首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

聚焦氫能 江蘇如皋打造燃料電池産業發展新高地

2017年11月09日 17:26:04 來源: 新華網

    新華網南京11月9日電(虞啟忠 陳鵬 朱天軼)11月9日,第二屆國際燃料電池汽車大會在江蘇如皋開幕,吸引了來自全球20多個國家和地區新能源領域的近千名政學精英和業界巨頭參會,共商氫能和燃料電池汽車“融合發展、産業共贏”大計。

    為什麼一場燃料電池汽車領域高規格、高水準的國際性行業盛會選擇在一個縣級城市舉行?大會上,江蘇如皋市委書記陳曉東用如皋氫能與燃料電池發展與應用實踐給出了答案。

陳曉東在大會上對氫能産業政策的解讀吸引了無數外國投資者關注

    超前布局,形成氫能産業集聚

    陳曉東説,近年來,如皋積極策應國家發展新能源産業的戰略布局,自2010年開始布局氫能産業,是全國涉足氫能産業最早、企業集聚度最高的地區,目前已將氫能産業發展列為該市“十三五”重點發展産業。如皋通過不斷招引扶持吸引了一批優質項目落戶,已擁有百應能源、碧空氫能、澤禾新能源、陸地方舟、亞曼汽車、神華集團、江蘇清能、思茂空壓機、美國安思卓等10余家氫能企業,發展態勢強勁,發展特色鮮明,已經具備了規模化生産和應用的條件和基礎。

    氫能企業經過不斷引進、研發、創新,目前均具有自主知識技術産權,主要産品技術已達到國際一流水平。百應能源手握獨創技術,自主研發成效明顯,膜電極、堆的組裝、係統集成等方面的技術開發已經取得明顯突破,相關指標在國際國內處于領先水平。

    在打通上下遊産業鏈方面,如皋作為國家火炬新能源汽車特色産業基地、江蘇新能源汽車産業基地,已有陸地方舟、康迪(吉利)等6家具備整車生産能力的企業。目前正積極推動車企與氫燃料電池企業的合作,充分發揮本地企業配套優勢,推動兩大産業良性互動、合力發展。

航拍氫能規劃體驗館

    去年8月27日,聯合國開發計劃署授予如皋“中國氫經濟城市”,在如皋開展為期4年的“氫經濟示范城市項目”。同期如皋召開了“中國氫能産業發展·如皋峰會”,邀請了商務部、工信部、聯合國開發署等領導以及3位院士、25家投資金融機構、83家國內外知名企業參會。會議形成了“氫能峰會·如皋共識”。一個圍繞制氫、運氫、儲氫、加注、公交物流車輛運用、小區熱電聯産示范、氫能規劃體驗館的氫能特色小鎮正在逐步形成。

    措施實,政策為産業提供強力支撐

    去年11月如皋受倫敦市政廳邀請出席國際零碳公交大會並代表中國介紹氫能發展情況,與會者對中國尤其是如皋在氫能行業取得的成就表示高度讚賞。今年7月,江蘇省人民政府副省長陳震寧考察加拿大巴拉德公司總裁時表示,省政府將全力支持如皋開展國際合作,做大做強燃料電池産業。10月,科技部和全球環境聯合基金、聯合國開發計劃署聯合授予如皋“促進中國燃料電池汽車商業化發展示范城市”稱號。

在政府政策的大力扶持下,氫能企業發展迅猛

    對標十三五氫能經濟發展目標,如皋將進一步強化政策支持。加大産業發展基金、金融服務平臺、項目建設等政策支持力度,積極舉辦圍繞氫能的國際性會議和展覽,促進國內外氫能及燃料電池企業的合作交流,引導各方資本、創新要素向氫能與燃料電池産業集聚。

    “氫經濟示范城市”建設中,重點突出制氫技術、氫氣存儲和加注技術、氫燃料大巴及燃料電池熱電聯供等氫能應用的示范引領。還將在主城區南部、如皋港區再新建3—5座加氫站,基本實現如皋范圍內加氫站的區域覆蓋;城區公交車實現燃料電池公交大巴50%覆蓋,燃料電池物流車實現500輛推廣示范應用;氫能小鎮全面推廣燃料電池熱電聯供模式,讓小鎮居民真正融入氫社會。同時,進一步優化親商服務。優化行政審批服務,發揮“一枚印章管審批”的服務效應,奮力打造長三角如皋小深圳的創新土壤和創業環境,為企業主體提供零距離、保姆式服務,讓各方客商來如創業發展。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 秦文卿 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011121931230