活

  9月24日,正定東城門上,玻璃罩板下的原始軍事工事所,吸引了不少遊客。

  正定在東城門修復工程中,採用了扣罩式本真保護的方式,將原始軍事工事保留于城墻之內。“就像給文物穿了一件衣裳,個別部位用上玻璃罩板,是為了讓大家能親近遺址。”導遊李明言簡意賅的講解讓遊客對古城添了幾分新認識。

  正定是國家歷史文化名城,文物資源豐富。在古城6.6平方公裏的范圍內,如珍珠般分布著隆興寺、開元寺等38處文物古跡,其中國家級文保單位10處,省級文保單位5處,被譽為“文物寶庫、旅遊勝地”。

  正定的靈魂在古城古跡,古城的核心在歷史文化遺存。正定縣委、縣政府經過反復調查研究,確定堅持把古城風貌恢復提升與文物保護、傳承弘揚歷史文化緊密結合,從恢復古城風貌讓文物“活”起來、修舊如舊重現文物風採、片區聯動恢復歷史風貌三項重點工作任務入手,先後啟動了原址復建“鎮府巨觀”陽和樓、建設正定博物館等24項古城風貌恢復提升工程,實施了隆興寺摩尼殿明代壁畫修復等係列文物保護重點工程,並依托“九朝不斷代”古建築群落,加強片區保護,打造了具有代表性的歷史文化風貌展示區。

  一項項工程已相繼完工,正定的文化遺産和文物古跡,正以鮮活生動的姿態走進人們的生活。

  創新旅遊供給,讓文化融入産業血脈

  旺泉古街是正定重點打造的三大倣古旅遊街區之一。結合當地文化特色,這條古街以“尋香慕文”為特色定位,匯聚著幾十家老字號、非遺等特色餐飲品牌。

  古街南頭的陳饸子“饸饹村”,常常是遊客爆滿。

  山東遊客曹健夫婦,點了一碟熱切丸子、一碟正定崩肝,還有兩碗特色饸饹,準備飽餐一頓。“來正定,感受千年古郡厚重歷史的同時,也要嘗嘗特色美食,才能不虛此行!”曹健説。

  旺泉古街只是正定挖掘古城文化內涵、豐富旅遊業態的一個剪影。近年來,除了圍繞“吃住行遊購娛”六要素,建成了南關古鎮、陽和樓、旺泉古街等3條倣古旅遊街區外,還發展了“旅遊+文化”“旅遊+體育”等多種新業態新模式,打造了“古城+新區”“美麗鄉村+古城+滹沱河景區”等精品旅遊線路,實現了觀光遊向休閒度假體驗遊、景點遊向全域目的地遊的轉變。

  同時,依托古城文化元素,文旅創意産品開發工作也在如火如荼開展。“目前,正定有五彩倒坐觀音扇屏、榮國府紅樓係列等9大類旅遊文宣産品,14個係列200余種旅遊紀念品。”正定縣文化廣電體育和旅遊局副局長王咏虹説,通過把古城文化植入産品,用文化留住遊客,實現讓遊客帶走文化的目的。

  隨著一批文旅融合新産品、新業態落地,正定旅遊産業發展活力不斷增強。2019年,全縣接待遊客1496.8萬人次,同比增長15.5%;旅遊收入78.3億元,同比增長28.2%。

  精彩活動紛呈,讓廣大群眾共享發展成果

  正定南城門音樂廣場,每晚都有市民和遊客爭亮才藝。

  隨著《我愛你,中國》伴奏響起,90後小夥子王碩登臺獻藝,引來掌聲陣陣。

  “這裏天天都有人唱勵志歌曲,今天我也登臺唱一首,祝福偉大的祖國繁榮昌盛。”王碩激情滿滿地説。

  全民參與的精彩文化盛宴,天天都在上演,不僅滿足人民日益增長的美好生活需要,還豐富了古城的文化內涵。

  2019年以來,正定縣本著文化、旅遊深度融合原則,創辦了以“璀璨常山夜、群星耀古城”為主題的彩色周末活動,開展了“帝王禮佛、千手觀音、元妃省親、劉姥姥進大觀園”等文化演出。2019年共舉辦各種文化活動152場,參與演員突破5000人次,觀眾達500余萬人次。同時,還推出了“跟著抖音逛正定”、動漫精靈古城秀活動以及風箏節、機車巡遊、旗袍秀古城等時尚特色活動,不斷提升古城的影響力美譽度。

  正定縣委常委、宣傳部部長劉娜表示,正定將繼續推出豐富多彩的文化活動,不斷培育新型文化業態和文化消費模式,以高質量文化供給提升旅遊品質,進一步增強居民和遊客的獲得感幸福感。(河北日報記者 董 昌)

+1
[作者: 董 昌  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126577934