您的位置: 首頁 >> 網友互動 >> 觀海論潮

笑侃海南話的人文特色
http://www.hq.xinhuanet.com( 2005-02-23 11:48 )   來源: 海南在線

    作者:庭前燕
    
     記得普希金說過,教女孩子學說外語是一種享受:她說得好會高興地笑,說不好也會羞澀地笑。初到海南,偶還真有這種感受。雖然海南話也是漢語方言,屬閩南語係,但由于其突出的移民特性,海南話與中原話的差距特別大,是一種很有特色的方言。跟海南的女孩子說話,我學說海南話她們一聽就笑,她們自己說普通話,尚未開口也就先笑。但海南人和海南話一樣,有其非同一般的優秀人文特質。
    
     一、紳士風度

    海南話沒有“清爆破音” t、p、k,所以不少海南人在說普通話時常常用 h 代替 t、k, 用 f 代替 p 。 “太陽”被說成haiyang,“可怕”被說成hefa,“開門”被說成haimen,“他太糊涂”說成了“哈害胡狐” hahaihuhu。由于清爆破音的爆破強調作用,說話時容易區別意義。但海南人偏偏不用清爆破音而用比較“溫柔”的 h、f 來代替。

    海南話不僅沒有清爆破音,也沒有清破擦音q、c、ch。很多海南人說普通話常常用摩擦音代替破擦音。如“出處”(chuchu)他們說成了 susu;吃菜(chicai)他們說 sisai;橋頭(qiaotou)說成了 xiaohou。用摩擦音代替爆破音和破擦音,都減弱了爆破的力度。
        
    庭前燕侃曰:爆破音的發音過程有三個階段:成阻、持阻和釋放爆破。這就是說,首先要形成阻礙,把氣流堵在裏面,加大和保持壓力,然後突然放開讓氣流急劇爆破出來。這是個很危險的音素,一不小心就把唾沫噴向對方。破擦音也一樣,都有個強烈噴口水的過程。海南話沒有清爆破音和破擦音,聽海南人說話,你絕對不用擔心被噴得滿臉唾沫。可見。海南人特別講文明,有禮貌,很夠紳士風度。
        
    二、不怕麻煩

    海南話有一套全國獨有的吸氣音(或稱之為“內向爆破音”)[b<]、[d<]、[g<](在國際音標裏,[<]是吸氣音的標志)。在普通話和全國各種地方方言的發音係統裏,全部音素都是呼氣音(在特殊情況下的感嘆字“嘖“是例外)。由于元音(韻母)都是呼氣音,聲母用吸氣音說話難度很大。因為這意味著在發一個音節的過程中,要先短暫吸氣發出聲母,然後才呼氣發韻母,這麼一吸一呼十分麻煩,不是從小訓練,很難掌握。d<e (茶)說成了 de 或 te 。由于後者指的是男人的生殖器,很容易鬧笑話。外地人聽海南人說話,常常把“大“和“山“、“擺“和“敗“混淆,原因也在這裏。

    庭前燕侃曰:非洲少數地區、我國個別地方的方言也有吸氣音。但都是“不完整”(不成係統)的;全世界就只有海南話有一整套“完整”的吸氣發音係統,十分珍貴。有一次跟某高校一位研究語言學的教授聊天,談起了海南話這一特色。他調侃說這和海風有關:海島人說話,一張口被海風一吹,難免“倒吸一口冷氣”。但我覺得,吸氣音的發音過程那麼復雜,海南人偏偏舍易求難,說明海南人有一種潛在的美德:不怕困難、不嫌麻煩、敢為天下先。
    
    三、環保功臣

    在普通話和我國各地方言中,都有“邊流音“(“了“的聲母 l )。發邊流音的時候,舌端抵上齒齦,氣流從舌頭兩邊送出。普通話和其他方言,在發邊流音的時候聲帶同時振動,發出僅次于元音的響音。在國際音標裏,[l]也被稱為“半元音”。但是,從語音學的角度來看,除了 l 這個“濁音“之外,還有一個與之相對應的“清音“。其發音部位和方法與濁音的 l 相同,但聲帶不振動。說通俗一點,一個是響的,一個是不響的。那個“響的” l 在各種語言中都被廣泛使用,而那個只吹氣不發響聲的“清邊流音”卻極為少見。
        
    一次偶然機會,我在海南萬寧市郊驚奇地發現,這裏人的“清邊流音”用得非常典型,非常頻繁。別的地方用 s、sh 的時候,這裏的人幾乎都用“清邊流音”代替。如“三“、“四“等等。(由于手頭的字庫、符號限制,無法將這個與 l 相對應的清邊流音音標輸入到本文)。
        
    庭前燕侃曰:內向爆破音和清邊流音都是海南話特有的音。這可是祖國語言寶庫中的絕品,對語言學的研究極為珍貴。海南人是好樣的,他們在骨子裏就有很好的環保傳統和環保意識。他們不怕麻煩,為人類保留了“瀕臨絕跡”的音種。在自然環保中保持了優美的椰風海韻的海南人,在語言“環保”中也立了大功!

  題外話:
    
    清爆破音和清破擦音都有強烈的爆破送氣過程,其優點是容易區別意義。所以普通話裏面,以 p、t、k、q、c、ch 做聲母的字特別多。幾乎佔了全部漢語單字的大部分。

    但這些音實在有些問題,發音的時候氣流猛烈噴出,不小心就會灑得對方一臉唾液。所以我“首創”把清爆破音和破擦音定義為“危險音素”。

    現在做個試驗:

    攤一張紙在面前,念下面幾句話:

    “托塔天王爬天梯,怕他鐵腿踢屁屁,普普通通吐口痰,天堂處處飄噴嚏”。

    念完再看一看面前的紙張,是不是濕了一大片了?

    所以,給男生們一個建設性意見:

    為了保持紳士風度,用普通話跟女生說話,一不要靠得太近,二不要直面對方,三不要激動,四最好用手遮擋一下嘴巴,以免失禮。

    誰叫我們的普通話有那麼多往外噴唾沫的“危險音素”呢? >>進入原帖說兩句

更多話題: 我們為何貧窮?  收費信箱收費尚早

勞動模范為什麼生活困難?  為什麼倒糧的吃肉種糧的喝湯

網友:五指山,值得這樣對待嗎?  網友:海南通了火車又如何?

  到網友互動玩別的>>

 


(編輯: 蘇婧 )
 點擊更多精彩內容
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"或"稿件來源:新華網海南頻道"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網"或"稿件來源:新華網海南頻道",違者本網將依法追究責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
 
新聞搜索
關鍵字: