湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

香港科技大學教授李澤湘:聯合湖南高校 成立人工智能聯合學院

2018年06月13日 14:24:48 來源: 紅網

  香港科技大學教授、長沙智能駕駛研究院董事長李澤湘參加2018智能網聯汽車産業·湘江對話。

  6月12日,2018智能網聯汽車産業·湘江對話暨湖南湘江新區智能係統測試區開園儀式在湘江新區舉行。香港科技大學教授、長沙智能駕駛研究院董事長李澤湘在接受紅網記者採訪時表示,湖南發展智能網聯汽車,應該聯合湖南各大高校,成立人工智能聯合學院,從根本上解決人才問題。

  智能網聯汽車代表了目前智能制造的最高技術水平,是人工智能最大應用領域之一,也是未來産業經濟發展的最大風口之一。2018年4月16日,長沙市政府發布《長沙市智能網聯汽車道路測試管理實施細則(試行)》,成為第一個響應國家政策出臺實施細則的城市。

  不到半年的時間裏,國內外80多家機構先後到湖南湘江新區智能係統測試區考察調研,百度、一汽、東風、三一、中車、國防科大、中國汽車研究技術中心等20余家單位意向入駐。也是在這個時間段,李澤湘領銜成立長沙智能駕駛研究院。

  “創新人才培養是智能時代我國汽車産業從大到強的關鍵。”李澤湘表示,目前高校的培養機制跟智能時代汽車産業發展是脫節的。“他們學的東西遠遠落後于産業發展的需求。”

  李澤湘建議,湖南各大高校,在本科和研究生階段,選拔一批汽機、電子、化學、計算機等專業的學生,組成一個人工智能聯合學院,各高校根據自己專業特點,設置課程,並積極跟産業對接,交叉融合,為産業發展,提供專業對口的人才。

  同時,李澤湘還表示,完善的産業生態、科學孵化機制和支持體係建設也是發展智能網聯汽車産業乃至戰略性新興産業的有效舉措。 (記者 汪衡 實習生 羅翠)

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561122979711