我省2019年度“經濟體檢”報告出爐

2020-07-31 08:21   來源: 海南日報

  原題:緊盯重點領域做好審計工作,發現並督促問題整改

  我省2019年度“經濟體檢”報告出爐

   7月30日,受省政府委托,省審計廳廳長劉勁松在省六屆人大常委會第二十一次會議上,作《海南省人民政府關于2019年度省本級預算執行和其他財政收支的審計工作報告》(以下簡稱《審計工作報告》)。我省2019年度“經濟體檢”報告出爐。

  《審計工作報告》主要包括省本級預算執行及決算草案審計情況、重大政策措施落實跟蹤審計情況、三大攻堅戰相關審計情況、重點專項資金和民生事項績效審計情況、政府投資審計情況、國有企業審計情況、審計移送的違紀違法問題線索情況、2018年度審計工作報告整改情況,以及審計建議九個方面內容。

  省本級預算執行情況總體良好

  《審計工作報告》指出,2019年,面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,在房地産調控和減稅降費的減收壓力下,各部門按照省委、省政府決策部署,貫徹落實積極的財政政策,落實中央和地方各項減稅降費政策,積極爭取中央財政支持,加強預算收支管理,加大民生領域投入,有力促進經濟社會持續健康發展。審計結果表明,2019年度省本級預算執行情況總體良好。

  根據《審計工作報告》,省本級預算執行情況總體良好,但還存在一些需要改進的問題,包括中央專項轉移支付資金分配不及時、落實過“緊日子”要求不夠到位、財政資金使用績效有待提高等。

  審計發現一些問題

  關于重大政策措施落實跟蹤審計情況,《審計工作報告》披露,疫情防控專項資金審計,發現7個市、縣(區)3427.15萬元資金撥付使用不及時,6個市縣違規使用資金107.08萬元等問題;“六穩”跟蹤審計,發現4個市縣穩崗返還政策惠及企業比例僅為39%、3個市縣就業補助資金結余7078.75萬元等問題;優化營商環境審計,發現“不見面審批”政策落實效果不佳,政務“一張網”平臺使用率很低等問題;清欠審計,發現24個市、縣(區)少報欠款4.19億元,6個市、縣(區)新增欠款9504.38萬元等問題。

  關于三大攻堅戰相關審計情況,《審計工作報告》反映,扶貧審計,發現3個市縣部分貧困對象、低保對象或特困對象未享受健康扶貧政策,9個市縣閒置和損失浪費扶貧資金2770.43萬元等問題。污染防治及生態環保審計,發現3個市縣2343畝林地被非法用于採砂、種養殖等營利活動,應徵未徵水資源費等6071萬元等問題。地方政府債券資金及隱性債務化解審計,發現2個市縣未按規定安排299個項目資金2.82億元,3個市縣未經批準擅自調整債券項目或資金用途6.12億元等問題。

  在重點專項資金和民生事項績效審計情況方面,《審計工作報告》揭示,開展鄉村振興相關政策和資金審計,發現24個高標準農田項目進度緩慢,1.74萬畝高標準農田存在撂荒或“非糧化”現象;落實市縣長“菜籃子”責任不到位,13個市、縣(區)漁船補助資金閒置7.18億元,4個市、縣(區)違規發放油價補貼284.16萬元等情況。保障性安居工程審計,發現2個市縣2.02億元安居工程資金閒置,2個市縣1718套住房建成後超過1年未分配入住等情況。醫療保險基金審計,發現4298人跨地區或跨險種重復參保、2308名困難群眾未按規定納入醫保范圍等情況。

  《審計工作報告》還披露,對17個重點建設項目和“兩個確保”百日大行動投資政策審計,發現8個項目涉嫌串通投標,3個單位1.72億元項目在招標中違規設置準入限制,8個項目虛增概算造價5259.18萬元等問題。對8家國有企業審計,發現2家企業1.22萬畝土地和3126.61平方米房産被其他單位和個人長期佔用,1家企業購買3.72億元理財産品未經集體決策,1家企業將6個項目2.89億元轉包14家公司和5名個人等問題。

  《審計工作報告》指出,一年來,向紀委監委、公安及相關主管部門移送問題線索25件,涉及人員153名、資金1.02億元。對2018年度審計工作報告反映的7個方面、687個問題,截至2020年5月底,已整改677個,正在整改10個,整改率98.54%,整改問題金額123.64億元。

  針對上述審計發現問題,審計建議重點從四個方面加強管理:一是切實推動重大政策有效落實,二是大力推進財政管理制度集成創新,三是切實改進財政管理中存在的突出問題,四是加強對行政事業單位國有資産管理。

  著力抓好整改工作

  省審計廳相關負責人表示,一年來,該廳聚焦海南自由貿易港建設,重點關注重大政策落實、三大攻堅戰、財政資金使用績效、公共工程及民生事項等,做好常態化“經濟體檢”,積極推進審計全覆蓋。新冠肺炎疫情發生後,迅速組織開展全省疫情防控資金和捐贈款物專項審計,及時發現問題、督促整改,推動疫情防控和復工復産工作順利開展。完成審計項目112個,查處違規金額64.81億元、損失浪費金額1.01億元,促進增收節支21.07億元,移送違紀違法問題線索25件,上報審計要情、審計專報、綜合報告64份,促進建章立制92項,充分發揮了審計在國家治理體係和治理能力現代化建設中的重要作用。

  圍繞2019年的《審計工作報告》,該負責人對其特點作了進一步解讀:一是緊扣黨和國家工作大局發力,確保重大政策措施落地生效;二是跟蹤問效疫情防控與復工復産政策落實,助推經濟快速復蘇與高質量發展;三是持續跟蹤三大攻堅戰相關任務落實情況,助力決勝全面建成小康社會;四是發揮大數據審計功能,進一步推進審計監督全覆蓋;五是緊盯保障和改善民生,促進財政資金提質增效;六是著力強化審計整改和移送,促進完善體制機制制度建設。下一步,審計部門將按黨中央、國務院和海南省委、省政府有關部署要求,認真督促有關地方、部門和單位落實整改責任,年底前依法公告《審計工作報告》反映問題的全面整改情況。(記者陳雪怡 通訊員鐘宇靖 李茹)

[責任編輯 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126307224