2020-10-13 10:58:08
> 正文

河北省應急管理提升執法監察水平

2020年10月13日 10:58:08來源: 河北日報

  近日,省應急管理廳印發《河北省應急管理係統安全生産執法監察質量提升三年行動方案》,提出從2020年至2022年,在全省應急管理係統開展“提素質、強執法、防事故”安全生産執法監察質量提升三年行動。

  行動方案指出,自2020年至2022年底,全省應急管理係統要加強行政執法長效機制建設,以強化法治意識、培樹過硬隊伍、增強服務品質、提高執法水平、減少生産安全事故為目標,力爭使省市縣三級在安全生産行政執法體係建設上達到制度健全、機制完善、運轉高效;在執法隊伍建設上達到業務過硬、執法嚴格、舉止規范;在執法裝備建設上達到品種齊全、技術先進、保障有力;在執法質量效能上有力促進企業主體責任落實,防范化解重大安全風險和遏制重特大事故的作用得到明顯提升。

  行動方案要求,要完善執法監察制度體係。修訂完善自由裁量標準,根據有關法律法規的立、改、廢情況,及時修訂《河北省安全生産行政處罰自由裁量標準(試行)》,細化裁量尺度,減少自由裁量空間,提升執法處罰的規范性。改革案卷評查制度,修訂完善安全生産行政執法案卷評查細則,研究制定具體評分標準,使案卷評查制度化、經常化。健全法律顧問機制,按照《河北省法治政府建設方案》,各級應急管理部門要結合實際需要聘請法律顧問及公職律師,為安全行政執法決策提供法制咨詢,確保行政執法決策和行為的合法性。

  要全面提升執法人員業務素質。強化教育培訓質量,建立教學評估、跟蹤考核和認可發證等制度,採取小班多批次模式開展培訓,有針對性地開設專題培訓課程,與專業類大學開展聯合培訓,實施體驗式執法培訓,開展執法程序桌面推演,模擬操作流程;注重執法業務操作實訓,大力提升執法人員專業水平。開展崗位練兵活動,因地制宜開展形式多樣的崗位練兵、能力比武活動,適時開展執法文書制作、執法數據錄入、執法知識考試、執法裝備使用演練、“互聯網+執法”等形式多樣的崗位練兵和係列技能競賽,強化執法隊伍實戰能力建設。

  要嚴格規范行政執法行為。科學合理制定監督檢查計劃,依據《安全生産年度監督檢查計劃編制辦法》和有關重點工作安排,編制年度監督檢查計劃,按程序報同級政府批準、上級應急管理部門備案後執行。各級應急管理部門編制的計劃應當相互銜接,避免在監督檢查對象、內容和時間上重復或者監督檢查缺位。嚴格執行行政執法“三項制度”,嚴格依照河北省應急管理係統全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度規定,加強行政執法工作事前公布,規范事中公示,推動事後公開,實現全過程留痕和可回溯管理。嚴格執法主體資格,嚴格持證上崗和資格管理制度,定期對行政執法人員進行資格審查。嚴格執行執法程序。嚴格按照相關法律、法規要求,明示事項管轄權,依法調查取證、固定證據;依法公開依據、過程、結果,合理確定履行期限;嚴格案卷歸檔管理,所有案卷做到違法事實清楚、證據充分、文書齊全、填寫規范、適用法律準確,辦理結果可追溯,實現行政權力運行“標準化”。嚴格執行《河北省安全生産行政處罰自由裁量標準(試行)》,合理確定應否給予行政處罰或者應當給予行政處罰的種類、幅度,確保行政處罰自由裁量權行使的合法性、合理性。

  要全面提升執法科技化水平。全面提升執法裝備水平,科學制定我省裝備配備標準,推動各級列入年度財政預算,落實保障資金。配足配齊防爆執法記錄儀、執法終端等執法裝備和個人防護用具,豐富調查取證技術手段。全面推進執法信息化建設,實現執法裁量判定、統計分析、數據推送的實時在線和執法標準統一、隱患自查自報、跟蹤整改到位、監管密切協同的目標。推進建立省、市、縣三級應急部門及重點企業深度融合、互聯互通、資源共享的監測預警執法方式,強化執法大數據輔助決策應用。

  要全面提升行政執法效能。執法突出重點工作,緊緊圍繞重點工作,大力開展專項執法,有效推動安全生産專項整治三年行動計劃各項任務落實;加大對企業主要負責人的處罰力度,推動安全生産主體責任落實;對執法檢查發現的重大隱患,利用約談、通報、整改令等方式手段,督促當地黨委政府和部門嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”安全生産責任。嚴格執法貫穿始終,認真執行年度監督檢查計劃,突出執法重點,緊盯高危行業領域、季節性事故規律、重點時期、敏感時段及事故企業,有計劃地開展專項執法行動,嚴格執行執法程序、嚴格查處違法行為、嚴格執行自由裁量標準,持續保持安全生産執法高壓態勢,切實提高違法成本。優化執法模式,推行“啟動會+現場執法檢查+總結會”“企業主要負責人+安全管理人員+崗位操作人員全過程在場”和“執法+專家”的“三位一體”執法模式,執法的同時,要向企業提供安全咨詢和整改援助,指導企業防范化解重大安全風險;積極開展“送法下基層”“送法進企業”等活動,將普法宣傳教育滲透到執法辦案全過程,用實際案例警示企業落實安全生産主體責任。創新執法方式,大力開展聯合執法、交叉執法、專項執法、觀摩執法等係列執法活動,督促企業落實法定的安全生産管理職責,促使企業安全生産管理水平進一步提升。強化執法監督,對執法主體、權限、程序、決定等的合法性和適當性,執法責任制、裁量標準、“三項制度”等制度落實情況開展執法監督,及時通報和糾正執法工作中存在的問題;強化結果應用,嚴格執行執法質量定期通報、誡勉約談、風險提示等制度,開展針對性督導。強化執法跟蹤問效,緊盯問題整改,嚴格核查復驗,堅決杜絕以罰代管、一罰了之的現象;突出問題導向,發揮專家的作用,推動企業舉一反三,防范同類事故隱患重復發生;建立執法反饋機制,及時將執法檢查結果通報監管處室,執法監察與監管有效聯動,使監管、執法監察形成合力,放大執法效能,共同推動企業主體責任的落實,有效提升企業管理水平。(潘文靜、趙楠)

+1
[作者: 潘文靜、趙楠  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126599569