您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
分享: 
新華廣播
2017工業總産值破萬億 新動能帶領長春經濟逆勢上揚
時間: 2018-02-08 16:54:31      來源: 新華網
分享本頁至手機

  【開欄語】在剛剛過去的2017年,長春不僅繼續被評為“中國最具幸福感城市”,也再一次蟬聯“全國文明城市”稱號。在經濟進入新常態、下行壓力加大情況下,長春經濟逆勢上揚、持續向好,走出了一條較快增長、較高質量發展的新路。

  2017年,長春以8%的GDP增速領跑東北四個副省級城市,增速高于全國1.1個百分點,高于全省2.7個百分點,全市經濟總量達到6530億元,比去年凈增544億元。全市規模以上工業總産值首次突破萬億大關,達到10358億元,同比增長10.7%,工業增加值2655億元,同比增長9%,在東北四個副省級城市中位居首位。為了讓更多人了解東北振興的成就與發展,看到長春的努力與變化,中共長春市委宣傳部、長春市互聯網信息中心主辦,新華網承辦了“新時代新徵程長春在行動”活動,誠邀全國重點新聞網站採訪團,一起見證黨的十九大精神指導下長春的改革與發展進程。

  2018年2月2日至5日,採訪團走進國家級新區長春新區、一汽集團、永利激光、榮德光學,通過參觀長春市舊城改造工程和伊通河綜合治理工程,共同見證這座“中國最具幸福感城市”的光榮與夢想。

  “新時代 新徵程 長春在行動”係列報道之一

  2017年,長春以8%的GDP增速,在東北四個副省級城市中脫穎而出。其增速高于全國1.1個百分點,高于全省2.7個百分點,也高于副省級城市的平均增速。全市經濟總量達到6530億元,比去年凈增544億元,經濟規模邁上新臺階。

  過去的一年,長春緊緊圍繞建設東北亞區域性中心城市的目標,以供給側結構性改革為主線,發揮市場對資源配置的決定性作用,由“制造”加快邁向“智造”,工業投資不斷加碼,大力發展高效高新現代産業……在經濟進入新常態、下行壓力加大情況下,長春經濟逆勢上揚、持續向好,走出了一條較快增長、較高質量發展的新路。

  工業總量東北第一

  長春市發展和改革委最新數據顯示,2017年長春經濟實現了總量、增速和佔比“三個突破”。“總量突破”即地區生産總值首次突破6500億元、固定資産投資首次突破5000億元、規模以上工業總産值首次突破1萬億元;“增速突破”即全市GDP增長8%,在東北四個副省級城市中位居首位;“佔比突破”即經濟總量佔吉林省比重達到42.7%,同比提高2.9個百分點。

  相當于長春經濟半壁江山的長春工業,再次貢獻了重要的支撐力量。

  2017年,長春市規模以上工業總産值突破萬億大關,達到10358億元,同比增長10.7%,長春市工業增加值2655億元,同比增長9%。在15個副省級城市中,工業總量穩居第九位,在東北地區先後超過大連和沈陽,居第一位。

  探索長春工業突破萬億大關的實現路徑,“以供給側結構性改革為主線,發揮市場對資源配置的決定性作用的同時,‘政府之手’有力出擊,加強對工業運行的組織調度、分析研判、預測預警和要素服務……推動工業運行高開高走,持續向好。”長春市工業和信息化局副局長勾興濤説。

  長春著力于以項目為載體轉方式、調結構、補短板,推動新舊發展動能加快轉換。一汽-大眾長春奧迪 Q工廠、北鬥科技小鎮、華為雲計算中心、浪潮大數據中心等一批重大項目順利推進,航天信息、亞泰醫藥、光電和智能裝備等新型産業園區形成産業集聚,規模以上工業、高技術産業、戰略性新興産業産值分別增長10%、20%和15%左右。新增工業産值超百億企業2戶、規模以上工業企業150戶。

  2017年,全市投資完成5194.8億元、增長11.5%,總量首次突破5000億元,現在一年的投資比“十五”期間的2倍還要多。其中,工業固定資産投資和技術改造投資分別增長10%和14%,在15個副省級城市中,長春市工業投資額居第3位,在東北三省4個副省級城市中均居首位。

  “2017年,億元以上的投資項目達到1311個,10億元以上項目313個,分別比上年增加161個和28個。”長春市發展和改革委員會副主任宋長者説。在這些億元項目中,不乏各個領域中的拔尖企業,比如京東、阿裏、科大訊飛、華為等。

長春奧迪Q工廠焊裝車間高自動化率焊裝生産線 資料圖片

  由“制造”邁向“智造”

  2017年,長春市七大重點行業實現增加值2493.9億元,增長8.8%。汽車産業仍然是長春的支柱産業,全年汽車産量276.9萬輛,增長9%;汽車銷量271.1萬輛,增長9.5%。

  一汽-大眾長春奧迪 Q工廠焊裝車間,偌大廠房卻看不到幾個工人,清一色的各類機器人作業。據工作人員介紹,這是一汽-大眾目前最先進的焊裝生産線,其高自動化率,整個車型將經過400臺機器人的工序處理,可達到更高精度的車身尺寸及更穩定的質量狀態。涂裝車間,車身噴漆流程均由60臺身著白衣的機器人完成,其智能程度讓人感嘆。據了解,原本這樣的生産線需要1000人操作,設置了70臺機器人進行自動化改造後,僅需200人左右。

  一汽-大眾長春奧迪Q工廠于2014年12月開始動工,現已建成涂裝車間、焊裝車間, 計劃于2018年3月投産,主要用于生産全新奧迪Q5下一代及其衍生車型,全部建成投産後將擁有年産30萬輛整車的能力。

  該項目整體投資預計達到158億元以上,項目達産後,預計每年將為長春當地提供近1600億元工業産值及近300億元以上的稅收,並將成為一汽-大眾實現 “2025戰略”的關鍵一步。

  近兩年,長春將“智能制造”作為工業轉型升級的主攻方向。2016年底,長春市成為國家“中國制造2025”試點示范城市,長春市委市政府高度重視,成立了市委書記、市長任組長的長春市推進“中國制造2025”工作領導小組,組織實施“中國制造2025”試點示范城市建設,構建“5+3+N”頂層設計架構;滾動實施555個“中國制造2025”重點項目,啟動實施10個智能化工廠、20個數字化車間和50個自動化生産線建設;制定出臺打造千億級産業的指導意見……

  2017年,在推進實施“中國制造2025”、促進工業穩增長和轉型升級上,長春獲得國務院通報表揚。戰略性新興産業完成産值同比增長15.8%,佔全市工業總産值的18.8%,同比提高0.9個百分點,其中光電子信息産業同比增長17.5%,生物及醫藥産業同比增長18%,“長春制造”正加快邁向“長春智造”。

  科技“小巨人”拉升新動能

永利激光二氧化碳激光器生産車間 資料圖片

  2017年,長春深入實施“一二四五”創新驅動發展戰略,以建設國家創新型城市、打造吉林中部創新轉型核心區為目標,著力做好“高”和“新”“兩篇文章”,推動長春由“跟跑”向“領跑”跨越。

  2017年,長春新增科技型“小巨人”企業261戶,是2016年的3.9倍;197戶企業通過高新技術企業認定,是2016年的2.7倍;建立市級以上企業技術中心的企業達到119戶,為經濟發展增添了新生力量。

  隨著國內外人力成本的上升,以及全球工業自動化水平需求的提高,德國工業4.0、中國工業2025、美國、日本工業大數據及新硬件時代的到來,全球對傳感器的需求量可以説呈現井噴式發展趨勢。

  榮德光學是一家專注于工業編碼器和高精密聯軸器的研發、制造與銷售為一體的企業,是典型的科技“小巨人”,總經理倪國東稱,榮德光學在全國的各大行業及全球40多個國家和地區都擁有銷售市場,並在德國建立了研發中心和銷售平臺。

  在國內速度和位移類傳感器行業中,榮德光學技術處于一流的領先地位。公司設有獨立的研發機構,研發人員11人,每年科技活動經費、研發費用佔銷售收入的10%以上。“2017年公司年産值能達到4000多萬元,預計三年後突破1億元。在2017年,公司利潤和營收都實現了40%的增長。” 倪國東説。

  榮德光學所在的長春光電和智能裝備産業園,集聚了本市光電、智能制造創新性中小企業,並形成了高新技術企業集群。2017年,園區落位了項目24個,其中17戶高新技術企業,4戶省級技術研究中心,3家三板上市企業,園內企業擁有200多項自主知識産權、專利。

  2017年,長春科技領域一批創新成果達到國際先進水平,長客復興號新一代高鐵上線運營,吉林一號在軌運行衛星達到8顆。2017年,全市技術合同交易額突破200億元,比上年翻一番,佔全市GDP比重達到3%。

  長光辰芯是國內唯一一家研制高性能COMS圖像傳感器的企業,被EE Times評為“最值得關注的、專注于模擬MEMS和傳感器領域的15家初創公司”之一,擁有多項發明專利,近三年銷售收入年均增長率100%。

  長光宇航在航空航天先進復合材料方面擁有多項核心技術,承擔完成40多項國家航空航天工程配套項目,近三年銷售收入年均增長率100%。

  永利激光研制成功的合束激光器為國內首創,目前全球僅有永利和英國GSI公司擁有此項技術,近三年銷售收入年均增長50%。

  長春市科技局副局長周衍表示,在傳統産業下行壓力不斷加大的今天,科技型“小巨人”企業的迅猛崛起,有力彌補了傳統産業的縮減之勢,2017年 “小巨人”企業主營業務收入預計將超過500億元,過億元的企業預計達到150家。

  科技型“小巨人”企業培育是長春加快經濟轉型升級、落實創新驅動發展戰略的一項重要舉措,科技型小巨人企業迅速崛起,已成為長春市自主創新的生力軍。

  2017年,長春主動融入“一帶一路”建設。“長滿歐”班列貨運量快速增長,中歐班列實現首發。長春國際港的正式開通,有力地推動了長春融入世界經濟大循環,把更多的“長春制造”運向全世界。(顧然)

責任編輯: 趙石樂
精美圖片
專題策劃
  • 中華人民共和國網絡安全法施行
  • “證”解長春經濟企穩回升
  • 5.12國際護士節
本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新華炫聞

吉林頻道

010070050010000000000000011100001122387991