我省首張行業綜合許可證

2020-07-31 08:24   來源: 海南日報

    原題:我省首張行業綜合許可證

    發出辦得快、功能全,一證能“頂”多證

    從辦事流程來看

    萬寧12個行業試點改革共涉及39個次許可事項的審批,改革後只需12個次綜合審批,精簡了69.2%的審批程序

    從辦理時限來看

    萬寧12個行業試點改革共涉及588個工作日的審批時限,改革後只有156個工作日,提高了73.5%的審批時限

    辦理藥品經營許可證換發、食品經營許可證首次申領兩項業務,原本需要跑兩個窗口,但如今不僅能在一個窗口辦結,還只用領取一張“合並”的證件。7月30日,在萬寧市萬城鎮經營藥店的楊秋平拿到了申辦不到一周的行業綜合許可證。而這也是我省發出的首張行業綜合許可證。

    從樣式上看,這張行業綜合許可證樣式與以往的經營許可證差別不大,除了抬頭名稱變成了“行業綜合許可證”外,證書內文中僅許可項目一欄發生了改變。楊秋平領取的行業綜合許可證中許可項目為食品經營許可、藥品經營許可,這意味著這一張證能“頂”過去兩張證用。

    “發放行業綜合許可證,不僅僅是為了方便群眾辦證,也是為了進一步加快行業準入,釋放市場活力。”萬寧市行政審批服務局負責人范森宏介紹,這也是該市進一步深化“放管服”改革的具體舉措,首批選擇了包括商超、賓館、藥店、網吧等12個行業作為試點,推行綜合受理、綜合審批、綜合發證。

    萬寧試點推行綜合許可改革,通過對行業管理機構、行業審批條件、審批申報方式、許可審核程序、行業準入方式等進行梳理、優化,實現“一帽牽頭”“一單告知”“一次申請”“一窗受理”“一次踏勘”“一標核準”“一證準營”。“在這些環節中,我們全面探索實施告知承諾,簡化取消審批要素,著力打造海南自貿港法治化、國際化、便利化的營商環境。”范森宏説。

    據介紹,從辦事流程來看,萬寧12個行業試點改革共涉及39個次許可事項的審批,改革後只需12個次綜合審批,精簡了69.2%的審批程序;從辦理時限來看,12個行業試點改革共涉及588個工作日的審批時限,改革後只有156個工作日,提高了73.5%的審批時限;通過整合共用材料,原申請所需材料精簡超過30%,申請表單精簡50%。

    此次行業綜合許可改革也是萬寧“一枚印章管審批”改革的新作為。萬寧市政府相關負責人表示,市場主體只需在經營場所公示“行業綜合許可證”,即視為符合各監管部門的亮證要求,被整合許可證所涵蓋的原有事項信息不須提供額外證明文件,“以綜合許可改革,進一步打通行政審批服務的各個環節,服務好群眾和企業。”

    下一步,萬寧將按照“成熟一批、公布一批、實施一批”的原則,以點帶面,逐步擴大綜合許可的行業范圍,盡早實現行業綜合許可改革基本覆蓋所有具備條件的行業。(記者袁宇)

[責任編輯 王子豪 ]
010070300010000000000000011100001126307266