我省計劃9月啟動休閒漁業試點

2020-07-30 08:31   來源: 海南日報

  原題:我省計劃9月啟動休閒漁業試點

  試點市縣將重點實施“五個一工程”

  我省休閒漁業發展邁出實質性步伐。近日,《關于加快推動休閒漁業試點促進休閒漁業健康發展指導意見》(以下簡稱《意見》)出臺。7月29日,省農業農村廳舉行“海南省加快休閒漁業健康發展”新聞發布會,對《意見》相關內容進行解讀,會上還透露,我省計劃今年9月啟動休閒漁業試點,試點市縣將重點實施“五個一工程”。

  休閒漁船實行指標管理按需投放

  休閒漁業是現代漁業乃至海洋經濟發展的重要方向和趨勢,對轉變漁業産業形態、增加漁民收入、建設國際旅遊消費中心、海洋強省和實施鄉村振興戰略具有重大意義,發展潛力巨大。

  “《意見》最大的政策突破在船的問題上。”省農業農村廳二級巡視員陳良在對《意見》進行解讀時表示,省農業農村廳將評估休閒漁船容量,結合我省的遊客量調查數據,確定休閒漁船的控制指標,按需逐步投放。

  目前,全省實際從事海釣、漁事體驗觀光等休閒漁業活動的船艇主要為捕撈漁船、遊艇、交通艇,均不具有合法經營資格,行業發展存在安全隱患。經與相關部門協商,並根據《漁業捕撈許可管理規定》等,《意見》明確對休閒漁船實行休閒漁業捕撈許可制度,同時對休閒漁船實行指標管理。

  《意見》還指出,休閒漁船控制指標不計入捕撈漁船船網工具控制指標。“這將使我省休閒漁船管理相對獨立,不受漁船‘雙控’指標的制約,便于結合本省實際情況確定休閒漁船的規模和審批條件,並通過將控制指標與吸納漁民就業情況挂鉤,引導經營主體帶動漁民轉産轉業。”陳良表示,《意見》鼓勵休閒漁業經營主體吸納傳統漁民從事休閒漁業,鼓勵傳統漁民淘汰漁業捕撈工具指標減船轉産,優先批準休閒漁船建造指標。

  獲得休閒漁船須經過三個步驟

  據了解,我省現有漁船3.2萬艘,其中納入農業農村部漁政管理係統的有1.9萬艘,涉海“三無”船舶近1.3萬艘。因缺乏休閒漁船改造及新建標準,我省幾乎沒有專業休閒漁船。

  省農業農村廳鄉村産業發展處處長馮松濤介紹,要獲得休閒漁船,可通過制造、更新改造、購置、進口等方式,同時,要經過申請休閒漁船指標,漁船建造、檢驗,申請休閒漁業捕撈許可證三個步驟。申請人攜帶前面兩步取得的指標和“三證”,與合作的休閒漁業經營企業一起,向縣級以上農業農村部門提出申請,正式取得休閒漁業捕撈許可證,才能開展經營活動。

  馮松濤説,《意見》還確定由省農業農村廳制定我省休閒漁船船型標準,將進口休閒漁船作為本省發展休閒漁船的途徑之一,後續將進行大膽試行。

  到2025年建設不少于9個國際海釣賽事基地

  《意見》還提到我省休閒漁業將大力發展“五個一工程”,即創建認定一批全國精品休閒漁業示范基地(休閒漁業主題公園),創建一批海釣賽事基地,創建一批休閒漁業小鎮和美麗漁村,創建一批有影響力的賽事節慶活動,投放一批清潔能源休閒漁船。

  《海南省休閒漁業發展規劃(2019-2025年)》對“五個一工程”提出明確目標:到2025年,建設不少于19個國家、省級精品休閒漁業示范基地(休閒漁業主題公園);建設不少于9個國際海釣賽事基地;培育和發展不低于7個休閒漁業特色小鎮,創建不少于5個國家級最美漁村,100個省級以上美麗漁村;每年組織10次以上高水平的國際海釣賽事,把海南打造成為國際知名的遊釣目的地;全省新型休閒漁業船舶(遊釣船艇)達到5000艘,近海休閒漁業船舶逐步實現清潔能源動力。

  馮松濤表示,“五個一工程”將作為各試點市縣的重點項目實施。省農業農村部門鼓勵市縣制定獎勵辦法,重點支持“五個一工程”。(記者傅人意)

  什麼是休閒漁業?

  休閒漁業是利用各種形式的漁業資源,通過資源優化配置,將休閒娛樂、觀賞旅遊、生態建設、文化傳承、科學普及以及餐飲美食等與漁業有機結合,實現一二三産業融合的一種新型漁業産業形態

  實行休閒漁船指標管理

  ● 休閒漁船控制指標不計入捕撈漁船船網工具控制指標

  ● 省級農業農村部門根據相關情況確定控制指標,並制定指標管理具體辦法

  積極帶動漁民轉産轉業

  ● 鼓勵休閒漁業經營主體吸納傳統漁民從事休閒漁業,吸納比例與休閒漁船指標挂鉤

  ● 鼓勵傳統漁民淘汰漁業捕撈工具指標減船轉産,優先批準休閒漁船建造指標

[責任編輯 韓昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126301958