您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
環拍長春凈月潭——帶你體驗長春市城市發展的底色
時間: 2020-07-13 09:17:46      來源: 新華網
分享本頁至手機

  近年來,吉林省長春市將生態建設作為重要的民生工程來抓,以“還綠于民”“綠色共享”的理念,通過增綠、補綠等一係列行動,打造“森林城”升級版,讓綠色成為城市發展最耀眼的底色。2016年以來,長春市機動車污染物排放量呈持續下降態勢,累計減排量達7977.1994噸。2019年,長春市在空氣環境方面,優良天數306天,優良率83.8%……在理念推進、管理加強、綜合治理的同時,天然的資源寶庫也貢獻了應有的力量,下面,讓我們走進長春的“城市之肺”凈月潭,通過環拍感受長春的“綠”和“氧”吧!

  凈月潭是國家森林公園,是國家AAAAA級旅遊景區,位于吉林省長春市東南部,因潭形似彎月而得名,有大小山嶺119座,海拔220米到406.5米之間,被縱橫的山谷環繞,佔地面積96.38平方公裏,水域面積5.3平方公裏,森林覆蓋率高達96%。公園距長春市中心人民廣場僅18公裏,獨特的區位優勢,使之享有“綠海明珠”“都市氧吧”之美譽,是長春市的生態綠核和城市名片。

  環遊在凈月潭邊,抬眼望去,錯落有致的樹木和清澈的潭水映入眼簾,讓人心情愉悅。夏季的凈月潭,你不僅可以看到碧波蕩漾的潭水,還可以看到樟子松、落葉松、紅松、油松、雲杉、冷杉、樺樹、蒙古櫟、楊、榆、胡桃楸等高等植物550多種,綠水茂林共同譜寫了凈月潭的“艷麗無雙”。據了解,凈月潭的人工林高達8000公頃,形成了多樹種、多層次、多結構的獨具特色的完整森林生態體係。凈月潭國家森林公園現有凈月女神、碧松凈月塔樓,太平鐘樓、水庫大壩、北普陀寺、森林浴場、瓦薩博物館、濕地公園、凈月雪世界等眾多旅遊景點。

  凈月潭是長春市美麗景色和生態建設發展的一個縮影,長春市正向“既留得住人又留得住心”可感知有溫度的城市昂首邁進!

本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126201963