2020-10-07 10:48:04
> 正文

數讀河北民生事|改廁所清垃圾,鄉村環境大變樣

2020年10月07日 10:48:04來源: 河北日報

  改廁所清垃圾,鄉村環境大變樣——數讀河北民生事⑥

  鄉村美不美,關鍵看環境。

  日前,走進邯鄲市邱縣新鮮莊村,藍天白雲下,綠樹掩映中,平整硬化的村道街巷裏,看不見垃圾蹤影,遊園、菜園、公園穿插左右,坑塘景點鑲嵌其中。生活環境的變化讓村民劉玉琴有了拍照的愛好,手機內存因此常常爆滿。

  “廁所不怕看,幹凈著咧!”聽説記者要看家裏的廁所,劉玉琴一邊打開了廁所的門,一邊笑著説,“廁所改造之前,別説讓你看,俺從城裏回來的孫子孫女都不願意去,現在大變樣啦!”

  走進劉玉琴家的衛生間,墻壁、地面都鋪了白色瓷磚,幹凈衛生無異味,在水衝馬桶旁邊,還擺放著潔廁靈、消毒液等清潔用品。

  “我也學城裏人,每天把廁所打掃得幹幹凈凈的。”劉玉琴介紹,家裏之前用的是旱廁,一年需要清理10多次,每次麻煩不説,臭味滿院半天不散。改廁之後,8個月的時間才需要清掏一次,只需打個電話抽污車就來到家門口,不到半小時糞污就被清理得幹幹凈凈。

  農村人居環境整治,改廁是“細胞工程”,也是頭等大事。邱縣把推進“廁所革命”作為農村人居環境整治的重頭戲,積極探索實施農村廁所糞污處理“兩收集、兩利用”模式,即對生活污水集中收集、二次利用,對廁污集中收集處理、再次利用。他們建設了7個廁所糞污集中處理中心,全縣廁所糞污處理率達到100%,實現農村廁污清潔化管控、資源化利用、規范化運行。

  小康不小康,廁所算一樁。“十三五”期間,我省通過抓臺賬完善、抓問題整改、抓模式選擇、抓改廁質量、抓長效管護、抓項目資金監管“六抓”推動改廁,實現了進度管控到位、質量管控到位。截至目前,全省累計改造農村廁所870萬座,衛生廁所普及率達到69.36%,農村“廁所革命”取得明顯成效。

  村莊幹凈整潔是小康社會的基本要求。“十三五”期間,省委、省政府以實施鄉村振興戰略為總抓手,以建設美麗宜居鄉村為導向,以農村垃圾、污水治理和村容村貌提升為主攻方向,動員各方力量,整合各種資源,強化各項措施,加快補齊我省農村人居環境短板,為如期實現全面建成小康社會目標打下堅實基礎。

  2018年,省委辦公廳、省政府辦公廳印發《河北省農村人居環境整治三年行動實施方案(2018—2020年)》,深入推進我省農村人居環境整治,盡快改善提升農村生産生活條件和生態質量,建設生態宜居的美麗鄉村。

  我省將農村人居環境整治工作納入“雙創雙服”20項民心工程,集中力量推動落實。在頂層設計與基層實踐的良性互動中,廣大農村既能“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”,又能像城市一樣生活便利、環境整潔。

  每天早上6時,邢臺市任澤區趙村的保潔員吳根興,都會準時推著垃圾車出門,按照垃圾類別集中收集垃圾,再由垃圾轉運車收集轉運。

  近年來,任澤區在實現城鄉垃圾一體化處置全覆蓋的基礎上,把農村生活垃圾分為可回收垃圾、可堆肥垃圾、不可堆肥垃圾、有毒有害垃圾四類,並建立“分類投放、分類收集、分類轉運、分類處理”的全鏈條垃圾分類處置模式,解決了農村生活垃圾亂扔亂倒亂堆問題。

  鄉村美了,農民笑了。如今,穿行在任澤區的趙村,一條條街道平坦整潔,一個個分類垃圾箱擺放井然,一戶戶庭院窗明幾凈,整個村莊環境大變樣。

  這樣美麗的村景,幹凈整潔的村莊,我省還有許多。“十三五”以來,全省各地著力解決“垃圾堆、垃圾溝、垃圾坡”等問題,全面推廣“村收集、鄉(鎮)轉運、縣處理”模式,完善垃圾收集和轉運體係,積極引導社會資本參與垃圾治理。截至目前,全省農村生活垃圾處理體係已覆蓋47510個村莊,覆蓋率達98.8%,年底將實現農村生活垃圾處理體係基本全覆蓋。

  分類實施農村生活污水治理,越來越多農村告別“污水靠蒸發”。“十三五”期間,全省各地因地制宜選擇治理模式,堅持集中處理與分散治理相結合,全面推進農村生活污水、黑臭水體、納污坑塘等整治。今年以來,全省新增建設污水集中處理與分散式治理設施的村莊達2744個,累計完成12321個農村生活污水治理,累計有35417個村莊的生活污水得到有效管控,村莊污水橫流、亂排亂放現象得到明顯改觀。

  全面推進村容村貌提升,居住環境更加宜居優美。截至目前,全省累計完成2480公裏農村公路穿村路段硬化,村莊基本實現主街道硬化和公共照明達標。全省累計完成村莊綠化88.7萬畝,累計創建美麗庭院882.05萬戶,4.5萬個村完成村莊清潔行動“五清三建一改”任務,覆蓋率達到90%以上,村莊面貌煥然一新。

  農村,正在成為我省農民安居樂業的美麗家園。(河北日報記者 郝東偉)

+1
[作者: 郝東偉  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126579894