首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
新華網 > > 正文

南京物業企業將進行信用評價

2017年07月28日 07:47:33 來源: 南京日報

    物業管理事關百姓安居樂業,《南京市住宅物業管理條例》自2016年7月1日起實施,對規范全市住宅物業管理工作起到了積極的促進作用。昨天,南京人大網站舉行了第三十七期“金陵民聲—熱點網談”活動,邀請部分市人大代表,相關部門負責同志和專家學者來到欄目現場,與廣大網友圍繞南京市住宅物業管理條例執法檢查這個話題進行在線互動交流。市人大常委會副主任單景南參加活動。

    南京市將對條例開展執法檢查

    《南京市住宅物業管理條例》實施已滿一年。為全面了解《條例》的貫徹實施情況,並針對存在的問題提出對策和建議,市人大常委會將對條例開展執法檢查,並于10月下旬,聽取和審議市政府關于《南京市住宅物業管理條例》實施情況的報告。

    市人大代表徐中潞介紹説,這次檢查將採取市、區人大聯動,全市人大代表廣泛參與,市政府相關部門協作配合的方式來進行,做到代表全覆蓋,街道社區全覆蓋。

    據了解,目前,市、區、街道三級動員已完成,各區人大常委會的檢查活動已全面啟動。

    7種情形,可緊急申請維修資金

    網友“雁南飛”説,小區因為個別業主沒有交納公共水電分攤費,電力公司沒有收到錢,就直接拉閘停電,導致小區電梯不能運行。

    河海大學法學院副院長陳廣華説,誰沒有繳納公攤水電費,就應當停誰的水和電。如果一人少交費,而全體都要停水停電,這不符合社會的公平正義。

    浦口區網友“櫻桃”反映,明發濱江新城三期南片動用維修基金很困難。目前小區電梯存在安全隱患,小區樓棟、大廳瓷磚脫落,無人過問,多次砸傷業主。

    浦口區住房保障和房産局副局長徐春明説,條例設立了維修基金應急使用制度,有七類情形,可走“應急通道”。“櫻桃”反映的電梯維修問題和外墻脫落問題,可向主管部門提出申請,走應急維修途徑。

    對物業不滿可請第三方評估

    物業企業信用信息管理的情況怎樣呢?市住房保障和房産局副巡視員汪立言説,南京市專門制訂了物業企業信用信息管理辦法,建立企業信用信息考核和評價體係,通過信用信息考核評價的辦法約束物業企業和物業項目負責人。今年一季度,市房産局發布了一次信用信息徵集公告,扣減了兩家失信企業的信用分,在業內引起了一定的反響和震動。今年年底還將對全市物業服務企業進行信用評價。

    物業服務企業除了受到政府行政主管部門、業主委員會、物業管理委員會等的監督之外,還受社會第三方監督。市人大代表楊挺説,按照規定,百分之十以上的業主,因對建設單位選聘的物業服務企業的服務質量不滿意,要求物業評估機構評估的,建設單位應當與業主、物業服務企業協商選定物業評估機構,委托其對物業服務企業的履約情況進行評估。(許琴)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 朱雪嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111381121392235