湖南

【抗擊疫情在行動】湖南援鄂領隊電話:我們有決心!

2020年01月31日 14:25:40 | 來源:新華網

  新華網長沙1月31日電(記者 劉揚)“隊員們很辛苦,但是決心很大!”1月30日,記者撥通了湖南首批援鄂醫療隊(以下簡稱醫療隊)領隊高紀平的電話。高紀平介紹,“我們是首批進駐黃岡的醫療隊,目前已支援到5家當地醫院,昨天(1月29日)開始進駐黃岡版‘小湯山’—— 大別山區域醫療中心”。

湖南首批援鄂醫療隊部分成員合影

  黃岡距離武漢約20分鐘車程,是湖北省疫情僅次于武漢的地區。湖南首批援鄂醫療隊1月25日(大年初一)抵達黃岡,1月27日經培訓進駐當地醫院。“我們的先期任務是龍王山醫院和惠民醫院兩家,到達醫院1個小時之內醫療隊員即投入醫護工作。”高紀平説,隨著疫情的發展,醫療隊的任務拓展到了當地中醫院、南湖醫院。面對長時間與疫情鬥爭的壓力和有的醫院是臨時徵用改造的情況,醫療隊既要做好醫護救治工作,又要開展規范性建設優化醫療環境。

為了防疫工作隊員剪去長發

  1月29日,醫療隊進駐黃岡版“小湯山”—— 大別山區域醫療中心。高紀平介紹,隊員們為了互相鼓舞喊出了“挺進大別山!加油!”的口號。醫療隊先期負責一層兩個病區,每個病區60個床位,主要收治確診病人和危重病人。當晚收治44人,其中4個危重病人。“今後我們的‘主戰場’會轉移到這裏,”高紀平説,“原來幾家醫院的醫護人員舍不得我們走,他們壓力也很大,我們也會兼顧並予以指導。”

醫療隊員身著防護服進入病區

  節假日放棄與家人團聚、把多年的長發剪掉、24小時輪班高強度工作……“面對疫情往前衝是醫者的天性,我們無怨無悔。”高紀平説,隊員們在疫情阻擊戰一線,克服種種困難,依然情緒飽滿、鬥志昂揚,“決不讓黃岡成為第二個武漢”。

【糾錯】 [責任編輯: 王婧菲]
010070330010000000000000011110721125515788