2020-09-03 16:16:45
> 正文

在阜平天生橋賞“飛流直下三千尺”景觀

2020年09月03日 16:16:45來源: 保定市文化廣電和旅遊局

  瀑布將水之美以豪壯的形式展現,是大自然展現給人類的一個側面。今天讓我們走進保定阜平的天生橋景區看看這裏的瀑布。

  在阜平縣城西南30多公裏處的百草坨東側,分布著9個大瀑布,這就是我國北方最大的瀑布群——天生橋瀑布。這裏還有一座由變質岩形成的橋梁,橋長27米、寬13米、高13米。

  天生橋是由瀑流沿山谷裂隙衝蝕形成的,與景區內流量最大、落差最高的瑤臺山銀河瀑布組合,形成了一個天然地質奇觀。橋下為一天然涵洞,長期有流水向下傾瀉,其落差達112.5米,瀑身垂直而下。瀑布谷中有九級瀑布,宛如九條巨龍,從崖壁上急流直下。站在瀑布下向上仰望會感受到天生橋瀑布直衝雲霄的氣勢。

  銀河瀑的落差有60余米,中間懸挂的天橋如同玉佩,彩練、玉佩、水簾、觀瀑的組合堪稱一絕。面對銀河瀑站立,在銀河瀑的中下部有兩條前後相隨的“海魚”在水中穿行,清晨在陽光的照射下,會形成兩條彩虹龍門,雙魚躍龍門的景觀就會展現在眼前。

  情侶瀑因日月峰下兩塊巨石相依而臥像是一對戀人促膝談心而得名;三疊瀑,因其水流較寬,分為多股,因此名為三疊瀑……馬尾瀑、望盔瀑、瓊漿瀑、天門瀑,一個瀑布轟然而下,氣勢恢宏。

  天生橋風景名勝區還是國家地質公園、國家森林公園,總面積56平方公裏,森林覆蓋率95%以上,主峰百草坨海拔2144米,由朱家營天生橋瀑布景區和龍泉關景區構成,擁有冰瀑、雲海等許多壯麗奇觀,景區奇峰聳峙、怪石嶙峋、峽深谷幽、溪清瀑高、秀木森森、花草芬芳。

  借著第三屆保定市旅發大會、打造全域旅遊示范縣之機,阜平縣將重點推介天生橋景區景觀,並打造旅遊路線和精品旅遊項目,提高阜平旅遊的知名度。

+1
[作者:  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371126448831