市縣
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
市縣

常州天寧力促紡織服裝産業綠色生態可持續發展

2018年02月11日 16:52:11 來源: 新華網

    常州傳統紡織服裝産業繁榮發達,天寧區則是紡織工業中的明星。據了解,天寧區有規模以上紡織服裝企業111家,散落在城區各地,用地低效。“要推進城市更新,保證區域協調高質量發展,必須將紡織服裝産業提檔升級。”天寧區委書記宋建偉表示,當前,天寧區正以係統化思維,以綠色發展為抓手,一方面重拳治理去污做減法,倒逼傳統産業轉型升級;一方面大手筆打造“産業+生態+旅遊”紡織服裝小鎮做加法,在“加減”之間,走出高質量環境與高質量經濟協同發展路徑。

    求生存:紡織産業“斷臂求生”

    常州東方伊思達染織有限公司總經理惲中方近來一籌莫展,今年10月初,該企業主動淘汰生産效率低下、排污量大的落後産能設備,以適應節能減排要求。處于中心城區的常州市大德紡織有限公司也因不符合城市産業規劃、生産效益低下,同月整體關停。“這在我們圈子裏影響很大。”惲中方深有感觸地説,環保這條高壓線碰不得,企業不轉型就沒有出路。

    天寧區的紡織服裝産業特色在于擁有完整的産業鏈,從原料加工、原輔材料供應延伸到成衣制作,業已形成了化纖、紡紗、制線、織布、印染、成衣等一體化的産業鏈體係。其中,尤其在面料研發上,優勢明顯。天寧區的紡織服裝雖有優勢,但迫切需要加快提檔轉型。宋建偉介紹,受制于政策瓶頸和城市布局的新一輪調整,近年來常州紡織業發展步伐明顯放慢,“尤其是印染行業,很多企業已多年沒有技術革新。”

    在前期對區內重點紡織服裝企業的走訪調研中,企業家也表達出了迫切需要一個新紡織服裝産業園的願望:企業需要不斷創新産品,很多工藝已經無法滿足當下的需求,需要上新設備,就需要新空間。與此同時,隨著城市建設的推進,很多原本處于城市邊緣的紡織服裝企業,已然到了生活集聚區的周邊。城市化的進程還在不斷推進,也急需為紡織企業謀劃新的發展空間。

    促轉型:變“多散亂”為“上臺階”

    走進東奧服飾,兩萬多平方米的現代化大樓、整齊劃一的研發中心、高效有序的智庫儲備,處處都能感受到智能制造的蓬勃生産力。近年來,東奧依靠“互聯網+”,成功轉型為服裝設計、生産“一站式”供需平臺,産品平均毛利率是純代工時期的3倍以上。同樣是延伸産業鏈,旭榮針織致力于將傳統産業做成高、精、尖,成為全球流行服飾成衣和面料供貨商。

    變“多散亂”為“上臺階”,發揮龍頭企業優勢,天寧區規劃打造新型紡織服裝産業園,讓紡織企業在轉移中升級。園區選址鄭陸鎮武澄工業園,位于常州東部,緊鄰規劃建設的黃天蕩生態景區和查家灣美麗鄉村,生態環境優越,“將傳統制造與文化旅遊相結合,把技術創新與節能環保相結合,建設“産業+生態+旅遊”的綜合産業基地,不僅利于産業集聚發展,還利于加快城鄉一體化、産業新城(小鎮)融合發展。”宋建偉表示。

    原來散落在城區各地的紡織服裝企業進行整體搬遷,在搬遷中淘汰落後生産設備,向高端研發和精細化轉型。園區也會對入駐企業進行“挑選”,“以畝産論英雄,按投入強度和單位産出水平,對“低産田”和“高産田”進行差別化的資源配置和政策支持。”宋建偉説,以此倒逼目前能耗較高的企業更新工藝,促進紡織服裝産業綠色生態可持續發展。

    從“制造”到“智造”,提升智能制造普及率,實現研發、生産、銷售和管理全過程的互聯網化。新型紡織服裝産業園將推動信息技術在紡織服裝行業設計、生産、營銷、物流等環節深度融合,促進紡織服裝生産模式向柔性化、智能化、精細化方向轉變,助推天寧的紡織服裝企業由傳統生産制造向智能化制造轉變,使紡織服裝行業與信息技術、互聯網深度融合,並催生新業態、新模式等不斷創新。

    謀發展:注重“時度效”,打好政策“組合拳”

    “如果不沉下心來抓落實,再好的目標,再好的藍圖,也只是鏡中花、水中月。”宋建偉説,目前,天寧區已完成轄區內重點紡織服裝企業的走訪調研,結合企業需求,園區規劃方案已基本明確。園區規劃總面積7平方公裏,依托現狀道路,構建“四橫四縱”道路框架,打造“一核六中心”。其中,“一核”即核心生産區,分為服裝區、紡織印染區、工業復合區;“六中心”即綜合服務中心、會展商貿中心、設計研發中心、居住生活中心、污水處理中心、物流配送中心,通過集中生産、集中辦公、集中污水處理、集中在線監測等措施,實現資源集聚集約,環保節能減排。“六大中心的設置,將為入駐企業提供完善的配套服務。”

    “十個指頭彈鋼琴”,必須注重“時、度、效”,著力打好政策“組合拳”。2018年,天寧區將全面啟動道路施工、徵收工作、一期産業載體等園區建設帷幕將要拉起,計劃3年內為企業發展扎好根基,實現企業全部搬遷。

    騰退的土地發展什麼?“高架沿線總部經濟。”宋建偉描繪了一幅未來青洋路高架沿線圖景——高架以西城市地産高樓聳起;高架以東高新技術産業等都市工業林立。騰退土地産生的變性增值凈收益,成立“轉型升級”專項資金,用于建企業補償與獎勵。

    “發展高質量經濟,既要綠水青山,也要金山銀山,傳統産業不能丟,更不能‘一刀切’。”宋建偉建言,希望在即將出臺的《太湖流域管理條例》中可以兼顧地方産業發展,協調、綠色發展高質量經濟。

    産業強則經濟強。對標“中國制造2025”戰略描繪的制造業轉型“時間表”和“路線圖”,而插上智慧“翅膀”的天寧紡織服裝前景可期、潛力無限。(房寧娟 韓紅軍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011122403767