洋浦至天津內外貿同船運輸航線開通

2020-07-30 08:57   來源: 海南日報

  7月28日,東盟航線經洋浦中轉至天津的首批外貿集裝箱在洋浦經濟開發區小鏟灘碼頭完成轉關準備啟運離港。(圖片由洋浦小鏟灘港務有限公司提供)

  原題:洋浦至天津內外貿同船運輸航線開通

  目前洋浦已有4條內外貿同船運輸航線

  7月28日,在洋浦經濟開發區小鏟灘碼頭,上海泛亞航運有限公司(以下簡稱泛亞航運)所屬的“天隆河”貨輪裝上330個自然箱後,啟航前往天津。這330個自然箱中包含新鑫海航運負責從緬甸仰光運輸到洋浦小鏟灘碼頭的外貿重箱。至此,東盟航線經洋浦中轉至天津的首批外貿集裝箱在小鏟灘碼頭完成轉關並啟運離港,標志著從東盟進口貨物經洋浦中轉分撥至天津的內外貿同船運輸通道正式啟用。

  據介紹,洋浦至天津內外貿同船運輸航線是洋浦港今年繼開通洋浦至海口、洋浦至南沙、洋浦至錦州內外貿同船運輸航線後,開通的第四條內外貿同船運輸航線。該航線的開通不僅為華北地區外貿貨物進出口提供了新的中轉路徑,也可提高洋浦內外貿同船運輸航線的覆蓋面,為洋浦著眼國內國外兩個市場,發展水水中轉業務,打造區域國際集裝箱樞紐港注入了新的動力。

  “天隆河”貨輪是一艘由泛亞航運負責運營的集裝箱專用貨輪,載重能力達6.29萬噸,最多可裝載5100個標準箱。該貨輪的開行線路一般為錦州經天津、寧波、洋浦到欽州。今年6月23日開通的洋浦至錦州內外貿同船運輸航線,承擔首航任務的就是“天隆河”貨輪。

  洋浦小鏟灘港務有限公司總經理陳卓俊介紹,7月28日早上,從廣西欽州啟航的“天隆河”貨輪抵達洋浦小鏟灘碼頭後,共卸下了305個自然箱,卸下的貨物為家具鋼管、土養調理劑、玉米等。隨後從小鏟灘碼頭裝上的貨物為漂白闊葉紙漿、木材、文化紙、橡膠、聚酯切片等。

  通過內外貿同船運輸嫁接外貿航線,發展外貿中轉業務是洋浦依托海南自貿港政策優勢“走出去”融入國際物流鏈的重要突破口。自今年4月13日開通首條內外貿同船運輸航線以來,洋浦小鏟灘碼頭各內外貿同船運輸航線已累計完成外貿集裝箱中轉2.78萬標箱,為洋浦港貨物吞吐量逆勢增長提供了重要支撐。

  洋浦交通運輸與海洋局有關負責人介紹,截至目前,洋浦共開通集裝箱班輪航線29條,其中外貿航線12條,分別連通越南海防港和胡志明港、新加坡港、緬甸仰光港、馬來西亞帕西古當港、泰國林查班港、孟加拉國吉大港等;內貿航線17條,分別連通營口、錦州、天津、青島、上海、高欄、南沙、湛江、海口、三亞、欽州等地。今年下半年,洋浦計劃開通洋浦至欽州、洋浦至上海等內外貿同船運輸航線。

  下一步,泛亞航運、新鑫海航運、海南港航控股有限公司和中遠海運集運各口岸將通力協作,密切配合,繼續圍繞洋浦加快開通欽州、上海、寧波、泉州等流向的內外貿同船運輸航線,不斷完善洋浦區域國際樞紐港航線網絡布局,同時為船公司通過內外貿同船運輸承接洋浦船舶保稅油加注業務創造更加有利的條件。(記者郭萃 林書喜 特約記者郝少波 通訊員陳彬)

[責任編輯: 張瑜 ]
010070300010000000000000011100001126302049