行動是最美的入黨誓言

2020-02-15 11:26   來源: 新華網


葉智超和妻子相擁淚別。新華網發


葉智超在荊州市監利縣中醫院工作中。新華網發

    新冠肺炎疫情暴發以來,在這場沒有硝煙的“戰疫”中,他只是眾多馳援湖北醫護人員當中平凡一員,可是對于家中懷孕5個月的妻子和年僅2歲的女兒來説,他是她們的溫暖港灣。

    葉智超出生于1989年,2013年參加工作,一直在海南醫學院第二附屬醫院神經外科一區重症監護室護士的崗位上工作至今。

    今年1月27日,葉智超作為海南省首批馳援湖北醫療隊隊員出徵。大年初三,毅然奔赴前線、抗擊疫情。

    同為重症監護室護士的妻子蘇愛康,卻是從同事口中得知丈夫即將赴湖北的消息。當聽到丈夫馬上要出徵,剛下班的她連隔離衣都沒來得及脫,便一刻不停地奔向了出徵隊伍集結的門診大廳,衝向丈夫的懷抱。來不及責怪他的擅自決定,而是相擁而泣,“希望你平安歸來”“希望你在家好好的”。

    1月28日淩晨,海南醫療救援隊抵達湖北荊州,當地氣溫只有5℃左右,葉智超沒有時間適應低溫天氣,立刻投入培訓。接受任務、兵分多路、奔向醫療救助點。

    早在半年前,葉智超就有了入黨的想法,在平時工作中,他總是看到黨員衝鋒在前,特別是此次疫情暴發後,他看到許多黨員主動承擔艱巨任務,這給他帶來了很大的觸動。因此,在到達湖北的第一天晚上,葉智超鄭重寫下了一份入黨申請書。

    葉智超所在海醫二院醫療隊被分派到荊州市監利縣中醫院。雖然他的入黨申請才剛剛遞交,但是他時刻以黨員的標準要求自己。作為這個小分隊中唯一的男護士,葉智超對一些“重活”“累活”搶著幹,他負責看護的患者,也大都是病情比較嚴重的患者。“來到這裏援助的醫護人員,本地加班加點的醫護人員,誰不累?誰不苦?”葉智超和前來馳援湖北的醫療團隊一起,面對嚴峻的形勢,承受巨大的壓力,一直堅守在崗位上。

    葉智超的入黨申請書很快傳回了海南,海南醫學院校黨委向上級黨組織請示,經批準,他光榮入黨。

    2月8日,在“抗疫”一線,在隔離病區外的辦公室裏,葉智超和海南省首批馳援湖北醫療隊隊員一起,面對黨旗高舉右手,握緊拳頭,莊嚴宣誓,加入了中國共産黨。“在這個非常時期,行動才是最美的入黨誓言。”葉智超説,今後不管工作中面對的困難和危險有多大,哪怕九死一生,他也絕不畏懼。(王雯君)

[責任編輯: 張瑜 ]
010070300010000000000000011116591125578010