新華社簡介 新華網首頁 中國政府網 江蘇省攝影家協會
縱覽新華 江蘇頻道廣告刊例 新華通訊社主辦 設為首頁 收藏本站 盤古搜索
新聞 專題 評論 政務

輿情 各地 圖片 人事
 
教育 娛樂 健康 旅遊

財經 稅務 汽車 體育
 
訪談 論壇 視訊 信息服務

爆料 微博 直播 新聞熱線
 

無線 雲盤 桌面
觸屏 炫視 輿情
 
地方網群無錫 常州 蘇州 揚州 鎮江 泰州 淮安 宿遷 崇川 張家港 吳江 昆山 周莊 睢寧 大豐 江陰 宜興 泗陽 阜寧 蘇州高新區 蘇州工業園區 常州科教城 大豐港經濟區 東臺 如皋
  國際慢城椏溪 海安 南通港閘區 蘇州木瀆鎮 蘇州太湖旅遊度假區
政法網群張家港法院 亭湖法院 崇川法院 大豐法院 海安法院 如皋法院 海門法院 北塘法院 相城法院 潤州法院 企業網群江蘇能源 金鷹商貿集團 江蘇移動 富貴江南酒業 野嶺飲料
《大鬧天宮》電影揭秘:演員片酬不到7000萬
2014年02月10日 09:27:57 來源: 南方都市報

  由鄭保瑞導演,集合了甄子丹、周潤發、郭富城、何潤東、陳喬恩、陳慧琳等諸多明星大咖的魔幻IMAX-3D神話電影《西遊記之大鬧天宮》(以下簡稱《大鬧天宮》)在馬年春節檔可謂出盡風頭。自大年初一上映以來,電影票房數字連刷新高,春節八天狂攬7.19億元(據電影票房貼吧數據),並打破了華語票房多項紀錄———首日票房1.23億元刷新華語3D電影首日票房紀錄、華語IMA X電影首日票房紀錄、華語片最快破1億紀錄、華語影史大年初一最高票房紀錄。隨後幾天,影片又幾乎以一天超一億票房的驚人速度接連打破最快破2億紀錄、最快破3億紀錄、最快破4億紀錄、最快破5億紀錄、最快破6億紀錄。吸金勢頭強勁。

  這般亮眼的票房成績,對于電影的主要出品方星皓娛樂公司而言,投資4 .2億、動用上千人團隊、耗費幾年時間投入制作這部電影的冒險舉動,算是提前獲得了“喜大普奔”的結果。“做電影跟所有生意其實都一樣,有賠有賺”,這是《大鬧天宮》主要幕後推手、星皓娛樂董事長王海峰在接受南方都市報記者專訪時,對自己十多年來在電影投資這一行的總結。他告訴南都記者,接下這盤生意的緣由很簡單,“孫悟空是全世界都認識的中國形象。”這種熟悉度一方面意味著巨大的市場價值,但同時也代表了眾多需克服的難關——— 時間、技術、人力、金錢等。不妨一起回望,聽聽這個號稱全亞洲投資最大的電影經歷的一些背後故事。

  A

  從投入到產出歷時四年:

  時間都去哪兒了?

  《大鬧天宮》的案子始于王海峰與內地導演阿甘(本名劉曉光,《大鬧天宮》制片人)的一次對話。“中國其實有一部電影,拍了一定會受全世界矚目的,(電影主角)是全世界都認識的人物,”阿甘先設懸念而後又自答,“就是《西遊記》,孫悟空大鬧天宮。”很快,王海峰便決定要和阿甘一起做。那時是2008年底。

  2009年電影開始籌備。對《大鬧天宮》稍有關注的人都知道,早從2010年開始,有關這部電影的消息就多次見諸報端,但隨後又陷入長達一年多的沉寂期。2012年,影片上映的消息開始浮現,但日期卻幾次更改———從“有望2012年暑期檔上映”,到官方公布的2013年7月4日再到2013年聖誕節期間上映,一拖再拖,一度被坊間列為上映遙遙無期的“華語爛尾片”。從2008年底拍板決定投入生產,到2014年1月31日產出,《大鬧天宮》所用的時間都去哪兒了?

  先練兵,拍個3D《唐吉可德》

  詹姆斯‧卡梅隆的《阿凡達》在2009年上映時掀起了全球3D技術熱潮,並在中國創下票房奇跡。《大鬧天宮》鎖定要做3D,“但當時中國沒有一部真正的3D電影,所以當時我們就先拍《魔俠傳之唐吉可德》(以下簡稱《唐吉可德》),拍過後才真的知道3D是什麼。”王海峰回憶說。

  《唐吉可德》是星皓電影公司于2009年投資拍攝、號稱“亞洲首部全片3D立體電影”的影片,影片投資7000萬元,由阿甘執導。電影2010年上映,在進口3D大片賺得盆滿缽滿之時雄心要拿下2億元票房,但最終國內票房以3552萬元黯淡收場。王海峰將這筆損失比作學費,他稱花得值得,“我們要知道到底什麼是3D,因為沒人知道3D怎麼拍。當時不要說是中國內地、香港,其實整個亞洲都沒有人拍過真正的3D。如果那時候你不賠錢,你去貿然做大片,可能會到現在都做不出來,甚至是完全不知道是個什麼樣的東西。因為這樣你才會吸取經驗教訓,才會知道什麼是該做,什麼是不該做,什麼團隊不能用,什麼團隊是再貴都得請回來……所以其實就是(交)學費。”他舉例說,在拍《唐吉可德》時用了很多歐洲的團隊,但隨即發現歐洲團隊很多都不靠譜,因而這次好萊塢團隊再貴都舍得。

  擱淺三個月,思考電影在“中國”還是“全球”發行?

  長時間的等待,讓外界一度傳出《大鬧天宮》可能要“爛尾”收場的傳言。時間都去哪兒了?王海峰承認當初定下的檔期“定早了,沒有想到做這麼久”,但他也表示:“其實中間我們沒有浪費時間!就中間空了三個月,2011年底到2012年初。我們是2011年拍完,之後剪片子、補戲已經到了那年年底,就那段時間我們停了下來。”停下來的原因和超乎預算的高昂特效制作費用有關。

  當時,王海峰公司預計投入的特效費用是8000萬人民幣(按當時匯率約為1100萬-1200萬美金),主要負責視效方面的美國公司則表示這筆費用雖能做到全亞洲最好的(特效制作)電影,但如果要做到全球發行的話,特效費用需要五千萬美金。“我們就瘋了。”王海峰笑言,“當時我們一直有考慮怎麼做。當然你可以做一部我們中國人看的電影,那我蒙回五六個億,我就能平本。所以當時我們拍完之後,我們就用三個月的時間去討論這個事情,跟全世界大的片商。”最後,《大鬧天宮》還是堅持走全球發行的路子。之所以說是“堅持”,是因為《大鬧天宮》從投入創作開始便是按照好萊塢商業片的故事模式設置———孫悟空和牛魔王的正邪兩立,牛魔王與鐵扇公主、孫悟空與九尾狐的感情線,以及卡通人物的加入等。至于巨額特效費用的解決辦法便是,跟美國公司合作,出售部分版權給對方。

  給《大鬧天宮》算算賬:

  錢都花在哪兒了?

  不管觀眾對《大鬧天宮》是讚還是彈,但基本不會否認的一點是———這真的是一部用真金白銀砸出來的電影啊!3D效果比眾多打著3D旗號的華語影片要強出不少,加上眾星雲集的卡司陣容,影片還是下了不少血本。據片方透露的數據,電影斥資4 .2億,到底這些錢都花在哪裏?就由掌管錢的王海峰給大家算一算主要支出。

  1、最燒錢:特效制作費(≈2億元)

  《大鬧天宮》最初制作時預計的特效鏡頭是1500多個,但最終鏡頭達2430個鏡頭,有2380多個都屬于特效鏡頭,即影片特效佔比高達98%。加上片方邀請了好萊塢頂尖的3D特效團隊負責特效,這使得拍攝制作費遠遠超出預算,堪稱電影最下血本最燒錢的部分。

  王海峰報賬:“我們第一次出預算時是投資2億,然後開拍時就已經跳到了2.5億,很大部分其實是這批美國工作人員和我們需要的場租、機器設備。一開始我們預算是四臺3D機器,後來我們發現需要八臺3D機器來拍……而最終,單特效制作我們就花了接近兩億元。”

  當然,節省亦有招———

  《大鬧天宮》後期特效費用如此昂貴,為了在已有預算范圍內完成滿足影片全球發行的條件,該片的後期制作費勁想法“省錢”和“找錢”。

  招數1:出售版權換錢。王海峰先和美國G SP公司(為索尼和環球的子公司)達成協議,由G SP公司支付3800萬美金的特效費,而星皓則將《大鬧天宮》的北美版權授予G SP公司,以此作為置換。

  招數2:特效鏡頭分散制作。《大鬧天宮》主要的700個鏡頭,如開篇的神魔大戰、結尾的大鬧天宮等,全都在美國制作完成,而其他的特效鏡頭則分散到中國、韓國、印度、德國、日本和澳大利亞6個國家去做。王海峰解釋:“如果全片都在美國做的話,會花1.2億到1.5億美金。”

  2、最慳用:演員片酬費(

  請來那麼多大咖,一共不到7000萬!

  除了視覺場面值得觀看外,《大鬧天宮》也還有一張十分拿得出手的明星牌。甄子丹演美猴王,周潤發飾玉皇大帝,郭富城變身牛魔王,陳喬恩是鐵扇公主,陳慧琳是觀音菩薩,梁咏琪是嫦娥仙子……簡直就是每隔幾分鐘就蹦出一個明星的節奏。在這個眾多電影人都抱怨演員片酬高的年代裏,《大鬧天宮》演員片酬花了多少?

  王海峰報賬:“我們的演員費還不到七千萬,後來還沒花完,不到我們總投資的17%。我們就那麼多錢啊,所以只能去求演員啊,人家願意來就是人情,不願意來是道理!這裏面大部分都是我的好朋友,比如Kelly陳慧琳。當時選她是因為從出道到現在一點負面都沒有,于是就打給她經紀人,經紀人也很驚訝,‘啊?陳慧琳怎麼演觀音?’但後來還是說服kelly。後來kelly也有把她的100萬片酬全部捐出去給慈善機構。”

  3、好豪氣:真金白銀宣發7500萬

  四年磨一劍,《大鬧天宮》在宣發上毫不吝嗇,在全國多個主要城市都有大規模營銷宣傳,不僅在商場、地鐵、公車站、電梯等實體場所看到,在網際網路等也有鋪天蓋地的宣傳。王海峰報賬:“我們這次在營銷上投入很大。宣發費七千多萬,接近八千萬。這僅是現金支出,還沒算置換。”

  C

  長遠看錢景:

  收益陸續有來哦

  截至發稿前最新數據,《大鬧天宮》上映不過8天,在內地已經創收7.19億。而這還不包括影片在海外上映的票房成績。據《大鬧天宮》日前公布的一張“地圖海報”(見上圖)顯示,影片在2014年首輪將在32個國家和地區上映。王海峰稱海外發行非常好,“基本上所有華語片的賣埠紀錄全部都破了,包括張藝謀的《英雄》之前保持的海外賣片紀錄。《英雄》整個海外市場是2500萬美金,我們歐洲加北美的話,是2730萬美金,已經打破紀錄了。”他透露,海外賣片收益幫助回本了百分之七十,已有60多個國家和地區買下。2014年3月到7月,預計將有80-85個國家和地區放映。

  另外,隨著《大鬧天宮》的公映,一係列的周邊產品如齊天大聖的玩偶、雕像、文具、手機殼等的推出也有望帶來創收。

  D

  春節影市大家說:

  單周票房新紀錄的誕生

  @藝恩咨詢:據EBO T數據顯示2月8日票房前三為:《西遊記之大鬧天宮》4508萬,累計7 .14億;《爸爸去哪兒》2952萬,累計5.37億;《澳門風雲》2694萬,累計2.35億;當日大盤報收1.3億,截至8日,本周6天票房進賬已達10億,當月票房14.2億。

  @藝恩咨詢:《我是歌手》電影版即將籌備或2014年底上映?隨著《爸爸去哪兒》的熱映,另一部由人氣電視節目改編的同名電影或將進入觀眾的視線。據悉,待《我是歌手》第二季節目播出完畢,由節目改編的電影版籌備工作就正式開始進行,如果順利的話,電影可能在2014年年底與觀眾見面。小夥伴們,這是真的麼?

  @小弟王晶:很多人對《爸爸去哪兒》變成電影很有意見,認為它搶去同檔片空間。我倒有不一樣的想法。我認為它帶出了不少不一定看電影的觀眾,只因它變成電影才出來買票陪孩子看。不然春節檔比去年總收膨脹數億是不正常的。《大鬧天宮》依然最少九到十億。《澳門風雲》與《冰雪奇緣》天天高票房,證明它沒影響我們三部片。

  @電影票房:根據初步統計,本周前六日(2月3日-8日),全國共計放映68.16萬場,觀影人次2805萬,票房100411萬,單周票房首度突破10億,超過去年五一檔的單周9.23億,問鼎單周票房新紀錄;單片方面《大鬧天宮》以超過4億票房領跑各片,《爸爸去哪兒》以2.9億排在第二;《澳門風雲》1.65億排第三;《冰雪奇緣》6520萬排第四。

  @郭子健:鄭保瑞的努力和成功真正印證了這一代電影人的奮鬥……我看到的是鄭保瑞更大的能力,就是如何把自己的喜好收起卻真心努力地完成的純商業成品!……今天,鄭保瑞證明了,他的《大鬧天宮》不會是他最好的作品,但卻是至今中國最成功的商業電影!有了這塊籌碼,之後他就可縱橫馳騁,開拓他更大的電影宇宙,他現在就如孫悟空有資格上天庭任弼馬溫,我更期待的是鄭保瑞之後如何大!鬧!天!宮!(朱燕霞 魯雪婷)

  近年華語賣座片票房數據對比:

  《人再囧途泰囧》首日票房3 9 0 0萬,首周五天3 .0 6 5億,總票房12 .6 7億元。

  《西遊降魔篇》首日票房76 8 5萬,上映七天5 .76億,單日票房最高紀錄1.2 56億,總票房12 .46億。

  《私人訂制》首日票房84 0 0萬,首周四天3 .15億,總票房7 .0 5億。

  《畫皮2》首日票房70 0 0萬,首周四天2 .83億元,總票房7 .0 3億。

  (總票房數據來源:電影票房數據庫)

分享到 : 分享新華微博
分享到騰訊微博
(責任編輯: 于蕾 )
打印
相關稿件
《大鬧天宮》首日收1.1億 刷新5項票房紀錄
爸爸去哪兒首日票房完勝大鬧天宮 驚喜不斷
《大鬧天宮》公映 十二神魔新春“炸網拜年”
春晚首現電影廣告 《大鬧天宮》將在零點敲鐘
kimi王詩齡隨爸爸出席活動 天天無張亮陪顯孤單
普京牽狗會見安倍 兩人談笑風生
普京牽狗會見安倍 兩人談笑風生
網友COS神還原紫霞仙子 酷似朱茵
網友COS神還原紫霞仙子 酷似朱茵
我國南極泰山站正式建成開站
我國南極泰山站正式建成開站
電影《北愛》群星拜年
電影《北愛》群星拜年
樸信惠宋慧喬尹恩惠 揭韓劇女主角走紅之迷
樸信惠宋慧喬尹恩惠 揭韓劇女主角走紅之迷
女子自創"特效化粧術" 為求心靈寧靜
女子自創"特效化粧術" 為求心靈寧靜
沈陽軍區首個女兵導彈連曝光
沈陽軍區首個女兵導彈連曝光
揭秘春晚後臺安保
揭秘春晚後臺安保
縱覽天下
 
領導人興趣愛好盤點:江澤民訪美時遊泳1小時
 
煙臺上演真人版"扶不扶":老人醒後問你咋撞我
 
春節後現離職潮 裸辭源于不堪親朋攀比考問
 
多地應付式清退"豪華官衙":局長搬處長辦公室
 
六旬父親不放心兒子雪天開車返程 陪行2450公裏
 
“面塑情侶”形象逼真 情人節前走俏(組圖)
 
信息短缺阻滯春運返程路 信息不對稱致機場風波
 
專家:“單獨兩孩”是過渡政策 還將繼續完善
 
湖北省一國安局紀委書記駕警車撞死人後逃逸
 
的哥問醉漢“去哪裏”遭對方毆打 手指被掰斷
銳話題
支招應對“節後綜合徵”
支招應對“節後綜合徵”
[專題] 高速公路自駕攻略
[專題] 江蘇省中醫院腸胃病專家徐陸周談春節保健養生
[專題] 圖解2014江蘇省政府工作報告
[專題] 名醫朱升朝解讀小兒推拿誤區
江蘇各地
‧記者走訪鹽城新能源淡化海水產業示范園
‧蘇州城區十年完成30多萬戶排水改造
‧太倉政協副主席孫錦泉被省檢察院決定逮捕
‧請到麋鹿故鄉來 大豐好玩呢——新春賀年匯
‧南通九大隊查獲百萬面值假定額發票
‧連雲港連雲區黨員幹部守住港城那一抹蒼翠
‧鎮江邊防武警開展“警務實戰”技能訓練
孫儷承認懷二胎
《大鬧天宮》電影揭秘:演員片酬不到7000萬
孫儷承認懷二胎
足壇最新的球星年薪排行榜:伊布居榜首
‧《星星》結局大猜想
‧《爸爸去哪兒》擾亂影市?
‧吳彥祖男神變身《魔警》 太太懷孕缺其關懷
‧《音超》迎首場半決賽 陳楚生尚雯婕為大熱門
‧冬奧會中國隊:花樣滑冰奪牌困難重重
‧裏弗斯賽後玩幽默 督促大家趕緊回家睡覺
‧陶漢林罰球反超比分 哈維父親:你是最棒的
‧媒曝呂徵傷勢極不樂觀 新賽季或受影響
010070080010000000000000011100001192586091