首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

宿遷“廁所革命”:五年提升成就文明蝶變

2017年12月05日 07:23:46 來源: 新華網

    新華網南京12月5日電(楊振 朱文軍 戚軒瑜)“小公廁、大文明”,如何把公廁這一“容易被忽略的角落”做成全國響當當的文明名片?早在2013年,宿遷就啟動公廁整治計劃,五年砥礪不懈努力、交出了“廁所革命”早、好、高的標準答卷。

    “早”字開題,從“破窗效應”到文明蝶變

    環境中的不良現象如果被放任存在,會誘使人們倣效,甚至變本加厲,這就是“破窗效應”。2013年前宿遷城區的公廁就是個典型的實例。城區64平方公裏范圍內僅有147座公廁,個人承包,管理水平參差不齊,污水橫流、破爛不堪,路人掩鼻而過已是常態。

宿遷宿豫張家港實驗幼兒園

    問題就是方向。早在2013年下半年,該市就先後出臺了《宿遷市城市公廁規劃建設管理導則》、《宿遷市城市公共設計導則》和《宿遷市城市公共廁所地下管網配套技術導則》等一係列文件,高調亮出了“廁所革命”的“戰鬥檄文”,對城區公共廁所按照三類以上標準進行新建及改造,統一管理並全面免費開放。

    宿遷幸福街道礦山社區是該市的老舊小區,很多集體老房子沒有配備衛生間,居民入廁只能依靠附近公廁。家住附近的胡大爺説道:以前去公廁,像“踩高蹺”,非常不堪,現在公廁搞得比一般家裏的都幹凈,真的是沒想到。

    據統計,該市從2013年“廁所革命”實施至今,市區已累計新建公廁374座,拆除老舊公廁136座、改造262座。到如今,220平方公裏的市區范圍內共有免費開放公共廁所546座。全面消除普通水衝式公廁和旱廁。

    “破窗效應”杜絕的同時也引發了宿遷公廁的“文明蝶變”,該市城管局環衛處趙法龍説,改造前,市區公廁人為破壞現象比較嚴重,僅宿城區的公廁,每月人為破壞次數平均就有12次左右,小便池幾乎每月都會被踢壞一個。改造之後,即便實行了24小時免費開放,但人為破壞公廁設施的情況卻再沒發生過,目前接到的報修都是自然損壞。”

    “好”字謀篇,落點布子彰顯“圍棋理論”

    2015年,在滿足入廁基本功能的基礎上,宿遷自加壓力,制定出臺了《宿遷市公共廁所建設管理導則》,進一步改善和提高公廁功能。

宿遷第三代公廁第三衛生間內部

    “好”在科學合理布局,在宿遷市區85平方公裏的公廁平均密度達到4.3,居住區域不出300米、主次幹道沿線不出500米就有一座公廁。宿遷市城管局環衛處胡瑞敏介紹:考慮到現代生活的實際需求,宿遷公廁的布局建設上主要集中在綠地廣場、學校幼兒園旁邊、老舊小區、農貿建材市場等人員集中和流動性大,且周圍配套商業不是很完備的場所。

    “好”在公廁整體標準高,在免費開放的546座公共廁所中,二類以上標準公廁394座、佔比達72.2%,三類標準公廁66座、佔比為12.1%,旅遊公廁86座、佔比15.7%。男女廁位比例均為1:2,充分提高利用率。2016年全國“最美公廁”評選中,宿遷11座公廁榜上有名。

    在宿遷,每一座廁所的功能設施都細心地考慮到了周圍入廁百姓的實際需求,在宿豫張家港實驗幼兒園門口,宿遷的一所“第三代公廁”裏,不僅有提供給接送孩子家長的休息區、閱讀區,開水間、自動販賣機和銀行ATM取款機、擦鞋機這些“常規標配”,更為細心的是考慮到大多是老人接送孩子,還免費提供了一個自動血壓測量臺,供老人使用。

    在該市湖濱會展中心廣場,每天晚上有幾百人運動、跳廣場舞,該處會展中心公廁下班關閉後,百姓晚上活動入廁就成了大問題,在充分了解情況後一座嶄新的”第三代公廁“很快落成,該公廁增加了《宿遷文明二十條》等政策宣傳的功能,不僅解決了實際入廁問題,也成為了宣傳的好平臺。

    “高”字為宗、“街坊公舍”顛覆公廁概念

    人民群眾滿意度“高”就是政府工作的宗旨和追求。該市第三代公廁全面投入運行後,今年進一步深化廁所革命,在延續第三代公廁各項基本功能的基礎上,進一步提檔升級,創造性地提出了“街坊公舍”的公廁概念,專門制定出臺了《宿遷市“街坊公舍”建設管理導則》。

宿遷宿城區第三代公廁

    該《導則》對公廁便民功能進行了拓展和完善,使男女廁間、第三衛生間、管理間、工具間和休息間相對獨立,在內部安裝了免費WiFi、自動存取款、自動售賣、電子閱覽、手機充電、電動擦鞋、飲水機、電視機等綜合服務設施設備,並統一命名為“街坊公舍”。

    在該市國土廣場公廁,市民蔡女士説:“我常常帶女兒逛公園,上廁所的時候太不方便,還得請別人幫著抱孩子。有了這樣的廁所,將孩子放在嬰兒床或護理臺上,扣上安全帶,也不怕她掉下來。”

    新建的公廁中,不僅安放了卷紙筒和衛生紙、烘幹機,還專門配套第三衛生間,殘疾人專用的坐便器、母嬰護理臺等設施。同時,在公廁內部專門配套“安康驛站”,內部放置空調、座椅、急救包、打氣筒、微波爐等設備,為附近環衛工人、過往行人提供臨時休息和救助,城市公廁已經成為了便民服務的綜合體。

    據了解,今年該市在新一輪公廁建設計劃中,規劃新建“街坊公舍”28座,目前已建成投用24座,另外4座年底前將投入使用。明年,還將新建“街坊公舍”17座。在宿遷,公廁概念已被“街坊公舍”的新業態徹底顛覆,成為了促進社會文明和諧的小型城市綜合體。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021122057369