我省部署人口普查下步工作

2020-07-30 08:19   來源: 海南日報

  原題:國務院第七次全國人口普查電視電話會議海南分會場舉行

  我省部署人口普查下步工作

  7月29日,國務院召開第七次全國人口普查電視電話會議,我省在海口設分會場參會。全國會議結束後,我省接著召開全省第七次全國人口普查領導小組第二次全體(擴大)會議,以視頻形式連線各市縣和洋浦,通報前一階段全省人口普查工作進展情況,並部署下一階段人口普查工作。

  省委常委、常務副省長、省第七次全國人口普查領導小組組長毛超峰參加會議並講話。

  會議指出,普查工作的重心已由國家和省級轉移到市縣級,並逐次向鄉鎮街道推進,當前普查工作已進入普查小區劃分、繪圖、戶口整頓、“兩員(普查指導員、普查員)”選聘和培訓階段。我省人口普查前期準備工作總體進展順利,但仍存在部分普查對象基本資料不規范、各地普查準備推進不平衡等問題。

  會議要求,各地各部門要進一步提高政治站位,全方位做好人口普查各項準備工作,確保抓早、抓緊、抓實、抓細,切實做好普查工作規劃和進度安排,推動落實工作、明確目標、細化任務、優化流程。要進一步強化具體措施,高質量完成好人口普查工作任務,做到依法規范普查、嚴格執行方案、注重宣傳引導、加強“兩員”選聘和培訓、加強執法檢查,實行全流程質量管控制度,實事求是地查準全省人口真實情況,確保普查數據客觀真實、全面準確、可靠可信,經得起檢驗。要進一步強化組織領導,多層次保障人口普查順利開展,各市縣人普辦要發揮好牽頭作用,公安、衛健、民政、教育、人社等部門要加強與本地區人普辦溝通協作,充分利用行政記錄,提高普查數據質量和普查效率,確保全省第七次全國人口普查任務圓滿完成。(記者陳雪怡)

[責任編輯 張瑜 ]
010070300010000000000000011100001126301942